Уголовный процесс и его принципы

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тельный приговор. Сказанное предполагает, что только суд имеет право применить к осужденному предусмотренные уголовным законом меры наказания.

 

Независимость судей

 

Сущность этого принципа состоит в обеспечении судьям, народным и присяжным заседателям подлинной независимости при осуществлении правосудия, создании возможности разрешать уголовные дела только на основании закона и в соответствии со своим правосознанием.

 

Осуществление правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом

 

В уголовном судопроизводстве реализация этого принципа состоит в точном исполнении предписаний уголовно-процессуальных законов, в соответствии с которыми правосудие по уголовным делам осуществляется на началах равенства граждан перед законом и судом, независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств. Практически это означает, что производство по делу основано на одном законе.

 

Гласность судебного разбирательства

 

Обеспечение гласности предполагает свободный доступ граждан, в том числе и представителей прессы, в зал заседания суда, рассматривающего уголовное дело. Все действия, за исключением вынесения приговора и некоторых определений, суд совершает открыто. В судебном заседании могут присутствовать граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Лица, не достигшие указанного возраста, если они не являются обвиняемыми, потерпевшими или свидетелями по делу, в зал судебного заседания не допускаются (ст. 262 УПК РСФСР).

Исключения из правила о гласности судебного разбирательства оговорены в уголовно-процессуальном законе. В частности, установлен запрет рассматривать уголовное дело в открытом заседании, когда это противоречит интересам охраны государственной тайны закрытое рассмотрение уголовного дела, согласно ст. 18 УПК допускается по мотивированному определению суда:

а) по делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста;

б) по делам о половых преступлениях;

в) по другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц.

Следует отметить, что ограничение гласности не освобождает суды от обязанности точно соблюдать правила судопроизводства. При этом УПК РСФСР оговаривает необходимость публичного провозглашения вынесенного приговора и при заслушивании дела в закрытом заседании.

 

Национальный язык судопроизводства

 

Принцип уголовного процесса, реализация которого представляет собою гарантию осуществления многих других процессуальных принципов (гласности, обеспечения права обвиняемого на защиту, равенства граждан перед законом и судом и др.). Судопроизводство в РФ ведется на русском языке или на языке автономной республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности. Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечивается право, пользуясь услугами переводчика, знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных действиях, выступать в суде на родном языке (ст. 17 УПК РСФСР).

Система перечисленных процессуальных принципов деятельности суда по осуществлению правосудия создает совокупность реальных гарантий реализации состязательного начала в судебном разбирательстве. Состязательному процессу присущи такие процессуальные функции, как обвинение, защита и разрешение дела, которые разделены между обвинителем, обвиняемым (его защитником) и судом. При этом активное участие сторон базируется на наличии у них равных процессуальных прав (ст. 245 УПК РСФСР) для отстаивания своих позиций и интересов.

 

Обеспечение обвиняемому права на защиту

 

Право обвиняемого на защиту закреплено Конституции РФ. Уголовно-процессуальный закон обязывает суд, прокурора, следователя и лицо, производящее дознание, обеспечить обвиняемому возможность защищаться в установленном законами средствами и способами от предъявленного ему обвинения и обеспечить охрану его личных и имущественных прав (ст. 19 УПК РСФСР). Обеспечение права на защиту означает создание для обвиняемого таких процессуальных условий, в которых он может защищаться от предъявленного ему обвинения, представлять доказательства, которые оправдывают его или смягчают вину, а также пользоваться услугами защитника.

С учетом личности обвиняемого (несовершеннолетие, наличие психических и физических недостатков, незнание языка, на котором ведется судопроизводство) и других обстоятельств, которые усложняют или могут усложнить осуществление защиты, в уголовно-процессуальном законе предусмотрены случаи обязательного участия защитника в судебном заседании и на предварительном следствии (ст. 49 УПК РСФСР).

Нельзя, однако, обеспечение обвиняемому права на защиту сводить лишь к предоставлению возможности иметь защитника. Для осуществления права на защиту закон предоставляет обвиняемому широкие процессуальные права, в том числе: право знать, в чем он обвиняется; заявлять ходатайства; давать объяснения по предъявленному обвинению; участвовать в суде первой инстанции и т. п. (ст. 46 УПК РСФСР). Перечисляя права обвиняемого, законодатель в том числе упоминает и права иметь защитника, которого, кстати говоря, обвиняемый вправе в

s