Уголовный процесс зарубежных стран

Реферат - Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Суд Палаты Лордов.

2) Какой суд будет рассматривать апелляцию.

Когда апелляция в Суд Палаты Лордов, то требуется согласие его и того суда, который рассматривал апелляцию перед ним. Условие: можно ставить правовой, а не фактический вопрос и он должен иметь значение для судебной практики.

3) Имеет значение, на что подана жалоба - на фактическую ошибку или правовую: 1 жалоба можно и на то, и на другое, II жалоба только на нарушение закона.

4) Имеет значение, кто подаёт апелляцию - осуждённый или обвинитель. Как правило, первую апелляцию может подать только осуждённый, затем - и обвинитель.

Суд Короны - создан в 1971 г. Может рассматривать дела любого округа. Апелляционный суд 8-15 человек, бывшие Лорды-канцлеры. Апелляционный суд вторая инстанция для Суда короны и Высокого суда, по всем уголовным и гражданским делам, рассматриваемым в этих судах по первой инстанции.

Высокий суд:

- канцлерское отделение - вопросы собственности, купли-продажи земли;

- по семейным делам;

- отделение королевской скамьи - только она рассматривает: жалобы в порядке Хабеас корпус акт, споры по подсудности, отводы судей, по наиболее важным делам член Высокого суда (1 из 75) может председательствовать в Суде Короны.

Палата Лордов. С XIX века дела рассматривается не вся Палата, а только Суд Палаты (7-11 человек). Апелляционные жалобы в палате лордов рассматривают судебные лорды, назначаемые королевой по представлению премьер-министра из числа известных юристов, состоящих членами высшей палаты парламента. Решения Суда палаты лордов являются окончательными и обжалованию не подлежат.

Европейский Суд с 1971 г. - можно обжаловать решение Палаты Лордов 11 человек, сроком на 6 лет.

Проверка приговоров.

Если обжалуется обвинительный вердикт присяжных и если обвиняемый признал себя виновным, то обвиняемый не имеет права впоследствии жаловаться на то, что он неправильно признан виновным. Есть исключения: если докажет, что он был введён в заблуждение. Если закон предусматривает абсолютно определённое наказание за данное преступление, то нельзя подавать апелляцию на приговор.

Порядок подачи апелляции.

Срок подачи 10-14 дней, в зависимости от того, какой суд. В некоторых случаях сначала подаётся уведомление о подаче апелляции (в указанный срок), а затем суд 1 инстанции готовит дело для передачи его в вышестоящую инстанцию (срок - 3 месяца).

Рассмотрение апелляции.

При рассмотрении апелляции суд имеет право вызвать свидетелей и исследовать любые другие доказательства. Допрос свидетеля - по общим правилам (как в 1 инстанции).

Варианты решений: оставить приговор без изменений т. е. признать приговор правильным; изменить приговор (в пользу или во вред обвиняемому); отменить приговор. После отмены возможны варианты: дело прекращается; дело возвращается в суд 1 инстанции, и при этом суд указывает на допущенные ошибки.

Иные формы обжалования судебных решений.

1) Жалобы со ссылкой на нарушение Хабеас корпус акт.

Человек, который лишён свободы (даже если вынесен приговор) имеет право потребовать проверки законности его содержания под стражей. Проверку проводит отделение Королевской скамьи Высокого Суда, т.е. , если апелляция ранее была и отложена, можно ещё раз жаловаться.

2) Просьба об истребовании дела.

В случае нарушения служебной компетенции или другого неправильного действия суда может быть подана просьба с требованы исправить ошибки и дать указания в Отделение Королевской скамьи. Как только сторона видит, что судья действует неправильно (во время судебного заседания), то она его предупреждает, а затем жалоба.

3) Просьба запретить судье совершение каких-либо процессуальных действий. В отличие от России, судья очень часто объявляет о намерении что-либо сделать. В том случае, если лицо считает, что действия судьи, которые он собирается совершить, незаконны, он обращается в Высокий суд с просьбой запретить ему совершение того или иного действия. Вышестоящий суд решает: запретить совершение этих действий или просьбу отклонить.

4) Просьба обязать судью совершить процессуальные действия, например защита просит вызвать в качестве свидетеля человека из Канады. Судья отклоняет -лицо может обратиться в вышестоящий суд с просьбой обязать судью совершить эти процессуальные действия. Вышестоящий суд может обязать судью совершить какие-либо действия, или отклонить просьбу.

Производство по делам несовершеннолетних.

ребёнок 10-14 лет, подросток 14-17 лет, взрослый подросток 17- 21 год.

Уголовная ответственность ребенка, только, если обвинитель докажет опасность совершенного деяния. Если обвинитель не сможет этого доказать, то он освобождается от уголовной ответственности.

17 - 21 - общая процедура.

Процедура с обвинительным актом. Если несовершеннолетнего судят вместе со взрослыми, то применяется общий порядок или судят его одного, но то тоже по общим правилам, хотя есть некоторые исключения.

Предварительное слушание в суде по делам несовершеннолетних. Мировые судьи сёл выбирают специальных судей. Состав суда - 2-8 человек (должны быть мужчины и женщины). Судьи - на 3 года, полицейские суды - обычный судья с участием 1-2 мировых судей. Обязательно приглашаются родители. Если у несовершеннолетнего нет адвоката, то допросы свидетелей вместо обвиняемого ведёт суд, но может и ему разрешить.

Суммарное производство. Несовершеннолетний может быть судим обычным магистратским судом, если

s