Уголовный закон Украины

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



етственности (например, ч. 2 ст. 56, ч. 3 ст. 57 УК).

В ряде случаев статьи или части статей УК подразделяются на пункты, имеющие цифровое или буквенное обозначение. Например, ч. 1 ст. 26 Особо опасный рецидивист подразделяется на пп. 1, 2. 3 и 4. Статья 93 Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах содержит 10 пунктов, которые обозначены буквами. Большинство статей главы XI Особенной части УК Воинские преступления состоят из пунктов, имеющих буквенное обозначение. Например, ст. 232 УК Неповиновение подразделяется на три пункта: а, б и в.

Отдельные статьи УК снабжены примечаниями, в которых даны разъяснения понятий и терминов, употребляемых в этой или в ряде других статей. Так, в абзаце 1 примечания к ст. 81 УК сформулировано понятие повторности совершения преступлений, предусмотренных статьями 8184 и 862 УК; в абзацах 2 и 3 указано на то, какое хищение признается совершенным в крупных или особо крупных размерах.

2. В связи с тем, что абсолютное большинство норм Особенной части устанавливают уголовную ответственность за отдельные виды преступлений, их структура отличается однородностью составных элементов; в них четко обозначены диспозиция и санкция. Исключение составляют несколько статей, в которых даны понятия преступлений определенного вида, обозначены субъекты их совершения, сформулированы некоторые другие нормативные положения (например, ст. 231 УК Понятие воинского преступления).

Диспозицией называется часть нормы Особенной части, в которой определяется преступное деяние. По технике построения и способу описания признаков конкретного вида преступления в действующем уголовном законодательстве Украины различаются диспозиции четырех видов: простая, описательная, бланкетная, отсылочная. Встречаются смешанные диспозиции.

Простая диспозиция называет преступное деяние без раскрытия ею признаков. Например, без указания на признаки деяния сформулирована диспозиция в ст. 170 УК Дача взятки. Простая диспозиция используется законодателем в тех случаях, когда смысл общественно опасною деяния в общих чертах ясен и без описания его признаков в законе Признаки преступления, которые даны в простой диспозиции, раскрываются в следственно-судебной практике и теоретической литературе. Описательной называется диспозиция, в которой описываются наиболее существенные признаки деяния. Так в ст. 140 УК дается определение кражи индивидуального имущества граждан. Определяя точно признаки преступления, описательная диспозиция имеет в этом преимущество перед простой диспозицией.

Бланкетной является диспозиция, которая, не называя конкретных признаков преступления или называя только часть из них, отсылает для установления содержания признаков преступления к другим нормативным актам, не являющимся уголовными законами (другим законам, инструкциям, уставам, положениям, стандартам, правилам, указаниям и т.д.). Например, бланкетными являются диспозиции в ст. 135 УК Нарушение требований законодательства об охране труда, ст. 215 УК Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами. Таким образом, бланкетная диспозиция используется тогда, когда нужно установить уголовную ответственность за нарушение правил, содержащих разнообразные требования или запреты, описанные и подробно раскрытые в других нормативных актах. Эти акты могут быть изданы до введения в действие уголовного закона, содержащего бланкетную диспозицию, одновременно с ним и после его издания; они могут изменяться, но уголовная норма, имеющая бланкетную диспозицию, остается при этом без изменений. Разнообразны учреждения и организации, принимающие и утверждающие такие нормативные акты. Различаются они и по сфере применения. Эти нормативные акты не являются источниками уголовного права. Применительно к уголовному закону (его социальному назначению) они выполняют подчиненную роль. Требования, запреты, сформулированные в них, способствуют установлению признаков преступления, в первую очередь общественно опасного и противоправного деяния (действия или бездействия).

Отсылочной называется диспозиция, отсылающая к уголовно-правовой норме или ее отдельному положению, которые содержатся в другой статье или части статьи УК, где называется соответствующее преступление или дается описание его признаков. Например, ст. 94 УК отсылает к ст. 93 УК. Чаще всего отсылочные диспозиции применяются для того, чтобы избежать повторений. Так, в ст.ст. 2152, 2155 УК содержатся отсылки к ст. 215 УК, где дано описание последствий, установление которых необходимо для применения этих статей.

В УК встречаются нормы, диспозиции которых имеют смешанный (комбинированный) характер. Частично это простые или описательные диспозиции, частично же бланкетные или отсылочные. Например, такой является диспозиция ст. 133 УК, которая предусматривает ответственность за незаконное увольнение трудящегося с работы или неисполнение решения суда о восстановлении на работе из личных побуждений, а равно за иное грубое нарушение законодательства о труде, совершенное должностным лицом.

За совершенное преступление в зависимости от его общественной опасности в законе установлена санкция. Это часть статьи Особенной части, которая определяет вид и размер наказания за преступление, указанное в диспозиции. По тяжести наказаний, содержащихся в санкции, можно сравнивать общественную опаснос

s