Угольная промышленность Кузбасса

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



остроенные в советские годы, что естественно дает проблемы технологического характера (аварии).

Технологичность, а значит рентабельность производства на Кузбассе также, оставляет желать лучшего. В мире уже в течении довольно значительного периода приняты меры так называемой глубокой переработки добываемого сырья. Имеется ввиду, например, добыча сопутствующих газов, которые в России в большинстве совеем просто сжигались и т.д. и т.п.

Кроме того на Кузбассе ежегодно скапливается до 4 млн. тонн углей низкого качества, стоимость транспортировки которых приближается к себестоимости добычи. Проблема их использования в настоящее время стоит очень остро и во многом определяет, например, инвестиционную привлекательность региона.

Особенно актуально это стало в последние годы рост запасов обусловлен снижением спроса и цен, а сокращение добычи не выход для производителей. Необходимы новые технологии и приоритеты. Важнейшим инновационным направлением становится глубокая переработка угля, развитие углехимии, производство новых продуктов, конкурентоспособных на мировом рынке.

Компании, ведущие добычу на Кузбассе, в последние годы активно сотрудничают с коллегами из Китая, США и Австралии, внедряя новые технологии добычи.

В частности можно привести пример разработки проектов создания энерготехнологических комплексов по глубокой переработке углей со вспомогательными производствами. Это, по мысли авторов идеи, позволит частично решить проблему инвестирования (проекты глубокой переработки дорогостоящие, сроки реализации не менее пяти лет, поэтому многие из них до сих пор не вышли за пределы лабораторий) за счет поэтапного развития комплекса.

В то же время отметим, что эти процессы еще только начинаются. А значит, реальные результаты дадут еще не скоро.

Этими соображениями определяется конкурентоспособность Кузбасса в современном мире.

Подведем основные промежуточные выводы по настоящей главе нашей курсовой работы. Итак:

- Россия входит в число крупнейших производителей угля в мире (примерно 5% общемировой выработки), причем большинство производимого российского угля вырабатывается именно на Кузбассе. Таким образом, можно утверждать, что Кузбасс производит около 2,5 % мировой выработки угля;

- качество угля на Кузбассе довольно высоко и около 40% его выработки идет на экспорт (в основном в Европу);

- Кузбасс уже в течение многих лет дает стабильный доход в казну государства разведанные запасы угля на Кузбассе, трудовые ресурсы Кемеровской области позволяют утверждать, что текущие уровни добычи угля для бассейна далеко не предел. При наличии соответствующих инвестиций, добычу угля на Кузбассе можно увеличить за десятилетие минимум вдвое, причем дополнительные объемы найдут своего потребителя;

- в то же время, инвестиционная привлекательность Кузбасса оставляет желать лучшего. Кроме того в бассейне практически не открываются новые шахты, а эксплуатируются еще построенные в советские годы, что естественно дает проблемы технологического характера (аварии);

- компании, ведущие добычу на Кузбассе, в последние годы активно сотрудничают с коллегами из Китая, США и Австралии, внедряя новые технологии добычи. В частности можно привести пример разработки проектов создания энерготехнологических комплексов по глубокой переработке углей со вспомогательными производствами. Это, позволит частично решить проблему инвестирования;

- В то же время отметим, что эти процессы еще только начинаются, а значит, реальные результаты дадут еще не скоро.

Этими соображениями и тенденциями, во много противоречивыми, определяется конкурентоспособность Кузбасса в современном мире.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Теперь, в соответствии с поставленными целями и задачами, подведем основные итоги нашего изложения, сформулировав основные выводы.

Итак, Кузбасс это одно из крупнейших месторождений угля в мире. Географически бассейн расположен на Юге Западной Сибири (в основном Кемеровская область). На Кузбасс приходится более половины добычи угля в России, что делает его одним из самых значимых в экономическом отношении регионов РФ. В бассейне эксплуатируются 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи.

Основное потребление добываемого в районе угля идет на нужды самой Кемеровской области, регионы Западной Сибири и Европейской части России и на экспорт (до 40%). В 2009 годы угольная промышленность Кузбасса выдала около 183, 2 млн. тонн угля, а в 2008 более 190 млн. тонн.

Отметим, что помимо Кузбасса, в России уголь добывается в Красноярском крае, Якутии, Республике Туве и Хакассии. Однако роль и место Кузбасса для угольной отрасли России трудно переоценить она является определяющей. Необходимо учитывать, что другие крупные запасы угля в России зачастую расположены в труднодоступных регионах Сибири, в условиях вечной мерзлоты, что, естественно, затрудняет их добычу, в то время когда климат на Кузбассе преимущественно континентальный.

Россия, в настоящее время, входит в число крупнейших производителей угля в мире (примерно 5% общемировой выработки), причем большинство производимого российского угля вырабатывается именно на Кузбассе. Таким образом, можно утверждать, что Кузбасс производит около 2,5 % мировой выработки угля.

Качество угля на Кузбассе довольно высоко и около 40% его выработки идет на экспорт (в основном в Европу).

Кузбасс уже в течение многих лет дает стабильный доход в казну государства, а разведанные запасы угля

s