Уголовный закон: понятие, признаки, значение

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е заложников, потребовали самолет, большую сумму денег и улетели в Израиль. В израильском аэропорту они сдались полиции и были выданы СССР, несмотря на то, что между Израилем и Советским Союзом не было не только международного договора, но и дипломатических отношений.

В соответствии со сложившейся международной практикой требование о выдаче преступника государство предъявляет в случаях, когда:

1.преступление совершено на его территории;
2. преступник является гражданином этого государства;
3. преступление было направлено против этого государства и причинило ему вред.

В случаях, когда преступник совершил преступление на территории нескольких государств, вопрос о выдаче решается дипломатическим путем на основе международных договоров и норм международного права. При этом, в каком бы государстве ни был привлечен к ответственности преступник, он должен отвечать за все преступления, совершенные им в разных странах. Так, немецкие суды рассматривали дела о преступлениях, совершенных гражданами Германии в период второй мировой войны на территории Польши, Белоруссии и других стран.

Толкование уголовного закона

 

Правильное применение уголовного закона предполагает точное знание его смысла и содержания, что означает необходимость толкования закона. Поэтому под толкованием уголовного закона понимается выяснение его смысла и направленности, точное определение его содержания и соотношения с другими уголовно-правовыми нормами

Толкование уголовного закона подразделяется на виды в зависимости от субъекта толкования, а также от приемов и объема толкования. В зависимости от субъекта, разъясняющего закон, различают легальное, судебное и научное (или доктриальное) толкование.

Легальным называется толкование, производимое органом государственной власти, уполномоченным на то законом. Оно совпадает, по существу, с аутентичным (подлинным) толкованием, которое является одной из форм легального толкования, означающего толкование, даваемое органом, принявшим этот закон. В соответствии с п.1 ст.105 Конституции органом, наделенным правом принятия закона, в том числе и уголовного закона, является Государственная Думахарактерной чертой легального и аутентичного толкования является то, что даваемые при этом разъяснения обязательны для всех органов, учреждений, должностных лиц и граждан РФ.

Судебным, или казуальным, именуется толкование, даваемое судом при применении нормы закона по конкретному делу, это толкование обязательно только по данному делу. Особым видом судебного толкования является судебное толкование закона, даваемое в руководящих постановлениях Пленума Верховного Суда РФ. Такие разъяснения Пленума Верховного Суда обязательны для всех судов России.

Научным, или доктриальным, называют толкование, даваемое научными учреждениями, учеными - юристами, практическими работниками правоприменительных органов. Оно не имеет, конечно, обязательной силы, хотя и играет, разумеется, значительную роль в формировании уголовного законодательства, а также для правильного применения закона.

По приемам же различаются: грамматическое, или филологическое, систематическое и историческое толкование уголовного закона.

Грамматическое толкование предполагает разъяснение текста закона с помощью правил грамматики, синтаксиса и этимологии значения и смысла отдельных терминов, слов и понятий, употребляемых в норме закона.

Систематическое толкование состоит в уяснении содержания закона путем сопоставления его с другими законами, определения его места в системе действующего уголовного права, ограничения от других близких по содержанию законов.

Историческое толкование имеет в виду уяснение социально - экономической и политической обстановки в стране, обстоятельств и причин, обусловивших принятие данного уголовного закона.

Толкование уголовного закона по объему может быть буквальным, ограничительным и распространительным, или расширительным.

Буквальным принято называть толкование закона в точном соответствии с его текстом, предполагающее совпадение содержания и смысла нормы закона с ее словесным выражением.

При ограничительном толковании устанавливается, что закону надо придать более узкий, более ограничительный смысл, чем это буквально сформулировано в самом его тексте. Так, согласно ст. 210 УК РСФСР устанавливалась ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. По буквальному смыслу ст. 10 УК РСФСР уголовная ответственность наступала с 16 лет. Однако исходя из смысла ст. 210 УК РСФСР очевидно, что закон в данном случае имел в виду вовлечение несовершеннолетних в преступление со стороны взрослых, то есть достигших 18 лет. В новом Уголовном кодексе этот пробел исключен, и в ст. 150 УК записано, что ответственность за такое преступление несут лица с 18-летнего возраста.

При распространительном толковании устанавливается, что закону надо придать более широкий смысл, чем это буквально сформулировано в самом его тексте. Статья 32 УК Российской Федерации говорит, что "соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие лиц в совершении умышленного преступления". Пленум Верховного суда, признав видом пособничества заранее данное обещание реализовать (сбыть) или приобрести похищенное, дал тем самым расширительное толкование определению пособничества.

К ограничительному и распространительному толкованию закона прибегают в исклю

s