Уголовный процесс

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ринятого им решения в постановлении указал: Пчелинцев имеет постоянное место жительства, женат, работает, и нет опасения, что он скроется от следствия и суда.

Дайте определение для оснований применения мер пресечения, охарактеризуйте их.

Какие обстоятельства учитываются при применении мер пресечения?

Допустимо ли приведенное обоснование меры пресечения? Если нет, то как следователь должен был мотивировать свое решение?

Меры пресечения - это предусмотренные законом меры процессуального принуждения, применяемые по уголовному делу в порядке, установленном УПК РФ, к обвиняемому (в исключительных случаях к подозреваемому), подсудимому, временно ограничивающие их права и свободы.

Дознаватель, следователь, прокурор и суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому меру пресечения при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ.

Избрание меры пресечения означает принятие дознавателем, следователем, прокурором, в пределах своих полномочий, а также судом решения о мере пресечения в отношении обвиняемого или подозреваемого. Применение меры пресечения - процессуальные действия, осуществляемые с момента принятия решения об избрании меры пресечения до ее отмены или изменения. Таким образом, применение мер пресечения возможно только после возбуждения уголовного дела. Дознаватель, следователь, прокурор и суд из приведенных в законе мер пресечения обвиняемому, подозреваемому, подсудимому вправе избрать только одну из мер пресечения, предусмотренных ст. 98 УПК РФ.

Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

) может продолжать заниматься преступной деятельностью;

) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Мерами пресечения являются:

) подписка о невыезде;

) личное поручительство;

) наблюдение командования воинской части;

) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;

) залог;

) домашний арест;

) заключение под стражу.

В случае, если у лица, ведущего расследование, нет твердой уверенности в том, что обвиняемый покинет постоянное место жительства и скроется от суда и следствия, либо будет продолжать преступную деятельность и мешать расследованию, он избирает в качестве меры пресечения подписку о невыезде, которая преследует цель осуществления контроля за поведением и перемещением обвиняемого, т.е. состоит в обязательстве лица не покидать указанное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда, являться к ним по вызовам и не препятствовать проведению расследования и рассмотрения дела. Место жительства не обязательно должно быть постоянным местом жительства, это может быть любое место жительства - родственники, знакомые, гостиница (в случае нахождения, например, в командировке). Также подразумевается, что указанное местонахождение лицо покидать может, но при этом только с разрешения лица, которому он дал подписку.

По усмотрению лица, ведущего расследование уголовного дела, и при наличии соответствующего письменного ходатайства в отношении обвиняемого при его согласии может быть избрана мера пресечения в виде личного поручительства, состоящего во взятии на себя лицом обязанности обеспечения соответствующего поведения обвиняемого. Поручительство оформляется в письменном виде, при этом поручителю (либо поручителям) разъясняется сущность обвинения и его обязанности, а также ответственность, в случае нарушения обвиняемым условий поручительства (в этом случае на поручителя налагается денежное взыскание в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда, а обвиняемому изменяется мера пресечения на более жесткую, например, содержание под стражей).

Наблюдение командования воинской части отличается от личного поручительства лишь тем, что для избрания этой меры пресечения не обязательно ходатайство командования, достаточно согласия подозреваемого или обвиняемого. Конечно же, данная мера пресечения избирается лишь в отношении военнослужащих и военнообязанных, призванных на учебные сборы.

В том случае, если подозреваемый или обвиняемый не достиг совершеннолетнего возраста, в отношении него может быть избрана мера пресечения в виде отдачи родителям, опекунам, попечителям либо администрации специализированного детского учреждения, в котором он находился, под присмотр. Данная мера пресечения, за исключением несовершеннолетнего возраста обвиняемого, фактически аналогична личному поручительству.

Залог как мера пресечения состоит во внесении подозреваемым или обвиняемым, либо другим физическим или юридическим лицом на депозитный счет органа, избравшего данную меру пресечения, денег, ценных бумаг или ценностей в целях обеспечения явки к дознавателю, следователю, прокурору или в суд подозреваемого, обвиняемого и предупреждения совершения им новых преступлений. Вид и размер залога определяются органом или лицом, избравшим данную меру пресечения, с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого, обвиняемого и имущественного положения залогодателя.

Залог в качестве меры пресечения может быть избран судом, прокуроро

s