Уголовный процесс

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в) судебное решение не требуется. В соответствии с ч. 2 ст. 10 УПК РФ, суд, прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного, или лишенного свободы, или незаконно помещенного в медицинский или психиатрический стационар, или содержащегося под стражей свыше срока, предусмотренного УПК РФ.

Согласно ст.92 УПК РФ после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в данном случае работник милиции составил его в течении двух часов.

В соответствии с УПК РФ:

1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. А в данном случае Рублев был задержан за совершение тяжкого преступления.

Согласно ст. 100 УПК РФ при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УК РФ, мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу - в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется, а значит, следователь не может просить начальника СИЗО содержать Рублева под стражей,13 января в 10 часов утра ему должны либо предъявить обвинение, либо отпустить.

 

Задача №2

неприкосновенность потерпевший уголовный процесс

Порошина обратилась в прокуратуру с заявлением, в котором просила привлечь к уголовной ответственности Клюеву за оскорбление и нанесения ей побоев во время очередной ссоры на общей кухне. Одновременно она просила прокурора, чтобы он сам принял участие в судебном заседании в качестве государственного обвинителя.

Какое решение вправе принять прокурор по данному заявлению?

Как именуются дела, которые возбуждаются только по заявлению потерпевшего, кто по ним поддерживает обвинение в судебном заседании?

Охарактеризуйте особенности этих дел и поддерживаемого по ним обвинения?

Вправе ли прокурор возбудить подобное уголовное дело при отсутствии заявления потерпевшего?

В каких случаях о привлечении лица к уголовной ответственности зависит от пострадавшей стороны?

В соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ за такие преступления, как оскорбление и побои возбуждается уголовное дело по заявлению потерпевшей стороны.

Данные уголовные дела считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев,если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. А следовательно прокурор не вправе возбудить дело без заявления потерпевшего, если он здоров и не является беспомощным.

Уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Согласно ч.1 ст.20 УПК РФ уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

уголовные дела частного обвинения(умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета, оскорбление)- возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

уголовные дела частно-публичного обвинения (изнасилование, насильственные действия сексуального характера, нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина, нарушение неприкосновенности частной жизни, нарушение неприкосновенности жилища, Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, нарушение авторских, нарушение изобретательских прав)-возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. Следовательно в уголовных делах частного и частно-публичного производства решение о привлечение лица к уголовной ответственности зависит от пострадавшей стороны.

В соответствии со ст.37 прокурор является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия. А в ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность.

 

Задача №3

 

Избрав в отношении Пчелинцева, обвиняемого в совершении кражи, в качестве меры пресечения подписку о невыезде, следователь в обосновании п

s