Уголовный процесс и его основные понятия

Реферат - Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



скому иску

1. При постановлении обвинительного приговора или вынесении постановления (определения) о применении принудительной меры безопасности и лечения суд в зависимости от доказанности оснований и размеров гражданского иска удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично либо отказывает в его удовлетворении.

2. Если меры по обеспечению гражданского иска и исполнения приговора в части конфискации имущества не были приняты в стадии предварительного расследования, суд вправе до вступления приговора, постановления (определения) в законную силу постановить о принятии этих мер, которые принимаются в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.

 

17. Процессуальные сроки, акты, издержки

 

Исчисление сроков

1. Сроки, исчисляются часами, сутками и месяцами. При исчислении срока учитывается и нерабочее время, но не принимаются во внимание тот час и сутки, которыми начинается течение срока.

2. Срок, исчисляемый часами, начинает течь по окончании часа, в котором совершено соответствующее процессуальное действие, и истекает в соответствующий час окончания срока.

3. Срок, исчисляемый сутками и месяцами, начинает течь с ноля часов следующих суток и истекает в 24 часа последних суток или последнего числа соответствующего месяца. Если месяц не имеет соответствующего числа, срок оканчивается в последние сутки этого месяца.

4. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый, следующий за ним рабочий день, кроме случаев исчисления срока при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в психиатрическом (психоневрологическом) учреждении.

Соблюдение срока

Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, что подтверждается наличием штемпеля на конверте, заявлены или переданы лицу, уполномоченному их принять.

Восстановление срока

Пропущенный по уважительной причине срок должен быть восстановлен постановлением органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определением суда, в производстве которого находится уголовное дело.

Процессуальные издержки

Процессуальные издержки складываются из:

1) сумм, выплачиваемых потерпевшим, гражданским истцам и их представителям, свидетелям, экспертам, на покрытие их расходов по явке к месту проведения процессуальных действий и обратно, по найму жилого помещения, а также в качестве суточных;

2) сумм, выплачиваемых потерпевшим, гражданским истцам и их представителям, не имеющим постоянного заработка, за отвлечение их от обычных занятий;

3) сумм, выплачиваемых государством организации, в которой работал эксперт, специалист или переводчик, если они выполняли свои обязанности в порядке служебного задания;

Взыскание процессуальных издержек

1. Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или могут быть приняты на счет государства.

2. В случае признания обвиняемого виновным суд обязан взыскать с него процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику, а также защитнику в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи.

3. Процессуальные издержки, связанные с участием в производстве по уголовному делу переводчика, принимаются на счет государства.

4. Если подозреваемый или обвиняемый были освобождены от оплаты за услуги адвоката, расходы по оплате труда адвоката принимаются на счет государства.

s