Уголовный процесс России

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



В суде дело рассм. судьей единолично по общим правилам, предусмотренным для суда 1 инст. (ст.419).

50. Возмещение ущерба прич-го

гражд. незаконным привлечением

к уг. ответ-ти.

Ст. 53 Конст. РФ, ст. 1070, 1100 ГК РФ, указ Президиума ВС СССР от 18 марта 1981, положение О порядке возмещ. ущерба, причиненного гражд. незаконным действием орг. дознания, предв. следствия, прокуратуры и суда от 18 мая 1981, ст. 58 (1) УПК.

Основанием:

  • незаконное осуждение
  • незаконное привлечение к уголовной ответственности
  • незаконное применение меры пресечения - ареста или подписки о невыезде.

В соотв. со ст. 58 УПК органы следствия, суда одновременно с вынесением оправдательного приговора или постановления о прекращении дела по реабилитирующим основаниям должны разъяснить гражданину его право на возмещение ущерба и порядок его возмещения. Одновременно с разъяснением выдается извещение.

Возмещению подлежат -

1. Заработок и др. трудовые доходы, явл-ся основным источником дохода, кот. он лишается в результате незаконных действий орг. следствия и суда.

2. Пенсии и пособия, выплата кот. была приостановлена в связи с незаконным привлечением к уг. ответ-ти.

3. Имущество, в т.ч. деньги, денежные вклады и проценты на них, облигации гос. займов, выпавшие на них выигрыши и иные ценности, конфискованные судом или обращенные в доход гос-ва, либо изъятые орг. дознания или предв. следствия, а также имущества, на кот. наложен арест.

4. Штраф взысканные во исполнение приговора суда, судебные издержки и иные расходы гражданина в связи с незаконными действиями.

5. Суммы, выплаченные гражданином юр. Консультации за оказание услуг.

Все вышеуказанные средства выплачиваются из средств Фед. бюджета, а также из средств бюджета муниц. организаций или субъекта федерации. Кроме матер. ущерба предусм. возмещение морал. вреда ( ст.110 ГК РФ) в денежной форме - направления по месту работы или учебы гражданина сообщения о том, что он полностью реабилитирован, гражданин восстанавливается по прежнему месту работы, в жилищных правах, в пенсионных правах, возвращаются медали, ордена, звания, кот. имелись до вынесения приговора.

Порядок возмещения вреда:

1. Гражданин, получивший извещение обращается с требованием возмещения ущерба в следующие органы -

  • в суд, постанов. оправдат. приговор
  • в областное и ему равное управление МВД или ФСБ, если дело прекращается по реабилитирующим основаниям орг. дознания и предв. следствия этих ведомств.
  • в прокуратуру области, если дело прекращено орг. прокуратуры и др. ведомств.

Указанные орг. должны произвести полный расчет прич-го гражданину ущерба. Гражданину вручается постановление о возмещении ущерба. С постановлением гражданин обращается в финансовый орган за получением чека (орган Фед. казначейства). С чеком гражданин отправляется в банк за получением денег. Если гражданин не согласен с расчетом ущерба - он обращается в суд с исковым заявлением с требованием о возмещении ущерба.

s