Уголовный кодекс Российской Федерации

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ии в Российской Федерации, выдвижение новых задач борьбы с преступностью, последующие научные исследования и правоприменительная практика внесут свои коррективы в этот процесс.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Восьмилетний период существования УК РФ и применения его норм показал, что с его принятием были в главном реализованы принципиальные направления основной концепции реформирования уголовного законодательства. В значительной мере были устранены пробелы уголовного закона, образовавшиеся в связи с изменением предмета правового регулирования, появлением новых форм преступной деятельности и видов преступлений. Кроме того, из Кодекса были исключены многие криминологически необоснованные и не отвечающие современным социальным реалиям нормы.

Период коренных реформ российского уголовного законодательства в начале нынешнего века сменился периодом постепенного совершенствования, относительно ровного эволюционного развития. Вместе с тем критический анализ развития законотворчества в сфере уголовного права в истекший после принятия УК РФ 1996 г. период приводит к выводу об известной односторонности этого процесса. Даже самое общее и поверхностное сопоставление уровня репрессивного потенциала УК РСФСР 1960 г. и УК РФ 1996 г. убеждает в наличии значительного преобладания карательной составляющей в регулировании институтов наказания и его применения в последнем.

Избыточность уголовной репрессии в последние годы сохранялась в действующем УК РФ, более того, постоянно нарастала в связи с принятием ряда изменений и дополнений в Кодекс. Следует отметить, что большинство принятых законодателем изменений и дополнений было также направлено на ужесточение санкций действующих норм и создание специальных составов, расширяющих сферу уголовных запретов и усиливающих их карательное воздействие. Выраженная тенденция преобладания криминализации и пенализации в осуществлении уголовной политики нашла свое отражение не только в принятых законодателем в указанный период решениях, но и во многих сотнях поступивших в Государственную Думу предложений об изменениях в УК РФ, значительная часть которых позволяет судить о ментальности многих представителей законодательной власти, их односторонней ориентации на решение социальных проблем и задач укрепления правопорядка предпочтительно методами усиления интенсивности уголовно-правового воздействия.

Действительно, обобщение большинства внесенных в первые годы функционирования нового УК РФ поправок и дополнений его Особенной части было направлено на расширение круга уголовно-правовых запретов, на усиление репрессии.

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

Правовые акты:

 

  1. УК РСФСР 1960 г. // СПС Гарант
  2. УК РФ от 13.06.1996 // СПС Гарант
  3. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 // СПС Гарант
  4. УПК РФ от 18.12.2001 // СПС Гарант
  5. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001// СПС Гарант
  6. Федеральный закон от 08.12.2003 О внесении изменений и дополнений в УК РФ // СПС Гарант
  7. Федеральный закон от 21.07.2004 N 73-ФЗ О внесении изменений в УК РФ // СПС Гарант

 

Специальная литература:

 

  1. Кузнецова Н. Мнение ученых о реформе УК (или qui prodest?) // Уголовное право. 2004. N 1. С. 26 - 27.
  2. Краткий анализ состояния преступности в России в 2001 году // Российская юстиция. 2002. N 4. С. 77;
  3. Краткий анализ состояния преступности в России в 2002 году // Российская юстиция. 2003. N 5. С. 74;
  4. Состояние преступности в России. За январь - ноябрь 2004 г. С. 4.

s