Уголовный процесс как вид правоприменительной деятельности

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



дственных и судебных действиях;- участвуя в судебных прениях;- обжалуя действия и решения дознавателя, следователя, прокурора или суда.

 

 

  1. Собирание доказательств: понятие, методы

 

Собирание доказательств - это совершение субъектами доказывания, в пределах их полномочий и прав, действий, направленных на обнаружение, истребование, получение и закрепление в установленном законом порядке доказательств.

Собирание доказательств происходит главным образом в стадиях предварительного расследования, подготовки судебного заседания и судебного разбирательства путем совершения следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных законом.

Деятельность по собиранию доказательств, в свою очередь, состоит из нескольких этапов: обнаружение, изъятие, фиксация (закрепление), приобщение к делу.

Обнаружение доказательств - их отыскание, выявление. Доказательства выявляются, главным образом, при производстве следственных действий (осмотров, обысков, контроля и записи переговоров и т.д.). Обнаружение предполагает оценку выявленных сведений как доказательств с точки зрения относимости. Естественно, это оценка носит предварительный характер. Существует два уровня методов обнаружения доказательств (Свиридов М.К.): 1) вспомогательный ("подковерный"); Вспомогательный уровень может работать тогда, когда известно, откуда получены доказательства. 2) высший уровень - процессуальный, доказательства собираются с использованием только процессуальных методов (следственные, судебные и иные, иные - это деятельность защитник по сбору доказательств, так как, его деятельность не относится к следственной или судебной.

Следующим этапом в собирании доказательств является изъятие (получение) доказательства. Изъятие (получение) может производиться путем истребования, производства выемки в добровольном или принудительном порядке, иных следственных действий (например, в ходе производства допроса свидетеля).

Фиксация - это закрепление доказательства

. Основным способом собирания доказательств остается производство следственных действий

2. Истребование документов и предметов

3. Представление предметов и документов участниками процесса и иными лицами

4. Назначение ревизий и документальных проверок

 

  1. Допустимость доказательств

 

Оценка доказательств имеет своим назначением определение относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств для разрешения уголовного дела (ст. 88 УПК).

Допустимость доказательств - это пригодность его к доказыванию по форме. Допустимым считается лишь то доказательство, которое получено и приобщено к делу без нарушений требований УПК РФ.

Можно выделить следующие условия допустимости доказательств:

) Доказательство получено из одного из источников, указанных в законе. Перечень этот исчерпывающий. Никакие сведения, полученные из иного источника, не могут считаться доказательством в силу их недопустимости.

) Доказательство получено и приобщено к делу одним из лиц или органов, которым предоставлено право собирать доказательства.

) Доказательство получено и приобщено к делу должностным лицом, в производстве которого уголовное дело находится, либо по его поручению.

) Соблюдены общие правила обнаружения, изъятия и приобщения к делу доказательств (например, общие правила производства следственных действий).

) Соблюдены правила производства конкретного следственного или иного процессуального действия, в результате производства которого получено данное доказательство.

) При получении доказательства не были нарушены предусмотренные Конституцией РФ и УПК РФ права и законные интересы участников производства по делу, а также других лиц, так или иначе принимавших участие в производстве конкретного следственного или иного процессуального действия.

К недопустимым доказательствам относятся:

) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

) показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности;

) иные доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ.

 

  1. Классификация доказательств

 

) В основе классификации доказательств на личные и вещественные лежит механизм формирования источника сведений о фактах.

Личными доказательствами считаются все сведения, исходящие от людей: показания заключения и показания экспертов, заключения и показания специалистов, а равно протоколы соответствующих следственных и судебных действий. К вещественным доказательствам относятся различные материальные объекты: орудия преступления, продукты преступной деятельности, деньги и ценности, нажитые преступным путем, и т.д.

) В основе деления доказательств на первоначальные и производные лежит наличие или отсутствие промежуточного носителя доказательственной информации.

Первоначальными доказательствами являются сведения, полученные из источника, непосредственно воспринявшего эти сведения Под производными доказательствами понимаются сведения, почерпнутые из источника, воспроизво

s