Уголовный закон и пределы его действия

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



новелла позволяет сделать однозначный вывод: уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления с так называемыми отдаленными последствиями, следует считать закон, имеющий силу в момент выполнения деяния, предусмотренного этим законом, а не тот, который действовал в момент наступления последствий этого преступления.

Причем под совершением преступления следует понимать как оконченное, так и неоконченное преступление, то есть покушение на преступление и приготовление к нему.

Уголовный закон считается действующим с момент а вступления его в Сиду. В соответствии с Федеральным законом от 25 мая 1994 г. О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания. Все законы РФ, в том числе и уголовные, вступают в силу по истечении десяти дней после их официального опубликования, если в законе не указана иная дата. Федеральным законом О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации указано, что настоящий УК РФ вступает в силу с 1 января 1997 г. (РГ, 18 июня 1996 г.). В соответствии со ст. 2 этого закона с 1 января 1997 года утрачиваю силу УК РСФСР 1960 г. И все законы, которыми он был изменен или дополнен.

Часть 2 ст. 9 УК РФ имеет важное практическое значение в особенности для тех случаев, когда между совершенным действием (например, нарушением правил безопасности при размещении объектов энергетики) и наступившими последствиями (например, заражением окружающей среды) имел место значительный разрыв во времени. В этом случае уголовная ответственность наступает по закону, действовавшему во время нарушения указанных правил независимо от времени наступления указанных в ст. 215 УК тяжких последствий.

Время совершения длящихся и продолжаемых преступлений определено в постановлении Пленума Верховного Суда СССР Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям от 4 марта 1929 г. с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 14 марта 1963 г. Временем совершения длящихся преступлений, то есть преступлений, характеризующихся непрерывным осуществлением определенного преступного поведения (например, побег из мест лишения свободы) является время совершения действия (бездействия), образующего состав преступления. Временем совершения продолжаемого преступления, то есть преступления, характеризующегося совершением ряда тождественных действий, направленных к единой цели и совершенных по единому умыслу, является совершение первого такого действия.

Отношение к данному положению закона со стороны юридической общественности неоднозначно. Например, в комментарии под редакцией

Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева прямо говорится о том, что положение закона вызывает серьезные возражения. Аргументы автора комментария ст. 9 УК РФ А.Н. Игнатова следующие: …предыдущая ст.8 УК РФ указывает, что основанием уголовной ответственности является совершения деяния, содержащего все признаки состава преступления. В так называемых материальных составах преступления последствия являются необходимым признаком состава преступления. Совершение общественно опасного действия, еще не повлекшего последствий, может рассматриваться только как покушение на преступление. Поэтому указание, что временем совершения преступления является время совершения преступного действия (бездействия), а не наступления предусмотренных уголовным законом последствий, находится в противоречии со ст. 8 УК РФ. Получается, что уголовная ответственность за оконченное преступление может наступать и тогда, когда для этого нет предусмотренных Уголовным кодексом оснований.

Статья 10 УК РФ подробно регулирует применение обратной силыуголовного закона, поэтому законодатель сформулировал эту норму в самостоятельной статье.

Исходной позицией для уголовно-правового регулирования является ст. 54 Конституции Российской Федерации, в которой устанавливается основное правило: закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Это конституционное предписание закрепляется во второй фазе ч.1 ст. 10 УК РФ, говорящей о неприменении нового уголовного закона, устанавливающего уголовно-правовой запрет, усиливающего наказание или иным образом ухудшающего положение лица, совершившего преступление. УК 1996 г. содержит свыше 60 новых уголовно-правовых запретов, усиливает наказание за многие тяжкие и особо опасный рецидив. Все эти нормы в соответствии со ст.10 УК не имеют обратной силы.

Часть 1 ст.10 УК РФ формулирует исключения из общего правила, то есть предусматривает случаи применения нового УК к деяниям, совершенным до его вступления в силу. Эти исключения, основанные на принципах справедливости и гуманизма, касаются трех случаев. Два из них известны и прежнему законодательству: закон имеет обратную силу, если он декриминализирует какое-либо деяние или он смягчает наказание за его совершение. Новый Уголовный кодекс декриминализировал несколько десятков преступлений УК РСФСР. В частности таких, как Комментарий к УК РФ. Общая часть / Под ред. проф. Ю.И.Скуратова и проф. В.М.Лебедева. М., 1996. С. 9 вредительство (ст.69 УК РСФСР), призывы к совершению преступлений против государства (ст.701 УК РСФСР), уклонение от лечения венерической болезни (ст.1151 УК РСФСР), присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного чужого имущества (ст.1484 УК РСФСР) и др.

Под смягчением наказания следует понимать снижение максимума либо минимума соот

s