Уголовный закон, его структура и действие

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



но данная разновидность относительно-определенных санкций является наиболее распространенной в статьях Особенной части УК РФ;

) альтернативные санкции указывают не один, а два или более вида наказания, которые могут быть назначены за совершенное преступление (лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет, или смертная казнь, или пожизненное лишение свободы). Каждый из видов наказаний, указанных в альтернативной санкции, может быть определен относительно минимальных или максимальных пределов либо тех и других.

В данном случае санкция становится комбинированной, так как становится одновременно альтернативной и относительно-определенной;

) абсолютно-неопределенная санкция не содержит указания ни на вид, ни на размер наказания. В действующем УК РФ данный вид санкций отсутствует, но многие международные договоры, посвященные борьбе с преступлениями международного характера и международными преступлениями, имеют такую санкцию.

4. Кража чужого имущества

 

Закон говорит о том, что кража - это, прежде всего хищение. Согласно примечанию 1 к ст. 158 УК РФ под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Объективная сторона данного преступления предполагает тайный способ хищения чужого имущества. Хищение признается тайным при наличии объективных и субъективных признаков. Объективный признак означает выяснение отношения к факту совершаемого виновным хищения со стороны посторонних лиц (к последним при определенных обстоятельствах могут быть отнесены родственники и близкие виновного). Субъективный признак предполагает выяснение отношения к факту совершаемого преступления со стороны самого виновного.

Как тайное хищение чужого имущества (кражу) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них (они не осознавали, не воспринимали действия виновного в силу психической болезни, сильного опьянения, умственной неполноценности, малолетства, сна и других причин). В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества (когда виновный действует на глазах у родственников или знакомых, рассчитывая на их молчаливое согласие, попустительство или даже одобрение).

При краже обращение виновным чужого имущества в свое владение происходит всегда вопреки воле потерпевшего. Поэтому присвоение чужого имущества на вокзале во время кратковременной отлучки его владельца, просившего виновного присмотреть за этим имуществом, - это кража.

Субъективная сторона кражи характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Под ручной кладью, находившейся при потерпевшем, следует считать пакеты, кейсы, сумки, косметички, портфели, саквояжи, рюкзаки и другие средства для хранения различных мелких вещей. Субъект кражи - это вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Совершение кражи группой лиц по предварительному сговору см. ч. 2 ст. 35 УК РФ 1996 г. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договаривающиеся о совместном совершении преступления. Если сговор на совместное совершение кражи возник в процессе непосредственного изъятия имущества, то лица, совершившие групповую кражу, являются соисполнителями. Последнее не исключает техническое распределение ролей. Данный квалифицирующий признак не имеет места, если в совершении кражи принял участие лишь один исполнитель и один организатор, пособник или подстрекатель. Группу лиц по предварительному сговору образуют только субъекты преступления. Фактическое участие в краже малолетних, невменяемых не имеет никакого уголовно-правового значения при учете количества членов в группе.

Проникновение в жилище - это вторжение в жилище с целью совершения кражи. Оно может совершаться не только тайно, но и открыто, как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и беспрепятственно, а равно с помощью приспособлений, позволяющих виновному извлекать похищаемые предметы без входа в жилище.

Незаконное проникновение - это вторжение в помещение без согласия собственника, владельца или иного лица, ведающего соответствующим помещением. Проникновение может быть осуществлено и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение.

Проникновение должно быть осуществлено только с целью хищения находящегося там имущества. Если лицо вначале находилось в жилище, помещении или ином хранилище без намерения совершить хищение, но затем завладело чужим имуществом, то в его действиях признак незаконного проникновения в жилище исключается. Этот квалифицирующий признак отсутствует также в случаях, когда лицо оказалось в жилище, помещении или ином хранилище с согласия потерпевшего или лиц, под охраной которых находилось имущество, в силу родственных отношений, знакомства либо находилось в торговом зале магазина, в офисе и других помещениях, открытых для посещения гражданами.

Жилище - это помещение, предназначенное для постоянного или временного проживания людей (

s