Уголовный процесс

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



лении.

Вынося решение об увеличении срока наказания осужденному, суд кассационной инстанции вышел за пределы рассмотрения уголовного дела.

 

Задача №5

 

Начальник РОВД г. Ижевска поступил неправильно, посчитав, что содействие следователю при проведении обыска возможно только по указанию прокурора его района.

В соответствии с подпунктом 4 части второй ст.38 УПК РФ, следователь уполномочен давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении;

Часть первая ст.152 УПК РФ предусматривает, что в случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий соответственно следователю или органу дознания, который обязан выполнить поручение в срок не позднее 10 суток.

Таким образом, уголовно-процессуальный закон не предусматривает, что следователь имеет право на содействие органов дознания только при наличии указания прокурора той территории, на которой проводится следственное действие.

 

Задача №6

 

В соответствии с частью первой ст.172 УПК РФ, обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле.

Следователь должен был предъявить обвинение Борисенков течение 3-х суток, о чем уведомить его заранее, так как обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленном статьей 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника (часть 6 ст.172 УПК РФ).

Поскольку Борисенко оставил постоянное место жительства и выбыл в неизвестном направлении, следователь сможет предъявить ему обвинение только в день явки или привода. Учитывая, что Борисенко скрылся от следствия, предварительное следствие приостанавливается, что предусмотрено п.2. ч.1 ст. 208 УПК РФ, и он должен быть объявлен в розыск в порядке ст.210 УПК РФ.

Исходя из смысла ст.171 УПК РФ, Борисенко стал обвиняемым с момента вынесения следователем постановления о его привлечении в качестве обвиняемого. Таким образом, Борисенко по своему процессуальному статусу является обвиняемым, не смотря на то, что обвинение ему еще не предъявлено.

Список источников

 

1.Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 №174-ФЗ (ред. от 21.07.2011) // Собрание законодательства РФ. - 24.12.2001. - №52 (ч. I).

2.Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 21.07.2011; с изм. и доп., вступающими в силу с 07.08.2011) // Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - №25.

s