Уголовный закон и пределы его действия

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



выше преступления до вступления в силу нового Уголовного кодекса, но привлекаемых к уголовной ответственности после 1 января 1997 г.

К третьей группе относятся нормы, обладающие обратной силой. Как отмечалось, к ним могут быть причислены не только те из них, которые устраняют преступность деяния, смягчают наказание, но также и нормы, иным образом улучшающие положение лица, совершившего преступление. Эта последняя категория включает значительное число норм Общей части УК РФ.

Некоторые нормы, содержащиеся в ст. 78 УК РФ 1996 г., можно отнести к числу улучшающих положение виновного. Так, п. а этой статьи, с одной стороны, удлиняет сроки давности освобождения от уголовной ответственности для некоторых составов преступлений (по сравнению со старым кодексом), а с другой стороны на год сокращает эти сроки в отношении остальных преступлений, за совершение которых может быть назначено лишение свободы на срок не свыше двух лет (п. 2 ч. 2 ст.48 УК РСФСР для этой категории преступлений предусматривал трехгодичный давностный срок против двух лет по новому Кодексу).

Таким образом, один и тот же пункт ст. 78 УК РФ не будет иметь обратной силы для некоторых преступлений (перечень их дан в ст. 48 УК РСФСР) и в то же время будет распространять свое действие на все другие преступления небольшой тяжести, совершенные до 1 января 1997 г. Следовательно, лица, их совершившие, не должны будут освобождаться от уголовной ответственности в связи с истечением двухгодичного срока давности, независимо от того, что не истек еще трехгодичный давностный срок, установленный законом, действовавшим о время совершения этого преступления.

К нормам, улучшающим положение виновного иным образом, можно отнести и многие другие.

Так, ст. 76 УК РФ 1996 г. вводит новое для отечественного законодательства основание освобождения от уголовной ответственности примирение с потерпевшим, если впервые совершено преступление небольшой тяжести, виновное лицо загладило причиненный потерпевшему вред. Эта норма может применяться к лицам, совершившим соответствующие преступления до введения ее в действие.

Улучшающей положение виновного можно считать и ст. 73 УК РФ 1996 г. сократившую на полгода минимальный предел испытательного срока по сравнению со ст. 44 УК РСФСР 1960 г.

Обратной стороной будут обладать и нормы, содержащие новые (помимо необходимой обороны и крайней необходимости) обстоятельства, исключающие преступность деяния. Это: ст. 40 (физическое или психическое принуждение); ст. 41 (обоснованный риск); ст. 42 (исполнение приказа или распоряжения); ст. 38 (причинение вреда при задержание лица, совершившего преступление) УК РФ. При пересмотре приговоров в целях приведения их в соответствие с УК РФ 1996 г. лица, совершившие преступления при наличии вышеуказанных обстоятельств до введения УК РФ в действие, должны быть освобождены от уголовной ответственности и считаться несудимыми.

Тщательный анализ и правильное применение не практике норм нового УК РФ о действии уголовного закона во времени работниками органов дознания, следствия, прокуратуры и в особенности судов имеет принципиальное значение для обеспечения законности.

Такой анализ норм уже действующего на протяжении более пяти лет Уголовного кодекса имеют практическую ценность, так как процесс дополнения и декриминализации уголовного кодекса перманентен, то есть постоянно развивается.

1.2 Действие уголовного закона в пространстве

 

Действие уголовного закона в пространстве предполагает раскрытие и уяснение положений, изложенных в ст. 11 УК РФ, построенной на принципе гражданства и других принципах, и ст. 13 УК РФ, построенной на международном принципе о выдаче преступников.

Итак, рассмотрим сначала ст. 11 УК РФ, которая в своих четырех частях содержит правила о действии уголовного закона в отношении Российского государства.

Основополагающим является территориальный принцип действия уголовного закона в пространстве. Ст. 11 УК РФ закрепляет этот принцип действия уголовного закона. Общее правило, принятое в развитых государствах, означает, что применяется уголовный закон места совершения преступления. Поэтому на всей территории РФ в отношении всех лиц, совершивших преступление, применяется уголовный закон РФ.

Территория РФ признается суша в пределах государственных границ, территориальные морские воды в пределах 12-мильной зоны, исчисляемой от линии наибольшего отлива, а также воздушный столб в пределах государственных границ и территориальных вод.

Действие УК РФ распространяется также на преступления. Совершение на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ (ст. 253).

Следует иметь в виду, что ширина территориальных вод и экономической зоны устанавливается национальным законодательством. Например: Великобритания традиционно придерживается 3-мильной ширины территориальных вод.

Сущность принципа территориальности, выраженная в ст. 11 УК РФ состоит в том, что все лица, совершившие преступления на территории РФ, независимо о того, являются ли они российскими гражданами, иностранными гражданами или лицами без гражданства, несут уголовную ответственность по УК РФ.

Так как сказано, что государственной границей является линия, определяющая пределы сухопутной и водной территории РФ. Вертикальная поверхность, проходящая по этой линии, является границей воздушного пространства и недр РФ.

Понятие воздушное пространство включает все воздушное пространство над с

s