Уголовный процесс как вид правоприменительной деятельности

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



уальных действий.

Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела (срок может быть продлен до 6, 12 месяцев - ст. 162 УПК РФ). Форма предварительного расследования - дознание имеет два вида: - дела, по которым следствие обязательно и - дела, по которым следствие необязательно.

Дознание производится по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных в ч. 3 ст.150 УПК РФ. Перечень органов дознания дан в ч.3 ст. 151 УПК РФ.

Производство дознания основывается на том же законодательстве, что и предварительное следствие. Предварительное расследование в форме дознания производится в течение 30 суток… продляет прокурор до 30 суток. потом в необходимых случаях, в.ч. связ. с проведением экспертизы до 6 мес. прокурор района, города....и т.д. И в исключительных случаях прокурором субъекта до 12 мес. (связ. с исполнением запроса о правовой помощи)

 

  1. Понятие доказательств

 

Понятие доказательств определяется в ст. 74 УПК РФ.

В соответствии с ч. 1 этой статьи доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Однако не всякие сведения, имеющие значение для дела и могущие служить доказательствами, признаются таковыми.

Часть 2 ст. 74 УПК РФ содержит исчерпывающий перечень источников, содержащиеся в которых сведения на самом деле могут иметь юридическую силу доказательств.

К этим источникам относятся:

) показания подозреваемого, обвиняемого;2) показания потерпевшего, свидетеля; 3) заключение и показания эксперта; 4) заключение и показания специалиста; 5) вещественные доказательства; 6) протоколы следственных и судебных действий; 7) иные документы.

Доказательства - способ установления фактов.

Вместе с тем следует различать понятия "сведения" и "источник (вид)".

Сведения составляют содержание доказательств, которые подтверждают или опровергают то, что необходимо для правильного разрешения уголовного дела, т.е. они - это информация о каких-то состоявшихся в прошлом обстоятельствах, запечатленных на соответствующем объекте. Последний же является носителем такой информации, его источником (видом).

Для характеристики понятия уголовно-процессуальных доказательств принципиальное значение имеют положения об их процессуальной форме. Органы, уполномоченные на то законом, с соблюдением установленных требований выявляют и собирают их, придавая им форму протоколов показаний, признавая вещественными доказательствами, документами и прочими видами доказательств, установленных процессуальным кодексом. В соответствии с ч. 1 ст. 88 УПК каждое доказательство должно оцениваться с точки зрения его относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела. С учетом этого положения и должны определяться свойства каждого доказательства в отдельности и их совокупности.

 

  1. Предмет доказывания. Пределы доказывания

 

Предмет доказывания - совокупность обстоятельств, которые необходимо установить с помощью доказательств (доказать) по каждому уголовному делу.

В ст. 73 УПК РФ эти обстоятельства обозначены как обстоятельства, подлежащие доказыванию.

В соответствии с этой статьей при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:

) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления); 2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы; 3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; 4) характер и размер вреда, причиненного преступлением; 5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; 6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания; 8) обстоятельства, способствующие совершению преступления.

В общем виде предмет доказывания определяется рамками состава преступления, по поводу которого ведется расследование. По каждому уголовному делу должны быть установлены при помощи доказательств, прежде всего, все элементы состава преступления.

Предмет - конкретизированная истина как цель доказывания.

Предмет состоит как из обвинительной, так и оправдательной частей.

Обстоятельства, входящие в предмет доказывания, устанавливаются только с помощью доказательств.

Совокупность доказательств по каждому делу индивидуальна.

Совокупность доказательств, необходима для установления истины - пределы доказывания.

Предмет - обстоятельства, подлежащие доказыванию по УД.

имело ли место преступление

кто его совершил "Главный факт"

виновно ли лицо

Предмет - юридически значимые обстоятельства, которые предусмотрены в уголовном и уголовно - процессуальном законодательстве и подлежат установлению в ходе досудебного и судебного производства.

Доказательственные факты - обстоятельства, которые установлены по делу и на основе которых делается вывод об обстоятельствах, подлежащих доказыванию.

Пределы доказывания

Сверх того, что входит в предм

s