Уголовный закон Украины

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ть различных преступлений.

В УК используются относительно-определенные и альтернативные санкции.

Относительно-определенной является санкция, которая указывает один вид наказания и его низший и высший пределы. Различают две разновидности относительно-определенных санкций: а) с минимумом и максимумом наказания (на срок от и до). В этом случае в законе предусмотрены низший и высший пределы определенного наказания. Например, особо злостное хулиганство (ч. 3 ст. 206 УК) наказывается лишением свободы от трех до семи лет;

б) с максимумом наказания (на срок до). В данном случае указывается только высший прадед наказание сверх которого суд не может назначить наказание. Такие санкции предусмотрены, например, в ст.ст. 120, 121, чч. 1, 2 ст. 123 УК. Низшим пределом санкции является низший предел, предусмотренный в норме Общей части УК для данного вида наказания. Например, в ст. 25 УК установлен низший предел для лишения свободы в три месяца; в ст. 29 УК для исправительных работ без лишения свободы в два месяца. Поэтому за преступление, предусмотренное, например, ст. 120 УК, суд может определить меру наказания в виде лишения свободы в пределах от трех месяцев до восьми лет; а по ч. 1 ст. 123 УК исправительные работы на срок от двух месяцев до двух лет.

Наряду с основным наказанием относительно-определенная санкция может содержать указание на одно или несколько дополнительных наказаний определенного вида, которые могут быть назначены судом в дополнение к основному. Дополнительное наказание может быть абсолютно-определенным (например, лишение родительских прав) или относительно-определенным (например, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет).

Дополнительные наказания в санкциях указываются иногда в качестве обязательных (например, ст. 70 УК), но чаще всего в качестве факультативных (например, ч. 2 ст. 2172 УК). В последнем случае суд в зависимости от обстоятельств дела решает вопрос о применении или неприменении этого наказания.

Альтернативной является санкция, в которой содержится указание на два или несколько видов основных наказаний, из которых судом избирается лишь одно. Примером может служить санкция, данная в ч. 1 ст. 140 УК. Она дает возможность суду назначить один из следующих видов наказания: лишение свободы на срок до трех лет или исправительные работы на срок до двух лет.

Альтернативные санкции имеют разновидности, в которых указаны: а) два абсолютно-определенных вида наказания (например, санкция в ст. 257 УК наказывается смертной казнью или лишением свободы сроком на пятнадцать лет);

б) абсолютно-определенный и относительно-определенный виды наказания (например, санкция в п. б ст. 256 УК наказывается смертной казнью или лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет);

в) два относительно-определенных вида наказания (например, санкция в ч. 1 ст. 215 УК наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до двух лет).

Как и относительно-определенные санкции, альтернативные санкции могут содержать указание на возможность применения к одному из основных наказаний дополнительного наказания (например, санкция в ст. 155 УК наказывается лишением свободы на срок до трех лет или штрафом до двухсот минимальных размеров заработной платы с конфискацией имущества или без таковой).

Толкование уголовного закона

1. Толкование уголовного закона состоит в уяснении и всестороннем раскрытии содержания закона в целях его точного применения. Толкование не может быть произвольным, выходящим за пределы воли законодателя, выраженной в тексте закона.

Толкование уголовного закона подразделяется на виды в зависимости от субъекта толкования, приемов и объема толкования.

2. В зависимости от субъекта, разъясняющего закон, различают легальное (или официальное), судебное (или казуальное) и научное (или доктринальное) толкование.

Легальным называется толкование, производимое органом государственной власти, уполномоченным на то законом. Согласно п. 2 ст. 150 Конституции Украины правом официального толкования законов, в том числе уголовных, наделен Конституционный Суд Украины. Акт легального толкования отличается от толкуемого закона только по форме. В содержании соответствующего акта возможно присутствие элементов развития законодательства. Положения, даваемые в акте легального толкования, являются обязательными к исполнению на территории Украины, окончательными и не могут быть обжалованы.

Судебное (казуальное) толкование это наиболее распространенное и чаще всего применяемое толкование уголовного закона. Оно имеет две разновидности:

а) толкование, даваемое судами при рассмотрении конкретного уголовного дела. Этот вид толкования осуществляет суд любой инстанции. Такое толкование обязательно только по тому делу, в связи с которым оно было произведено. Поскольку судебное толкование может исходить от высших судебных органов, то одновременно оно может служить образцом правильного применения закона для нижестоящих судов при рассмотрении аналогичных дел;

б) толкование, даваемое Пленумом Верховного Суда Украины. Кроме толкования, даваемого судами при рассмотрении конкретного дела, большое практическое значение имеет толкование уголовных законов, даваемое в руководящих постановлениях Пленума Верховного Суда Украины. В результате изучения

s