Уголовный закон: понятие, признаки, значение

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ловное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий кодекс”.

Только в уголовном законе содержатся нормы, определяющие преступление, устанавливающие уголовную ответственность и наказание.

Вопрос о преступности и наказуемости конкретного человека за конкретное уголовное деяние решается только судом. Только суд может решить, виновен или нет человек, и определить ему наказание. Ни обычай, ни религиозные нормы, ни постановления Пленума Верховного суда РФ не являются источником уголовного права. Постановления Пленума Верховного Суда лишь раскрывают сущность и смысл уголовно-правовых норм, содержащихся в уголовном законе, но новых законов не создают.

Каждая статья кодекса имеет самостоятельное значение. В то же время она является составной частью норм, образующих кодекс. Сосредоточение уголовно-правовых норм в УК позволяет наиболее полно, точно, доступно уяснять и применять уголовный закон.

Структура УК состоит из Общей и Особенной частей. Законы, устанавливающие принципы и общие положения, относятся к общей части. Законы, устанавливающие конкретные составы преступлений и наказание за преступное деяние, относятся к особенной части. Общая и Особенная тесно взаимосвязаны, поскольку нельзя правильно применить норму Особенной части, не обратившись к Общей.

В действующем уголовном кодексе Общая часть включает в себя 6 разделов,15глав и 104 статьи, и делятся на следующие разделы:

1.уголовный закон;
2. преступление;
3. наказание;
4. освобождение от наказания и уголовной ответственности;
5. уголовная ответственность несовершеннолетних;
6. принудительные меры медицинского характера.

Особенная часть содержит 6 разделов,19глав. Главы делится на статьи, а статьи на разделы, в каждом из которых устанавливается уголовная ответственность за преступления определенного рода. Особенная часть УК содержит следующие разделы:

1. преступления против личности;
2. преступления в сфере экономики;
3. преступления против общественной безопасности и общественного порядка;
4. преступления против государственной власти;
5. преступления против военной службы;
6. преступления против мира и безопасности человечества.

Каждая статья имеет свой порядковый номер в УК РФ.
Многие статьи делятся на части и обозначаются порядковым номером в тексте статьи. Чаще всего в частях развивается данная норма, либо определяется особенность ее применения при определенных обстоятельствах или устанавливаются случаи неприменения данной нормы или изъятия из нее. Так, ч. 1 ст. 15 определяет категории преступлений, а последующие ее части 2, 3, 4, 5 дают характеристику каждой из этих категорий. Некоторые части статей подразделяются на пункты, которые обозначаются буквами в алфавитном порядке.

Статьи Особенной части по своей структуре отличаются от статей Общей части, так как последние не содержат конкретных мер наказания. Статьи, их части состоят из диспозиции и санкции.
Диспозицией называется часть статьи, содержащая определения вида конкретного преступления. Диспозиция статьи указывает конкретные признаки преступления, а элемент, в котором устанавливается наказание, называется - санкция. Так, в ст. 106 УК диспозицией являются слова: "Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемость", а санкция - “ наказывается лишением свободы на срок до пяти лет”.

Диспозиции бывают четырех видов: простая, описательная, бланкетная и ссылочная. Встречаются и смешанные диспозиции. Простая диспозиция только называет преступление, но не определяет его признаки. Например, ч. 1 ст. 126 говорит "похищение человека" - и все. Нет никакого описания. Простая диспозиция употребляется в уголовном законе в тех случаях, когда признаки преступления ясны и без специального пояснения. Такая диспозиция иногда именуется назывной.

Описательной является диспозиция, в которой содержится развернутое описание наиболее существенных признаков преступления.
Так, халатность в ст. 293 определяется как "неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов общества или государства".

Бланкетной называется диспозиция, которая непосредственно в самом уголовном законе не определяет преступного деяния и его признаков, а указывает на другие законы и нормативные акты. Бланкетными, например, будут диспозиции ч. I ст. 216-219 УК, предусматривающие наказания за нарушение правил безопасности при ведении разного рода работ и пожарной безопасности. Сами же правила содержатся не в названных статьях, а в других нормативных актах или в ведомственных инструкциях.

Ссылочная является диспозиция, которая не содержит определения признаков преступления, а отсылает к другой статье или части ее того же уголовного закона, где это определение дается. Например, в диспозиции ч. 2 ст. 203 УК в словах "те же деяния" воспроизводится часть 1-я этой статьи, определяющая превышение пределов полномочий служащими частных охранных или детективных служб, а затем указывается

s