Уголовный закон, его структура и действие

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одекса могут подразделяться на пункты, которые имеют буквенную нумерацию.

Уголовно-правовая норма - это правило поведения, установленное государством, предоставляющее участникам общественных отношений юридические права и возлагающее на них юридические обязанности. Нарушение или несоблюдение этих норм влечет за собой применение мер государственного принуждения в виде мер уголовного наказания. Уголовно-правовые нормы отражаются (формулируются) в статьях Уголовного кодекса. Таким образом, статья Уголовного кодекса - это письменная форма выражения уголовно-правовой нормы. Причем уголовно-правовая норма и статья уголовного закона могут не совпадать между собой. Можно выделить следующие варианты соотношения нормы и статьи закона:

) уголовно-правовая норма содержится в одной статье закона или одна статья Уголовного кодекса содержит одну норму права;

) уголовно-правовая норма формулируется в нескольких статьях Уголовного кодекса;

) одна статья Уголовного кодекса может содержать две или более уголовно-правовые нормы.

Структура уголовно-правовой нормы. В общей теории права принято выделять три элемента нормы права: гипотезу, диспозицию и санкцию.

Гипотеза содержит перечень условий, при которых норма права начинает действовать, при которых она должна применяться. В теории уголовного права наиболее распространенной является точка зрения, в соответствии с которой гипотезы в уголовно-правовых нормах отсутствуют. Другая точка зрения состоит в том, что гипотеза в нормах уголовного кодекса есть, но она одна для всех норм Особенной части УК РФ, в несколько расплывчатом виде сформулирована в ст. 8 УК РФ, характеризующей основание уголовной ответственности. Диспозиция, согласно общей теории права, - это ядро любой нормы права. Она включает в себя правило поведения субъектов и участников правоотношения, их права и обязанности. В уголовном праве под диспозицией понимается та часть нормы, которая описывает признаки преступления, содержит признаки тех деяний, за которые и устанавливается уголовная ответственность. Нетрудно заметить, что уголовно-правовое понятие диспозиции существенно отличается от общетеоретического. Статьи Особенной части УК РФ, те части, которые содержат описание преступного поведения, говорят о том, каким поведение не должно быть, за какое поведение наступает ответственность. Именно при наличии тех условий, которые описаны в статье Особенной части, нормы Уголовного кодекса начинают действовать. Другими словами, то, что в уголовном праве принято именовать диспозицией, на самом деле является гипотезой. Однако в теории уголовного права прочно утвердилась позиция о двучленной структуре уголовно-правовой нормы, в соответствии с которой ни одна уголовно-правовая норма не содержит всех трех элементов нормы права.

Диспозиция - это часть статьи Уголовного кодекса, указывающая на опасные для личности, общества или государства деяния, которые признаются преступлениями и за совершение которых устанавливается наказание.

Различают диспозиции четырех видов:

) простая диспозиция только называет преступление, не раскрывая его признаков. Такие диспозиции встречаются достаточно редко, так же как крайне редко встречаются общепризнанные и бесспорные термины, содержание которых очевидно для всех и не требует дополнительных пояснений.

) описательная диспозиция не только называет преступление, но и определяет этот термин, описывает основные признаки этого деяния.

) ссылочная (описательная) диспозиция для установления признаков преступления предлагает обратиться к другой статье Уголовного кодекса.

) бланкетная диспозиция для определения признаков преступления отсылает к нормам других отраслей права - трудового, гражданского, административного и т. п. Именно с помощью бланкетных диспозиций сформулированы почти все преступления в сфере экономической деятельности, большинство должностных преступлений, преступлений против общественной безопасности, связанных с нарушением специальных правил (горных, строительных и иных), либо правил обращения с предметами, представляющими повышенную общественную опасность (оружие, боеприпасы, радиоактивные вещества и т. д.). Санкция - часть уголовно-правовой нормы и часть статьи Уголовного кодекса, содержащая указание на вид и размер наказания.

В теории уголовного права выделяют следующие виды санкций:

) абсолютно-определенные санкции устанавливают точный вид и точный размер наказания. Действующее законодательство не содержит абсолютно-определенных санкций, ибо они не позволяют индивидуализировать наказание в зависимости от обстоятельств конкретного преступления и личности виновного;

) относительно-определенные санкции устанавливают конкретный размер наказания, но не устанавливают его размеры.

Данные санкции содержат указание на пределы размера наказания, в связи с чем можно выделить три разновидности относительно-определенных санкций:

с указанием минимального размера наказания (от трех лет лишения свободы). Максимальным пределом в данном случае является максимум, установленный в статьях Общей части УК РФ для данного вида наказания;

с указанием максимального размера наказания (до пяти лет лишения свободы). Минимальный размер в данном случае устанавливается статьями Общей части УК РФ для данного вида наказания;

с указанием минимального и максимального размера наказания (от трех до десяти лет лишения свободы). Имен

s