Уголовный процесс зарубежных стран

Реферат - Юриспруденция, право, государство

Другие рефераты по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рецедентах, которые регламентируют все возможные варианты. Теория доказательств рассчитана на присяжных в первую очередь. Во Франции присяжные выносят решение вместе с судьями нет проблемы. В Англии - проблема, как подать доказательства присяжным, чтобы они могли в них разобраться. Эмоциональный момент - огромное влияние на присяжных. В Англии есть целый ряд правил, цель которых - ограничить такое влияние на присяжных (судья имеет право снять эти доказательства). Специфика английского доказательственного права: ни уголовный процесс, ни материальное право не регулируют вопросы доказательств. Доказательства - это отдельная отрасль права.

Таким образом доказательственное право имеет большое значение в Англии, потому что:

1) существование присяжных заседателей в течении ста лет (присяжные решают вопрос - виновен или не виновен, и им надо это доказать);

2) отсутствие кодифицированного акта (отсюда множество правил).

Английский суд не интересует порядок получения доказательств (то есть какими способами добыты доказательства), а только сами доказательства как таковые. То есть английский суд интересует качественность доказательств.

Значительную роль в процессе доказывания играет судья:

а) оценивает доказательства по делу в целом и, если их не достаточно, может обязать жюри вынести оправдательный вердикт;

б) судья имеет право запретить представление доказательства если оно имеет слабое доказательственное значение, но оказывает сильное психологическое воздействие на жюри;

в) даже если доказательству получены с нарушением закона, судье предоставлено право решать, можно ли использовать его в качестве доказательства, или нет (Пример: нарушено одно из правил допроса обвиняемого - судья может допустить или нет). Если доказательство получено с нарушением закона - само нарушение закона не является абсолютным запретом к его использованию в суде.

До закона 1984 г. в Англии порядок собирания доказательств не регламентировался вообще. Этот закон установил детальное регламентирование доказательств. Сейчас английский судья все больше интересуется, как были собраны доказательства (просматривается континентальное влияние).

В 1914 г. прецедент по делу Кристи: доказательство отклоняется всегда, если оно способно больше что-то вызвать, чем что-то доказать.

В 1955 г. решение Палаты Лордов: судья должен отклонять любое доказательство, если он считает, что принять его недопустимо по отношению к защите (то есть постепенно появляется тенденция проявления интереса к получению доказательств).

Нынешняя концепция: судья вправе сам решать вопрос, должен ли он отклонить это доказательство в интересах защиты (а в континентальной системе суд обязан отклонить, если доказательства получены незаконным способом).

Понятие доказательства.

В Англии есть мнение: доказательством является всё, что подтверждает или опровергает факты, представляющие интерес для суда. Суд может использовать доказательства: - допустимые и имеющие значение для дела.

В теории доказательств Англии есть много моментов, сходных с любой другой системой права.

Виды доказательств:

1) свидетельские показания (отличие: включают эксперта);

2) документы;

3) вещественные доказательства.

Процессуально эксперт допрашивается как и свидетель. Небольшое отличие в том, что свидетель всегда сообщает то, что он наблюдал, а показания эксперта бывают 2-х видов: 1) говорит о том, что наблюдал (врач описывает тяжкие телесные повреждения); 2) даёт другую информацию выводы.

Деление доказательств: прямые, косвенные. В Англии говорят - прямые доказательства - те, которые прямо указывают на искомый факт (в России - главный).

Относимость доказательств - доказательство должно относиться к делу. Если не относится, то не должно допускаться.

Допустимость доказательств - недопустимы доказательства, которые нельзя использовать в процессе (допрос адвоката об его беседе с клиентом).

Недопустимые:

1) полученные с нарушением закона (признание обвиняемого под пыткой и т.п.). Исключения: судья на своё усмотрение может принять это доказательство (полученное с нарушением закона);

2) свидетельство по слухам (производные доказательства в России). В Англии недопустимо. Исключения: показания при смерти можно передать в суд - допустимы. Считается, что при смерти человек говорит правду. Или если эти показания наносят ущерб самому передающему показания.

Правила о лучшем доказательстве - обычно относится к письменным доказательствам: суд требует подлинный документ, а не копию.

Предмет доказывания:

1) факты как таковые. Существует 3 категории фактов, относящихся к деянию: а) факты, составляющие предмет обвинения и подлежащие разрешению судом; б) факты, на основании которых можно доказывать основные факты (то есть факты, относящиеся к решению); с) побочные факты (пример, способность свидетеля что-то слышать или видеть);

2) факты, относящиеся к личности: а) не относятся к делу все обстоятельства, связанные с прежней судимостью обвиняемого с его прежней жизнью (то есть факты, относящиеся к личности обвиняемого должны исключаться при решении вопроса и доказываться не должны). Но есть исключение: решение Палаты лордов 1991 г., когда обвиняемый обвиняется в сексуальных преступлениях, обвинитель может сообщить о совершении им таких преступлений ранее; б) исключаются обстоятельства, связанные с личностью потерпевшего (то есть защита не может п

s