Уголовный процесс и его основные понятия

Реферат - Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о ним подлежит прекращению в случае примирения его с обвиняемым. Дела частно-публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению лица, пострадавшего от преступления, его законного представителя или представителя юридического лица, но производство по ним за примирением с обвиняемым прекращению не подлежит. Обязанность осуществления уголовного преследования. Орган уголовного преследования в пределах своей компетенции обязан возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления, принять все предусмотренные законом меры к установлению предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния, изобличению лиц, виновных в совершении преступления, и их наказанию, равно как принять меры по реабилитации невиновного. Орган уголовного преследования обязан обеспечить потерпевшему доступ к правосудию и принять меры по обеспечению возмещения причиненного вреда.

Право граждан на участие в уголовном преследовании и обвинении

Потерпевший, а в случае его неспособности по возрасту или состоянию здоровья выражать свою волю в уголовном процессе либо в случае его смерти любой из его совершеннолетних близких родственников или членов семьи, имеют право, участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по делам частного обвинения - право выдвигать и поддерживать обвинение против лица, совершившего преступление. по возбужденному делу производство подлежит прекращению:1) за отсутствием общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом;2) за отсутствием в деянии состава преступления;3) за истечением сроков давности;

5. Участники уголовного процесса, защищающие свои или представляемые права

 

Участниками уголовного процесса являются обвиняемый, подозреваемый, их защитники и законные представители, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, законные представители.

Обвиняемый это лицо, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого и предъявлено обвинение в совершении преступления. Обвиняемый имеет право:

+++знать в чем он обвиняется;

+++выражать свое отношение к предъявленному обвинению;

+++представлять доказательства своей невиновности или уменьшающие его вину;

+++иметь защитника, как в процессе расследования, так и в ходе судебного разбирательства;

Подозреваемый это физическое лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, либо лицо, в отношении которого органом уголовного преследования возбуждено уголовное дело или вынесено постановление о применении меры пресечения, или о признании подозреваемым. Подозреваемый имеет право знать, в чем он подозревается, давать показания и представлять доказательства или отказаться от дачи показаний, иметь бесплатную юридическую консультацию адвоката, иметь защитника. Потерпевший физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред и о признании которым орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление или определение. Потерпевший может также выступать в роли частного обвинителя по делам частного обвинения. Потерпевший обязан являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс и давать правдивые показания, представлять доказательства по требованию органа, ведущего уголовный процесс. Гражданский истец это физическое или юридическое лицо, которому преступлением причинен ущерб и предъявивший к обвиняемому требование о его возмещении в форме искового заявления Признание лица гражданским истцом происходит по мотивированному постановлению (определению) органа, ведущего уголовный процесс. Истец обязан являться по вызовам органа, давать показания в качестве свидетеля, не разглашать сведения, ставшие ему известными по делу. Гражданский ответчик это физическое или юридическое лицо, на которое в связи с уголовным делом возлагается материальная ответственность за действия обвиняемого, причинившего ущерб, и по возмещению которого предъявлен гражданский иск. Гражданский ответчик появляется в уголовном процессе в случаях, когда обвиняемый сам не в состоянии возместить причиненный им вред. Гражданский ответчик имеет право знать содержание иска

Защитник лицо, которое осуществляет защиту прав и законных интересов подозреваемого или обвиняемого и оказывает им юридическую помощь. В качестве защитников в уголовном процессе участвуют адвокаты, а также по постановлению органа, ведущего процесс, могут быть допущены близкие родственники или законные представители подозреваемого или обвиняемого.

Законные представители

Такими лицами являются родители, усыновители, опекуны или попечители, представляющие интересы несовершеннолетних или недееспособных участников уголовного процесса. Представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика. Ими являются лица, уполномоченные данными участниками процесса представлять их интересы при производстве по уголовному делу. Ими могут быть адвокаты, близкие родственники и лица, допущенные к участию в деле постановлением (определением) органа уголовного процесса.

Иные участники уголовного процесса

Иными участниками уголовного процесса являются лица, не преследующие в нем свои интересы, но своим участием оказывающие помощь при производстве процессуальных действий. Такими лицами являются свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые. Свидетель лицо, в отношении которого имеется основание п

s