Угольная промышленность Кузбасса

Информация - География

Другие материалы по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ся более половины добычи угля в России, что делает его одним из самых значимых в экономическом отношении регионов РФ. В бассейне эксплуатируются 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи;

- основное потребление добываемого в районе угля идет на нужды самой Кемеровской области, регионы Западной Сибири и Европейской части России и на экспорт (до 40%). В 2009 годы угольная промышленность Кузбасса выдала около 183, 2 млн. тонн угля, а в 2008 более 190 млн. тонн;

- помимо Кузбасса, в России уголь добывается в Красноярском крае, Якутии, Республике Туве и Хакассии. Однако роль и место Кузбасса для угольной отрасли России трудно переоценить она является определяющей. Необходимо учитывать, что другие крупные запасы угля в России зачастую расположены в труднодоступных регионах Сибири, что, затрудняет их добычу, в то время когда климат на Кузбассе континентальный.

Таким образом, можно заключить, что кузнецкое угольное месторождение крупнейшее как по балансовым запасам, так и по выработке, месторождение угля в России. Подчеркнем, что запасы угля на Кузбассе имеют не только всероссийский, но и мировой масштаб, в чем мы убедимся в дальнейшем изложении.

ГЛАВА II. Кузбасс в мировой угольной промышленности

 

2.1 Место среди крупнейших угольных бассейнов

 

Мы уже упоминали в нашем изложении, что Советский союз в течении довольно долгого времени являлся лидером по выработке угля как по абсолютным цифрам, так и на душу населения. Для более четкого понимания роли Кузбасса в мировой угольной промышленности приведем некоторые сравнительные характеристики для крупнейших мировых производителей угля.

 

Таблица 2.

Крупнейшие производители угля в 2009 году

СтраныПроизводство угля (млн. тонн)%Китай2380,038,4США1053,617,0Индия447,37,2Австралия373,86,03Россия309,24,99ЮАР256,94,14Весь мир6195,1100

Источник: Владимирова Е.А. Мировой рынок угля и перспективы российских экспортеров // Уголь. 2009. - № 2. С. 7.

 

Как видно из приведенных данных Россия входит в число крупнейших производителей угля в мире (примерно 5% общемировой выработки), причем большинство производимого российского угля вырабатывается именно на Кузбассе. Таким образом, можно утверждать, что Кузбасс производит около 2,5 % мировой выработки угля.

Однако не стоит забывать, что в приведенной статистике имеется ввиду добыча угля в абсолютных цифрах, но не учитывается его качество.

Здесь стоит напомнить, что, как мы уже указывали ранее, что качество угля на Кузбассе довольно высоко (зольность кузбасского угля - 8-22%, содержание серы - 0,3-0,6%, удельная теплота сгорания - 6000-8500 ккал. на кг., а такие характеристики очень ценятся на мировом рынке) и около 40% его выработки идет на экспорт (в основном в Европу).

Вместе с тем, велика доля запасов, не соответствующих по своим параметрам мировым кондициям по горно-геологическим условиям залегания и качеству, что естественно удорожает процесс добычи.

Доказанные запасы угля на Кузбассе в мировом масштабе также значительны и составляют, по различным методикам подсчета от 5 до 8% от всех мировых запасов.

В дальнейшем изложении мы подробнее поговорим о конкурентных перспективах Кузбасса в современных экономических условиях.

 

2.2 Перспективы Кузбасса в современных экономических условиях

 

Итак, в предыдущем изложении мы ознакомились с основными экономико-географическими характеристиками Кузнецкого угольного месторождения, выявили роль и место этого бассейна в угольной промышленности России и мира. Теперь подробно поговорим о перспективах Кузбасса, как одного из производителей угля мирового значения, в современных экономических условиях.

Здесь стоит вспомнить об экономических реалиях. Угольная промышленность, являясь одной из важнейших отраслей экономики и топливно-энергетического комплекса, вместе с тем остается убыточной и требует вложения больших финансовых средств для ее развития. Цены на уголь не могут подняться в связи с прямой ценовой зависимостью от его основных конкурентов в выработке энергии нефти и природного газа.

Эти соображения стали определяющими для развития Кузбасса в последние десятилетия.

В то же время, энергетика была и остается приоритетной отраслью экономики России. Потребители, как правило, заинтересованы в безусловном сохранении стабильности энергетической базы и разнообразии альтернативных источников энергетического сырья. Кроме того у рынка угля была и остается стабильная и обширная ресурсная база. Показатель обеспеченности текущего уровня потребления готовыми к эксплуатации запасами по углу в настоящее время один из наиболее высоких среди всех полезных ископаемых.

В силу этих факторов Кузбасс уже в течение многих лет дает стабильный доход в казну государства. Кроме того, примерно 40% угля добываемого на Кузбассе идет на экспорт, в основном для европейских потребителей.

Кроме того, разведанные запасы угля на Кузбассе, трудовые ресурсы Кемеровской области позволяют утверждать, что текущие уровни добычи угля для бассейна далеко не предел. Некоторые аналитики подчеркивают, что при наличии соответствующих инвестиций, добычу угля на Кузбассе можно увеличить за десятилетие минимум вдвое, причем дополнительные объемы найдут своего потребителя, хотя бы из-за высокого качества угля.

Однако, отметим, что инвестиционная привлекательность Кузбасса оставляет желать лучшего. Кроме того в бассейне практически не открываются новые шахты, а эксплуатируются еще п

s