Уголовный процесс зарубежных стран

Реферат - Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



молчание. Ваши показания будут записаны и могут быть использованы в суде против вас", если нет этого предупреждения, то даже признание не может быть использовано в суде.

2. Арестованный обвиняемый не должен допрашиваться - чтобы не было полицейского беспредела. Правила /2/ и /3/ сформулированы в Судейских правилах 1912 - 1930 гг.

3. Правила ареста - производится как полицией, так и другим лицом, арест может быть по приказу или без него.

Арест. В Англии считается, что любое лишение свободы - это арест. Незаконный арест можно подать в суд на арестовывавшего. Частные лица - только по фенониям. Арест без ордера - только в случае серьёзного преступления /5 лет/. Арестованный доставляется в полицейский участок, если арестован неправильно, то полицейский офицер отпускает. Сейчас правило: доставлять к судье как можно быстрее. /Приказ = ордер/. Арест по ордеру судьи. Полиция представляет судье информацию кто, какое преступление, квалификация. Полицейский под присягой подтверждает свою информацию, если судья согласен, то издает приказ об аресте. Этот приказ действует 8 дней. затем нужно просить судью о новом сроке.

Обыск - изъятие только того, что указано в ордере + вещи, изъятые из оборота. Обыск только помещений, указанных в ордере. Обыск проводится тоже по приказу судьи. Последние 10 лет наряду с судьей разрешение дают и руководящие работники полиции. Обыск может быть и вместе с арестом - в одном ордере. Если краденные вещи ищут, то могут давать безадресный ордер - искать могут везде, где захочет полиция, нет никаких правил о протоколе, расписке, понятых. Проводившие обыск лица могут потом быть свидетелями в суде.

Обыск без ордера:

- при задержании, если есть подозрение, что есть оружие,

- при доследовании.

Без участия суда полиция:

1) проводит допросы и очные ставки (в Англии все действия записываются на видео);

2) обыск - в принципе проводится по приказу судьи, но есть исключения: по арестным преступлениям обыск может быть произведен на месте преступления или на месте проживания задержанного;

3) закон 1985 г. допускает прослушивание телефонных разговоров, но только по серьезным делам и с разрешения государственного секретаря.

Освидетельствование.

Экспертиза - можно и за счёт стороны.

Письменные и вещественные доказательства вводят в процесс с помощью показаний тех лиц, которые их обнаружили.

Когда полицейское расследование закончено, то решается вопрос о судьбе дела /прекращается или в суд/. Дело в суд - 2 варианта /процедуры/:

- процедура о обвинительным актом - более опасные преступления;

- суммарное производство - менее опасные.

1) Первая процедура применяется - когда другая процедура прямо запрещена законом.

2) Так называемые гибридные преступления /смешанные/ - средней тяжести, и судья выбирает сам нужную процедуру.

3) По мелким преступлениям, если обвиняемый сам потребовал применить процедуру с обвинительным актом - если наказание превышает 3 месяца.

Суммарное производство - в мировом суде, с обвинительным актом - в Суд Короны, с присяжными.

В любом случае дело сначала направляется в магистратский суд и сразу рассматривается /если суммарное производство/, или там проходит предварительное слушание дела /процедура с обвинительным актом/.

Задержание.

Арест без приказа /ордера/ = задержание.

Срок задержания - 4 суток. Оно продлевается поэтапно. Сроки введены законом о полиции и судебных доказательствах 1981 г., раньше этого не было. Полиция может задержать лицо на 24 часа. По определенным категориям дел (определены ст. 16 закона 1981 г.), особо опасным арестным преступлениям: убийство, насилие или иные преступные деяния, которые могли причинить серьезный вред государству, общественному порядку или могли повлечь смерть или иные телесные повреждения. По этим делам, если необходимо для получения доказательств полицейский суперинтендант может продлить задержание до 36 часов. После этого лицо должно быть доставлено в суд и двое мировых судей при закрытых дверях в присутствии задержанного могут продлить этот срок до 72 часов. Затем до 96 часов задержание может продлить суд магистрата. После этого лицо должно быть освобождено или ему должно быть предъявлено обвинение, которое вписывается в полицейскую картотеку. Каждый задержанный доставляется к custody officer, который контролирует задержание. Срок задержания начинает течь с момента доставления к нему задержанного. Далее в Англии арест до суда можно продлевать каждые 4 недели, в Шотландии максимальный срок ареста 110 дней.

Особая категория дел - дела о терроризме (закон 1989 г.). Для них срок задержания 7 дней. Существует особый порядок продления, которое осуществляется административной властью. После 48 часов продление осуществляет государственный секретарь до 7 суток (то есть суд не участвует).

В течение первых 6 часов отпускается до 75% задержанных. Закон об уголовном правосудии и охране общественного порядка 1994 г. позволяет задерживать 12-ти летних.

Habeas corpus act 1679 г. для реального уголовного процесса играет небольшое значение:

1) это не уголовно-процессуальный институт, любое лицо, лишенное свободы должно доставляться в суд;

2) его значение в том, что каждое лицо, которое считает, что его задержание незаконно, может обратиться в суд за контролем. Но в уголовном процессе и без этого института лицо предстает перед судом.

В 1984 г. появилось право у задержанного лица на встречу с защитником во время задержани

s