Уголовный процесс и его принципы

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ованием конкретного лица, уже поставленного в положение подозреваемого или обвиняемого.

Функция защиты состоит в действиях подозреваемого, обвиняемого и его защитника, направленных на полное или частичное опровержение подозрения либо обвинения, а также на выяснение обстоятельств, свидетельствующих о невиновности либо о меньшей степени его вины.

Для подозреваемого и обвиняемого осуществление данной функции -право для защитника - обязанность. Защитник обязан использовать все указанные в законе средства и способы защиты в целях выявления обстоятельств, оправдывающих подозреваемого или обвиняемого, смягчающих их ответственность, оказывать им необходимую юридическую помощь.

Обвинение - обязательный момент правосудия по уголовным делам. Без него не возникают функции ни только защиты, но и правосудия. Правосудие осуществляется не иначе как в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступления. Функция обвинения, в зависимости от характера и тяжести совершения преступления, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Функция правосудия состоит в разрешении дела по существу судом. Только суд, который ни от кого независим и не связан с выводами участников судебного разбирательства, может объективно разрешить уголовное дело и вынести по нему законный и обоснованный приговор.

Всестороннее, полное и объективное исследование судом всех обстоятельств дела и его разрешение определяют основное содержание функции правосудия. Указанная функция отделена от остальных процессуальных функций, прежде всего от обвинения и защиты. Уголовный процесс должен быть построен на началах и подлинной состязательности и равноправия сторон. Тем самым предполагается не только разделение и персонификация функций обвинения, защиты и разрешения дела, не только равноправие сторон обвинения и защиты, но и предоставление им в состязательном процессе равных возможностей воздействия на окончательное решение суда.

На органах дознания, следователях, прокуратуре и суде лежит обязанность принять меры по возмещению ущерба, причиненного гражданину в результате:

незаконного осуждения;

незаконного привлечения к уголовной ответственности;

незаконного применения в качестве пресечения заключения под стражу.

Обязанность государственных органов обеспечить участникам уголовного процесса (обвиняемому, потерпевшему и др.) возможность реализации своих прав обусловлена тем, что фактическое использование прав участников процесса - одно из важнейших условий объективного, непредвзятого исследования дела, установления истины, защиты законных интересов личности в процессе. В этом смысле процессуальные права личности выступают в качестве особого вида процессуальных гарантий правосудия. Поэтому органы и лица, ведущие судопроизводство, обязаны соблюдать процессуальные права граждан. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы участники процесса знали свои права и использовали их. Только при этом условии может быть достигнуто объективное, всестороннее и полное исследование дела, исключен обвинительный уклон, вынесено законное и обоснованное судебное решение.

Предметом науки уголовного процесса являются:

нормы действующего уголовно-процессуального права, регулирующие производство по уголовным делам в органах прокуратуры и следствия;

основанная на уголовно-процессуальном законе деятельность суда, прокуратуры и органов следствия в области расследования и разрешения уголовных дел;

уголовно-процессуальные отношения, возникающие между участниками уголовного процесса в связи с выполнением своих функций судом, прокуратурой и органами следствия.

Наука уголовного процесса изучает:

принципы, задачи и порядок деятельности суда, прокуратуры и органов следствия по уголовным делам;

правовые формы, в которые облекаются действия суда, прокуратуры, органов следствия и их отношения со всеми участниками процесса;

права и обязанности граждан, на которых распространяется деятельность суда, прокуратуры и органов следствия при производстве по уголовным делам.

Наука уголовного процесса опирается на выводы от обобщения практики работы органов прокуратуры и следствия в области расследования и деятельности суда по рассмотрению и разрешению уголовных дел в целях развития достижений и устранения ошибок и недостатков, имеющихся в практической деятельности суда, прокуратуры и органов следствия.

Наука уголовного процесса изучает также уголовный процесс в зарубежных государствах.

Уголовно-процессуальное право как самостоятельная отрасль права имеет:

- обособленный предмет правового регулирования - уголовное судопроизводство;

специфический метод правового регулирования - процессуальную

форму.

С другими отраслями права уголовно-процессуальное право объединяет:

наличие принципов;

единая методология;

назначение - регулирование общественных отношений.

Уголовно-процессуальное право связано не только своей природой, но и конкретными задачами, сферой применения норм со следующими отраслями российского права:

уголовное право;

уголовно-исполнительное право;

гражданско-процессуальное право.

Уголовное право является отраслью, самой близкой к уголовно-процессуальному праву. Нормы уголовного права не могут быть реализованы без применения норм уголовно-процессуального права. В свою очередь, уголовно-процессуальное право

s