Уголовный закон, его структура и действие

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова

Институт истории и права

Кафедра уголовного права и процесса

 

 

Дисциплина:

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

 

Контрольная работа

 

 

 

 

Курс: 2

Группа: Ю 09В-5(авг.)

Студент: Бараненков Андрей Юрьевич

Преподаватель:

Артеменко Наталья Николаевна

доцент, кандидат юридических наук.

 

 

 

 

 

 

г. Абакан

г.

ПЛАН

 

  1. Понятие уголовного закона и его признаки
  2. Система уголовного законодательства. Действующее уголовное законодательство
  3. Строение, структура уголовного закона
  4. Кража чужого имущества

Список используемой литературы

1.Понятие уголовного закона и его признаки

 

Уголовный закон - это обладающий высшей юридической силой нормативный правовой акт, принятый высшими органами государственной власти РФ либо всенародным голосованием (референдумом), состоящий из норм, определяющих преступность и наказуемость деяний.

Уголовный закон является формой выражения уголовно-правовых норм, совокупность которых образует уголовное право.

Признаки уголовного закона:

) уголовный закон принимается высшими органами государственной власти. Согласно Конституции России уголовный закон принимается Государственной Думой;

) уголовный закон - это федеральный закон. Уголовное законодательство отнесено к ведению федеральных органов власти РФ. Вопросы уголовного права не регулируются Конституцией, поэтому уголовно-правовые нормы могут содержаться только в федеральных законах. Уголовный закон, равно как и любой другой федеральный закон, не должен противоречить Конституции РФ. Органы власти субъектов РФ не могут принимать законы, содержащие уголовно-правовые нормы. Таким образом, УК РФ является федеральным законом страны, имеющим юридическую силу на территории всей России;

) уголовный закон, как и любой другой федеральный закон, принимается высшими органами государственной власти в особом процедурном порядке. Процедура принятия закона строго регламентирована Конституцией РФ. Закон принимается Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый Государственной Думой закон в течение пяти дней передается на рассмотрение Совета Федерации. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. Президент страны в течение 14 дней подписывает федеральный закон и обнародует его в соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания;

) уголовный закон обладает высшей юридической силой. Юридическая сила есть свойство нормативного акта действовать, порождать юридически правовые последствия. Высшая юридическая сила заключается в том, что:

а) ни один другой орган не вправе отменять или изменять уголовный закон,

б) все другие нормативные акты не должны противоречить закону,

в) в случае противоречия закона и иных нормативных актов приоритет должен принадлежать закону;

) следующий признак уголовного закона - его нормативность. Уголовный закон содержит нормы права, которые представляют собой общеобязательные правила поведения людей, рассчитанные на неопределенное количество случаев подобного рода и неопределенный круг субъектов.

 

2.Система уголовного законодательства. Действующее уголовное законодательство

 

Уголовное право разделяется на две части: Общую и Особенную. Общая часть включает нормы уголовного права, в которых закрепляются его общие принципы, институты и понятия, а также основные положения, определяющие основания и пределы уголовной ответственности и применения наказания, порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания. В нормах Общей части регламентируются наиболее важные вопросы, относящиеся к основным понятиям уголовного права - уголовному закону, преступлению и наказанию.

Особенная часть уголовного права включает нормы, в которых определяются конкретные преступления по родам и видам, а также наказания, установленные за их совершение.

Общая и Особенная части уголовного права органически связаны и лишь в единстве представляют собой уголовное право как систему уголовно-правовых норм.

Известно, что система права любого современного государства состоит из ряда отраслей: конституционное право, административное, гражданское и т. д. В ряду этих и других отраслей находится и уголовное право. Будучи составной частью системы права, уголовное право является одной из его отраслей, которой присущи все признаки, свойственные праву в целом (нормативность, обязательность для исполнения и т. д.), а также специфические отраслевые признаки. От других отраслей оно отличается, в первую очередь, предметом, т. е. кругом регулируемых общественных отношений. Правда, в общей теории права получила распространение точка зрения, в соответствии с которой уголовное право лишено самостоятельного предмета регулирования; общественные отношения регулируют другие отрасли права (государственное, административное, гражданское и т. д.), уголовное же право лишь охраняет эти отношения, являясь своеобразны

s