Уголовный процесс как вид правоприменительной деятельности

Вопросы - Юриспруденция, право, государство

Другие вопросы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



няемый имеет на стадии судебного разбирательства, где он занимает положение стороны равноправной со стороной обвинения.

Статья 48 КРФ гарантирует каждому право на получение юридической помощи, в том числе и бесплатной, в случаях, указанных в законе, в ч.2 этой статьи определяется момент вступления защитника в уголовный процесс.

Право на защиту предусматривается также пп. с п.3 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, где говорится, что каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право защищать себя лично или через посредство выбранного им защитника, или, если у него нет достаточных средств для оплаты этого защитника, пользоваться его услугами безвозмездно, когда интересы правосудия этого требуют.

Право на защиту подозреваемого и обвиняемого представляет собой совокупность процессуальных средств, используя которые он может противостоять выдвинутому против него обвинению:

знать в чем он обвиняется (подозревается);

оспаривать участие в совершении преступления;

опровергать обвинительные доказательства, представлять оправдательные доказательства;

защищать другие законные интересы.

Одним из основных средств обеспечения права на защиту является предоставление квалифицированной юридической помощи.

Несомненной гарантией права на защиту является презумпция невиновности. Один из важнейших принципов уголовного судопроизводства (ст. 49 КРФ, ст. 14 УПК РФ), а также основанные на ней положения о том, что:

обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, так как это является бременем стороны обвинения;

неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу;

обвинительный приговор не может быть основан на предположениях;

признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательствами.

 

  1. Принцип публичности в уголовном судопроизводстве

 

Публичность - один из самых многоликих принципов уголовного процесса, относительно конкретного содержания которого среди ученых не существует единой позиции.

1. Публичность как официальность уголовного судопроизводства

Инициатива в его осуществлении и ответственность за его ход и результаты должна возлагаться не на частных лиц, а на государственные органы и на их должностных лиц.

2. Публичность как выражение начала, противоположного началу диспозитивности

Начало публичности в уголовном процессе проявляется в том, что здесь очень сильно ограничена возможность сторон по собственному усмотрению влиять на то, будет ли начат процесс, какое обвинение будет предъявлено, каким будет результат судопроизводства и т.д.

3. Публичность как противоположность целесообразности

В зависимости от степени реализации начала публичности в РФ все уголовные дела делятся на три группы:

) дела публичного обвинения 100% интерес государства

) дела частно-публичного обвинения (изнасилование, нарушение авторских прав)

) дела частного обвинения (побои, легкие телесные повреждения)

 

  1. Презумпция невиновности

 

Важность этого принципа определяется уже тем, что он непосредственно закреплен в Конституции Российской Федерации. Статья 49 Конституции РФ вкладывает в содержание этого принципа три элемента:

) каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда;

) обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность;

) неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Действие принципа презумпции невиновности в отношении лиц, ведущих уголовный процесс распространяется не на результат их деятельности, а только на ее ход: в процессе расследования, судебного рассморения дела эти лица должны быть готовы воспринимать как обвинительные, так и оправдательные доказательства, действовать без предубеждения, одинаково относиться к ним.

Таким образом, для этих органов принцип презумпции невиновности должен означать их непредвзятость, объективность в ходе исследования обстоятельств дела.

Принцип презумпции невиновности также находит свое отражение в невозможности оставления обвиняемого (подсудимого) в подозрении.

Презумпция невиновности относится к числу опровержимых презумпций. Как и любая другая презумпция, она представляет собой правовое предположение и определяет распределение бремени доказывания соответствующих фактов (необходимых для опровержения соответствующей презумпции).

Вообще все бремя доказывания в уголовном процессе (в том числе и опровержение доводов защиты) возлагается только на сторону обвинения. Одновременно, устанавливается свобода обвиняемого от принуждения к даче показаний против себя и невозможность привлечения его к ответственности за дачу ложных показаний. Приговор суда, признающий обвиняемого виновным, должен вступить в законную силу. Обвинительный приговор может быть вынесен при условии несомненности доказанности обвинения и не может быть основан на предположениях.

 

  1. Реабилитация

 

Реабилитация в уголовном процессе означает порядок восстановления п

s