Уголовный закон, его структура и действие

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ного в действие с 1 января 1997 г. В состав действующего уголовного законодательства, как об этом уже говорилось в гл. 1, входят также некоторые нормативные положения уголовно-правового характера, содержащиеся в Конституции РФ, международные нормативно-правовые акты и договоры, в которых содержатся нормы уголовного права, если они ратифицированы в установленном порядке компетентными органами СССР или Российской Федерации.

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Особенности применения общепризнанных принципов и норм международного права, и международных договоров, раскрываются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации". Отдельные нормы уголовного права содержатся и в Уголовно-процессуальном кодексе РФ и иногда более или менее продолжительное время действуют в составе этого законодательного акта. Так, в случае особого порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением суд постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (ч. 7 ст. 316 УПК). Правило о пределах назначения наказания в этом случае, несомненно, относится к нормам Общей части уголовного права, однако пока оно не включено в гл. 10 УК о назначении наказания.

 

3. Строение, структура уголовного закона

 

Уголовный кодекс РФ делится на две части: Общую и Особенную.

В Общей части УК РФ дается определение тех понятий, которые имеют значение для всех преступлений и любого состава преступления: понятие, задачи и принципы уголовного закона, понятие преступления и наказания, основные элементы состава преступления, общие положения о назначении наказания, освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Общая часть УК РФ подразделяется на шесть разделов:

Уголовный закон, Преступление, Наказание, Освобождение от уголовной ответственности и наказания, Уголовная ответственность несовершеннолетних и Иные меры уголовно-правового характера.

Каждый из разделов подразделяется на главы. Так, раздел I Уголовный закон имеет две главы: Задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации и Действие уголовного закона во времени и пространстве.

Раздел II Преступление состоит из шести глав: Понятие преступления и виды преступлений, Лица, подлежащие уголовной ответственности, Вина, Неоконченное преступление, Соучастие в преступлении и Обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Раздел III Наказание включает в себя две главы: Понятие и цели наказания. Виды наказания и Назначение наказания.

В разделе IV Освобождение от уголовной ответственности и наказания содержится три главы: Освобождение от уголовной ответственности, Освобождение от наказания, Амнистия. Помилование. Судимость.

Раздел V Уголовная ответственность несовершеннолетних состоит из одной главы: Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

И, наконец, раздел VI Иные меры уголовно-правового характера включает в себя две главы: Принудительные меры медицинского характера и Конфискация имущества.

В Особенной части УК РФ описываются конкретные виды преступлений и указываются виды и размеры наказания за них. Так же как и Общая, Особенная часть подразделяется на разделы, причем нумерация разделов единая по всему Кодексу: Общая часть УК РФ заканчивается разделом VI, а Особенная часть УК РФ начинается с раздела VII.

Особенная часть УК РФ подразделяется на разделы по признакам объекта преступления. В то же время система Особенной части свидетельствует о иерархии ценностей, царящей в обществе на данном этапе его развития, и о приоритетах правовой защиты вообще и уголовно-правовой в частности. На первое место в Особенной части УК РФ поставлены Преступления против личности, содержащиеся в разделе VII. Далее следуют раздел VIII Преступления в сфере экономики, раздел IX Преступления против общественной безопасности и общественного порядка, раздел X Преступления против государственной власти, раздел XI Преступления против военной службы и, наконец, раздел XII Преступления против мира и безопасности человечества.

Так же как и разделы Общей части, разделы Особенной части подразделяются на главы, имеющие сплошную нумерацию по всему Кодексу, В рамках Особенной части подразделение разделов на главы производится по признакам видового объекта. Всего 12 разделов УК РФ содержат 34 главы.

Главы как Общей, так и Особенной частей состоят из статей, каждая из которых имеет свою нумерацию, единую по всему Кодексу. Именно статьи содержат в себе уголовно-правовые нормы. Большинство статей Кодекса имеют части, которые выделяются в отдельный абзац и имеют свою цифровую нумерацию. Части статей

s