Угольная промышленность в период кризиса

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ринимаемыми документами не предусматривалось 100% газификация. Существовало понимание, что для населения необходимо "квалифицированное топливо". В настоящее время стремление к полной газификации приводит к парадоксам. Тотально газифицируются даже процессы пищеприготовления, увеличивая опасность взрывов жилых домов при утечках газа. Необходимо вместо увеличения "глубины" газификации быта перейти к концепции увеличения "глубины" электрификации быта, в т.ч. за счет увеличения выработки электроэнергии для этих целей на угольных электростанциях.(6)

Все вышеприведенные меры, конечно же, могут создать для угольной промышленности более благоприятные условия развития. Однако развитие даже в этих условиях не будет интенсивным без мер инновационной поддержки. Только внедрение новых технологий позволит кардинально увеличить производительность труда в отрасли и другие показатели эффективности ее функционирования.

 

.4 Роль государства

 

Для поддержки развития угольной отрасли России необходимо усиление роли государства. По мнению специалистов, поддержку государства можно разделить на следующие блоки мер:

. Финансовая поддержка отрасли. Необходимо упростить доступ угольных компаний к кредитным ресурсам государственных банков. Применить такой инструмент, как субсидирование кредитной процентной ставки. На период низких цен дотировать разработку стратегических месторождений.

. Инфраструктурное развитие. Необходимо повышать пропускную способность транспортной сети. Развивать вагоностроение. Данные меры необходимы для повышения конкурентоспособности отечественного угля на международных рынках. Кризис дает дополнительные возможности сильным компаниям занимать ниши аутсайдеров.

. Развитие угольной генерации. Государство должно перейти от деклараций к реальной работе в этом направлении. Необходимо создать условия для вытеснения импортного (казахстанского) энергетического угля с отечественного рынка.

. Таможенные и налоговые методы. Необходимо применять таможенные сборы на экспорт угля сравнимые с нефтью, в таком случае отечественные угольщики в условиях снижения цен смогут более эффективно конкурировать на иностранных рынках. Следует рассмотреть вопрос введения протекционистских таможенных тарифов на импорт угля. На период кризиса и/или для поддержки инвестиционных проектов следует применять такие инструменты, как налоговые каникулы и налоговый кредит.

Угольные компании не должны становится пассивными получателями государственной помощи. В распоряжении угольщиков остается ранее неиспользуемый инструмент - средства Инвестиционного фонда РФ. С помощью государственных инвестиций компании могут усилить свои конкурентные преимущества, создать предпосылки для быстрого выхода из кризиса. По мнению экспертов компании ФОК, наиболее эффективными направлениями использования средств Инвестиционного фонда РФ в ближайшее время станут инфраструктурные вложения, нацеленные на поддержку проектов развития промышленных мощностей регионального уровня.(3)

 

 

1.5 Выход из кризиса

 

По мнению аналитиков, российская угольная промышленность еще не вышла из кризиса, но сформировавшиеся цены на уголь позволяют всей отрасли в целом чувствовать себя достаточно комфортно.

На деятельность угольных компаний в первую очередь влияет ценовая конъюнктура, таким образом, чем выше стоит уголь, тем более успешен бизнес угольных компаний. В последние месяцы довольно сильно выросли цены на коксующийся уголь, однако, их дальнейший рост тесно связан с ростом цен на сталь.

Тем не менее, даже те уровни цен, которые существовали в 2009 году, позволили угольным компаниям показать весьма неплохие результаты в финансовом плане, причем не только в четвертом квартале 2009 года, но и в начале 2010 года.

Динамика восстановления цен на уголь значительно опережает динамику восстановления капитализации компаний, и если цены на коксующийся уголь достигли приблизительно 66% от докризисных максимальных цен, то капитализация не восстановилась даже на пятьдесят процентов.

 

 

2. Кризис в угольной промышленности Кузбасса

 

.1 Угольная промышленность Кузбасса в период мирового финансового кризиса

 

Кризис оказал серьёзное влияние на деятельность угледобывающих предприятий Кузбасса. Угольная отрасль Кузбасса до кризиса развивалась быстрыми темпами.

Начиная с 2005 г. ежегодно объемы добычи росли со средним темпом год около 4.2%, и в 2008 г. вышли на рекордный уровень - 184.5 млн.т.

За период с 1999 по 2008 годы в Кузбассе введено в эксплуатацию 19 шахт и 22 разреза общей проектной мощностью около 58 млн.т, 13 обогатительных фабрик суммарной мощностью по переработке более 30 млн.т. За это время было инвестировано более 180 млрд.руб. При этом основным источником финансирования строительства новых объектов остаются собственные и заемные средства угольных компаний.(1)

И это не предел, Кузбасс имеет все возможности наращивать объемы добычи и дальше. За период 2004-2008 гг. в Кузбассе, по итогам конкурсов и аукционов, недро пользователям было предоставлено право добычи угля на 81 участке угольных месторождений, с общими запасами и ресурсами угля в объеме около 8 млрд. т. Проектные производственные мощности по новым участкам составляют более 100 млн. т в год, из них для открытой добычи - 38 млн.т.(2)

Проектный прирост производственных мощностей по добыче коксующихся углей ожидается око

s