Угольная промышленность России

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о 1994 г. добыча угля в Российской Федерации в целом сократилась на одну треть), падает производительность труда в отрасли, растет себестоимость добычи. Резкое сокращение промышленного производства в последние годы обострило проблему платежеспособного спроса на продукцию угольной отрасли, поставило подавляющее большинство угледобывающих предприятий в крайне тяжелое положение. Распад СССР привел к тому, что значительная часть ранее созданной угольной базы оказалась в Украине и Казахстане. На долю России в 1990 г. приходилось 55.7%, Украины - 23.7, Казахстана -18,8% общесоюзной добычи угля. Россия получила 271 из 574 угледобывающих предприятий бывшего СССР. В европейской части страны их осталось 82 из 333. Почти полностью была утеряна мощная база высококачественных углей Донбасса и Караганды, отошел к Казахстану уникальный по мировым меркам Экибастузский угольный бассейн. Россия лишилась многих заводов горного машиностроения.

В течение длительного периода времени угольная промышленность СССР, а потом Российской Федерации создавала собственный строительный потенциал. Сейчас он в целом способен обеспечить выполнение основных задач реструктуризации отрасли. Будут продолжены разгосударствление большинства угольных предприятий и переход на акционерную форму хозяйствования с устранением имеющегося здесь формализма. В необходимых случаях отрасль получает разностороннюю строго селективную государственную поддержку мер по закрытию неперспективных мощностей и санации нерентабельных угольных предприятий. Будет создан, наконец, механизм ценообразования, адекватный рыночной системе, но предусматривающий его государственное регулирование. Системы финансирования и бухгалтерского учета на предприятиях будут реформированы в соответствии с общепринятыми международными стандартами и соглашениями.

В СССР мощности по производству машин и оборудования для угольной промышленности находились на Украине (60%), в Казахстане (25%) и в РСФСР (15%). К выпуску горношахтного оборудования, ранее производившегося на Украине и в Казахстане, подключены 29 заводов Миноборонлрома РФ и других отраслей. С 1993 г. проводится работа по повышению качества и надежности горной техники за счет применения новых материалов, комплектующих и передовых технологий оборонного комплекса РФ. В 1994 - 1996 гг. заключены генеральные договоры долгосрочной аренды оборудования с более чем 40 предприятиями угольной промышленности на общую сумму 1 трлн. руб. (всего 90 механизированных комплексов).

Ожидаемая в среднесрочной перспективе стабилизация спроса на уголь со слабовыраженной тенденцией к росту после 2000 г.(см. ПРИЛОЖЕНИЕ 1) (оценки концерна Росуголь, всемирного банка, ЦНИЭИуголь, Институт угля СО РАН) не обеспечивает восстановление потребления угля (в том числе коксующегося) народным хозяйством России на уровне конца восьмидесятых годов. Это неизбежно приведет к закрытию ряда нерентабельных и бесперспективных угольных предприятий. Вместе с тем, очевидно, что в новых экономических условиях (отсечения экономически неэффективных предприятий) будет наращиваться производство угля на шахтах и разрезах с хорошими горно-геологическими условиями, высокими технико-экономическими показателями, а также имеющих высокие качественные характеристики продукции, обеспечивающие производство высококачественного продукта и удовлетворяющие экологическим требованиям.

 

Динамика развития. Позиция государства. Особенности ценообразования.

 

Максимальный уровень добычи угля в Российской Федерации был достигнут в 1988г. и составил 410 млн. т. В последующие годы спрос на уголь и, как следствие, его добыча быстро падали и в 1994 г. составили 261,3 млн. т. Аналогичная тенденция была характерна и для коксующихся углей Снижение спроса на уголь, прежде всего, было вызвано общим резким падением производства в России в первой половине 90-х годов и, отчасти, стремлением хозяйственных субъектов к более рациональному использованию данного быстро дорожающего ресурса. По-видимому, со стабилизацией выпуска промышленной продукции, а в перспективе роста ее производства, увеличится и потребление угля в Российской Федерации. Реальное сокращение доли угля в энергетическом балансе страны возможно только в случае структурной перестройки экономики, направленной либо на снижение энергопотребления на единицу продукции, либо на вытеснение угля другими энергетическими источниками. Оба этих пути связаны с необходимостью осуществления огромных капиталовложений, источников для которых в настоящее время в России нет и в ближайшие пять лет их появление маловероятно.

Закончено акционирование и начата денежная приватизация предприятий угольной промышленности. Создано более 500 акционерных обществ (с учетом дочерних АО). Образованы также инвестиционные, консалтинговые, страховые компании. В угольной промышленности в соответствии с указом Президента РФ № 168 от 9 февраля 1996 г. государственное предприятие "Росуголь" преобразовано в акционерное общество. Учредительные документы утверждены Госкомимуществом России (распоряжение от 18 октября 1996 г. №1118-р)

Формально государственный контроль над ценами на уголь отменен правительством Российской Федерации в июле 1993 г. Отмена контроля над ценами рассматривалась как первый шаг на пути перестройки угольной промышленности в новых экономических условиях. Наряду с отменой регулирования цен в течение переходного периода предполагалось осущес

s