Уголовный закон Украины

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



применять его к более широкому кругу случаев, чем это буквально указано в самом тексте закона. Например, ч. 2 ст. 17 УК определяет покушение как умышленное действие, непосредственно направленное на совершение преступления. Однако, по мнению специалистов, толкующих это положение, закон подразумевает здесь и бездействие. Поэтому отказ матери от кормления ребенка с целью умерщвления последнего рассматривается как покушение на убийство, если ребенка, вопреки желанию матери, удалось спасти усилиями врачей.

Ограничительное и распространительное толкование не сужает и не расширяет содержание закона, а лишь выявляет его действительный смысл, который может быть или более узким, или более широким по сравнению с текстом этого закона, его словесным выражением.

5. Распространительное толкование уголовного закона следует отличать от внешне похожего на него применения закона по аналогии. Под аналогией закона понимают применение к общественно опасному деянию, которое прямо не предусмотрено законом в момент его совершения, уголовного закона, устанавливающего ответственность за наиболее сходное по важности и характеру преступление. До 1958 г. аналогия закона допускалась уголовным законодательством бывшего СССР (ч. З ст. 3 Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 г.; ч. 2 ст. 7 УК Украинской ССР 1927 г.). В отличие от аналогии закона распространительное толкование основано на существовании в УК уголовно-правовых норм, в которых признаки преступления описаны или общим образом, или недостаточно ясно, или противоречиво. Истолкование этих признаков, установление их содержания отвечает действительному смыслу конкретной нормы, т.е. законодатель имел в виду именно такое ее содержание. Следовательно, распространительное толкование ничего к закону не добавляет, а лишь более точно раскрывает его смысл. Аналогия же имеет место тогда, когда данное деяние как преступное в законе не предусмотрено. УК (ст.ст. 1, 3 и 7) запрещает применение закона по аналогии. Уголовная ответственность по УК возможна только за совершение общественно опасного деяния, предусмотренного статьей Особенной части УК, где содержится исчерпывающий перечень преступлений.

Литература

  1. Уголовное право Украины. Общая часть: Учебник для студентов юрид. Вузов и фак. / М.И. Бажанов, Ю.В. Баулин, В.И. Борисов и др., Под ред. Профессоров М.И. Бажанова. 2-е изд., перераб. и доп. Харьков: Право, 1998. 400 с.
  2. Марцев А.И. Діалектика и вопросы теории уголовного права. К., 1990. 126с
  3. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов. / Отв. ред. проф. Козаченко И.Я., проф. Незамова З.А. М., 1999. 516с

 

 

s