Уголовный закон Российской Федерации

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, направленным на оздоровление общества, на утверждение действительной власти народа для народа и осуществляемой самим народом;

4. уголовный закон закрепляет основания и принципы уголовной ответственности, а также формирует общие положения уголовного права;

5. уголовный закон определяет, какие общественно опасные деяния (действия и бездействие) являются преступлениями, и устанавливает наказания, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступление, либо в определенных случаях указывает условия освобождения от уголовной ответственности и наказания;

6. уголовный закон соответствует социально - экономическим, политическим и идеологическим условиям жизни общества, его интересам и потребностям, а в случае утраты такого соответствия уголовный закон или его отдельные нормы изменяются законодателем либо отменяются; - уголовный закон самим фактом его издания, а также последующего применения в судебной практике способствует предупреждению преступлений, воспитанию граждан в духе соблюдения Конституции РФ и других ее законов.

2.Принципы и задачи уголовного закона.

2.1 Принципы уголовного закона. Принципами уголовного закона называют исходные основополагающие идеи, закреплённые в уголовном законодательстве, которые определяют содержание как уголовного права в целом, так и отдельных его норм и институтов. Новый УК РФ содержит пять статей, закрепляющих принципы уголовного закона.

1. Принцип законности, его закрепляет ст.3 УК РФ. Устанавливает, что преступность и наказуемость деяния определяются только УК РФ. (Nullum crimen nullum poena sin lege - нет преступления, нет наказания без точного указания на то в законе). Этот принцип запрещает применение уголовного закона по аналогии.

2. Принцип равенства граждан перед законом, его закрепляет ст.4 УК РФ. Данный принцип устанавливает, что все равны перед законом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

3. Принцип вины. Данный принцип закреплён в ст.5 УК РФ. Суть принципа состоит в том что, лицо подлежит уголовной ответственности только при наличии его вины в совершении преступления, также данный принцип запрещает объективное вменение.

4. Принцип справедливости. Регламентируется данный принцип в ст. 6 УК РФ. В соответствии с этим принципом наказание и иные меры уголовно-правового характера должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления и личности виновного. Также запрещается двойное привлечение к уголовной ответственности за одно и то же преступление.

5. Принцип гуманизма. Закреплён в ст.7 УК РФ. Существует два аспекта данного принципа:

- по отношению к законопослушным гражданам уголовный закон обеспечивает их безопасность;

- по отношению к преступникам наказание (и иные меры уголовно-правового характера) не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.

Также кроме вышеназванных принципов, в уголовном законе содержатся и иные (отраслевые) принципы, оказывающие существенное влияние на развитие уголовного законодательства и практику его применения.

2.2 Принципы уголовного закона в пространстве.

Действие уголовного закона в пространстве имеет несколько принципов. К ним относятся:

  1. Территориальный принцип. Данный принцип определяет действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступления на территории РФ. Данный принцип закреплён в статье 11 УК РФ. Состоит этот принцип в следующем: все лица, совершившие преступления на территории РФ, независимо от того, являются ли они российскими гражданами, иностранными гражданами или лицами без гражданства, несут уголовную ответственность по УК РФ. Территория РФ состоит из находящихся в пределах её государственной границы суша, водная территория, воздушное пространство, недра, континентальный шельф и исключительная экономическая зона РФ. Также территорией РФ является судно, приписанное к порту РФ, находящееся в открытом водном или воздушном пространстве, а также военный корабль или военное воздушное судно РФ независимо от места их нахождения. Совершённым, преступление считается на территории РФ не только когда оно начато и окончено на территории РФ, но и в том случае, если оно начато в РФ, а преступный результат наступил за пределами РФ. В соответствии с ч.4 ст. 11 УК РФ, уголовная ответственность дипломатических представителей иностранных государств (послы, торговые представители, военные атташе и др.) и иных граждан, пользующихся иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории РФ разрешается в соответствии с нормами международного права.
  2. Принцип гражданства. Данный принцип закреплён в ст. 12 УК РФ. Он определяет действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступления вне пределов РФ. Граждане РФ и постоянно проживающие на территории РФ лица без гражданства, совершившие преступление за границей, подлежат уголовной ответственности по УК РФ в следующих случаях:

- совершённое ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено;

- данные лица не были осуждены в иностранном государстве.

Наказание, при осуждении указанных лиц по УК РФ, не может превышать верхнего предела с

s