Уголовный процесс России

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



я под стражу. (на 72 часа).

10. Экспертиза (ст.184 - 194).

Иные процессуальные действия:

1. Наложение ареста на почтово - телеграфную корреспонденцию (ст.174).

2. Наложение ареста на имущество. (ст.175).

3. Эксплуатация ( ч.2 ст. 180).

4. Предъявление обвинения. (ст.148).

30. Предъявление обвинения

ПО - это проц. действие, сост. в том, что следователь имеет достаточно доказательств о совершении конкретного пр-я и сообщает в каком деянии он обвиняется.

Порядок

  1. Вынесения мотивир. постановления.
  2. Вызов и привод лица к следователю.
  3. Объявления ему постановления в качестве обвиняемого.

Предъявление обвинения должно последовать не позднее 2 суток с момента вынесения постановления о привлечении в кач-ве обвиняемого, а в сл. привода - в день привода.

Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему постановление о привлечении в качестве обвиняемого и разъясняет сущность предъявленного обвинения. Выполнение этих действий удостоверяется подписями обвиняемого и следователя на постановление о привлечении в кач-ве обвиняемого с указанием времени предъявления обвинения.

В сл. отказа обвиняемого от подписи следователь удост. на постановлении о привлечении в кач-ве обвиняемого, что обвиняемому текст постановления объявлен.

  1. Разъяснение сущности предъявленного обвинения и прав (ст. 46 см. Обиняемый).
  2. Допрос обвиняемого.

Следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения.

Допрос обвиняемого не может производиться в ночн. время, кроме случаев, не терпящих отлагательства.

Обвиняемый допрашивается в месте производства предв. следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, произвести допрос в месте нахождения обвиняемого.

Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь, причем следователь принимает меры, чтобы они не могли общаться между собой.

В начале допроса следователь должен спросить обвиняемого, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении, после чего предлагает обвиняемому дать показания по существу обвинения.

Следователь выслушивает показания обвиняемого, а затем в случае необходимости задает обвиняемому вопросы.

31. Приостановление предвртельного

расследования и пассмотрения в суде

- это временное прерывание вызванное объективными обстоятельствами, предусмотренными законом.

Основания приостановления расследования:

  • обвиняемый заболел психическим заболеванием или др. тяжким.
  • скрылся от следствия и не установлено место нахождения.
  • не установлено лицо в качестве обвиняемого.(ст. 195).

Условия приостановления.

  1. Должны истечь установленные законом сроки для производства расследования.
  2. Должны быть выполнены все следственные и процессуальные действия кот. могут быть выполнены без обвиняемого.

Если при рассмотрении вопроса о назначении суд. заседания выяснится, что обвиняемый скрылся и местопребывание его неизвестно, судья выносит постановление о приостановлении производства по делу впредь до розыска обвиняемого, а дело возвращает прокурору, за исключением случаев, указанных в п. 1 ст. 246 (подсудимый вне пределов РФ) и статье 257 УПК.

В случае заболевания, исключающего возможность участия в судебном заседании, судья выносит постановление о приостановлении производства по делу впредь до выздоровления обвиняемого.

Если судья установит, что дело неподсудно данному суду, он постановление о направлении дела по подсудности.

32. Окончание предв. следствия

Окончание дознания:

Дознание по делам, по кот. произ-во предв. следствия обязательно, заканчивается составлением постановления о направлении дела следователю.

Дознание по делам, по кот. произ-во предв. следствия не обязательно, заканчивается составлением обвинит. заключения или постановления о прекращении дела.

При наличии одного из оснований, предусмотренных статьей 208 (основания прекращения уг. дела) УПК, орган дознания прекращает дело мотивированным постановлением, копия которого в суточный срок направляется прокурору.

Основания прекращения расследования:

  1. при наличии оснований, указанных в ст. 5 9 УПК
  2. при недоказанности участия обвиняемого в совершении пр-я, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств.

Если по делу привлечено неск. обвиняемых, а основания к прекращению дела относятся не ко в сем обвиняемым, то следователь прекращает дело в отношении отдельных обвиняемых.

О прекращении дела следователь составляет мотивированное постановление, в кот. излагается сущность дела и основания прекращения.

Постановлением должен быть разрешен вопрос о вещ. док-х, об отмене меры пресечения и ареста на имущество.

Копию следователь направляет прокурору. Одновременно уведомляет лицо, привлекавшееся в кач. обвиняемого, потерпевшего, а также лицо или учреждение, по заявлениям кот. дело было возбуждено, и разъясняет порядок обжалования.

Если расследованием установлены факты, требующие применения мер дисц. воздействия или админ. взыскания в отношении лица, привлекавшегося в кач. обвиняемого, или иных лиц, следователь, прекращая уг. дело, доводит эти факты до сведения администрации предпр., учр., орг. для принятия мер дисц. воздействия и направляет материалы в суд для применения мер адм. взыскания.

По

s