Уголовный процесс России

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



окумента.

3. По отношению к обвинению.

а) обвинит.

б) оправдательные

4. По отн. к предмету доказания

а) прямые

б) косвенные

22. Предмет и порядок доказывания.

Процесс доказывания - это собрание, оценка, проверка доказательств с целью установления обст-в, имеющ. значение для дела, для правильного разрешения его по существу.

Цель доказывания по уг. делу - это установление истины, т.е. познание происшедшего события и всех обст-в, подлежащих установлению в соотв. и тем как они имели место в действительности.

Ст. 68 определяет предмет доказывания как совокупность обстоятельств, подлежащих обязательному установлению по каждому уголовному делу независимо от его специфики для разрешения дела по существу.

В предмет доказывания входит

  1. Событие пр-я (время, место, способ, обстоятельства совершения деяни)
  2. Виновность обвин-го в соверш. пр-я.
  3. Обст-ва влияющие на степень и характер ответст-ти обвиняемого ( ст.61, 63 УК), а также обст-ва, хар-е личность виновного.
  4. Подлежит установлению характер и размер ущерба, причиненного пр-ем.
  5. Прич. и усл., способ. совершению пр-я.

Есть особенности в предмете доказывания по делам несовершеннолетних (ст. 392 УПК), а также по делам о применении ПММ (ст. 404 УПК).

Процесс доказывания по уг. делу -

1.Собирание доказательств.

  • Следственные действия ( допрос свидетеля - протокол допроса, произ-во экспертиз, заключение и. т. д. ).
  • Истребование предметов и доказательств, имеющих значение для дела от граждан и организаций.
  • Произ-во ревизий и проверок
  • Предоставление доказательств другими участниками процесса.

2. Проверка доказательств (ч.3 ст.70 ПК) осущ. следователем, прокурором, судом путем логических приемов следствия и других действий на предмет соблюдения правил собирания доказательств к данному уг. делу, достоверны ли эти док-ва.

3.Оценка доказательств (ст. 71 УПК) - это мыслит. деятельность по определению допустимости и относимости документов, осуществления по внутр. убеждению следователя, прокурора, орг. дознания и суда.

23. Источники получения док-в

Ст. 69 УПК

1. Показания свидетеля - это устное сообщение лица о любых обст-х, ставших известными ему непосредственно или из др. источников, получивших в соотв. с правилами ст. 74, 155 - 159, 283 - 286 УПК. Показания свидетеля оформляются протоколом допроса в соотв. с правилами статей 141 - 142, 160 УПК.

2. Показания потерпевшего - это устное сообщение лица, признанного потерпевшим, о любых обст-х, имеющих значение для дела, полученное в соотв. со ст.161 - 141, 142. УПК.

3. Показания подозреваемого - устное сообщение лица об обст-х, послуживших основанием для его задержания и избрания к нему меры пресечения до предъявления обвинения, а равно по поводу иных известных ему обст-в, полученное по правилам ст. 76, 123 УПК. Показания подозреваемого оформляются протоколом допроса ст. 141, 142, 123 УПК.

4. Показания обвиняемого - устное сообщение лица привлеченного в качестве обвиняемого об обст-х, сост. содержание предъявления обвинения, а равно и др. известных ему по делу обст-х и имеющихся в деле док-х, полученных в соотв. со ст. 143 - 150 УПК. Оформлено протоколом допроса ст. 141, 142, 151, 152 УПК.

5. Заключение экспертов - письменно оформленный ответ эксперта, основанный на проведенных исследованиях, в соотв. со своими специальными познаниями, на вопросы, поставленные перед ним орг. дознания, следователем, судом (где правила получения ответа эксперта регламентируются ст. 78, 79, 81, 82, 184, 192, 288 - 290 УПК).

6. Вещественное доказательство - это предметы матер. мира, способные установить обст-ва, имеющ. значение для дела, собранные, проверенные и оцененные в соотв. и ст. 84 - 86, 291 УПК. Вещ. док-ва д.б. подробно описаны в протоколе осмотра, по возможности сфотографированы и приобщены к делу особым постановлением следователя, лица производящего дознание, а также определением суда.

7. Протоколы следствия и судебных действий письм. акты, в кот. следователь, лицо произв. дознание, прокурор в установл. законом порядке, на основании непосредств. восприятия зафиксировали сведения о фактах, имеющ. значения для дела. К ним относятся протоколы осмотра, освидетельствования, выемки, обыска, задержания, предъявления для опознания и следственного эксперимента, оформленные по правилам ст. 122, 141, 142, 166, 176, 182, 183. УПК.

8.Акты ревизии и документальной проверки - это письм. документы, сост. по поручению следователя, орг. дознания, прокурора или суда, контролирующими органами или др. лицами отражаются результаты деятельности различных объектов (ст. 68 УПК).

9. Иные документы - информация об обстоятельствах и фактах, имеющих значение для дела, изложенное и удостоверенное юридическими или др. лицами на каком либо матер. носителе. К ним могут относиться справки, хар-ки, приказы, ведомости, доверенности, заявления, письма и.т.д. ст. 88 УПК. Любые данные, полученные из др. источников не действит.

24. Меры пресечения.

Меры у-п принуждения - это предусмотренные УПК процессуальные средства принуд. хар-ра, применяемые в уг. судопроизводстве уполномоченным на то гос. органом и должн. лицами при наличии оснований и в порядке установленным законом в отношении обвиняемых, подозреваемых и др. лиц для предупреждения и пресечения неправомерных действий в целях успешного выполнения задач судопроизводства.

Они делятся на 2 группы -

- меры пресечения.

- иные мер

s