Уголовный закон во времени и в пространстве

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



тной силе уголовного закона находит отражение и принцип гуманизма и справедливости.

Обратная сила уголовного закона является исключением из правила, по которому применяется закон времени совершения преступления и которое содержит возможность применения нового закона к деянием, совершённым до его издания или вступления в силу. При этом решение принимается в пользу правонарушителя. Такой порядок применения новых законов принят всеми цивилизованными государствами и закреплён ст.15 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, заключённого государствами под эгидой ООН.

К тому же, в ч.1 ст.54 Конституции РФ декларируется, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, а ч.2 этой статьи говорит, что Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. Эти конституционные положения конкретизируются в ст.10 УК РФ.

Очень важным является указание о том, что в случае смягчения наказания новым законом за деяние, которое лицом уже отбывается, оно подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом. Ранее такая позиция оспаривалась в теории и не применялась на практике. На практике и в доктрине возникал вопрос об обратной силе законов, не меняющих наказание, но устанавливающих более длительные сроки давности уголовного преследования или более жёсткие условия условно-досрочного освобождения осужденных, отбывающих наказание. Этот вопрос законодательно решён в ст.10 УК РФ, где указано, что обратную силу имеет закон, не только смягчающий наказание, но иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление. Эти положения являются новеллой в российском уголовном законодательстве.

Установив принципиальное положение, что новый уголовный закон, каким-либо образом ухудшающий положение лиц, ранее совершивших преступление, обратной силы не имеет, необходимо выяснить, как определить сроки лишения свободы при смягчении или ужесточении наказания. Например, старый уголовный кодекс предусматривал наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет, а новый закон за это же преступление устанавливает санкцию в виде лишения свободы от 3 до 8 лет. Так какой же закон является более мягким?

В доктрине уголовного права высказывались мнения, что более мягкий закон это закон с более низким минимальным сроком наказания и, наоборот, сопоставлять строгость законов следует по высшему, а не по низшему пределу их санкции. Последняя позиция представляется предпочтительной, поскольку в необходимых случаях суд может назначить наказание ниже низшего предела санкции или даже назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено законом. Назначить же наказание более строгое, чем установлено законом, суд не может ни при каких обстоятельствах.

В случаях, когда новый закон создает новый состав преступления, в то время как ранее такие деяния попадали под действия более общей нормы и влекли уголовную ответственность, необходимо сравнить санкции общей и специальной, то есть новой формы. Если санкция за выделенное из обшей нормы деяние мягче санкции закона, по которому квалифицировались аналогичные действия в прошлом, то новый закон имеет обратную силу, если же санкция специальной нормы более строгая, такой закон обратной силы не имеет.

Таким образом, применение нового уголовного закона должно быть наиболее благоприятным для осужденного. Именно в этом заключается смысл обратной силы уголовного закона.

В случае совершения длящихся преступлений, то есть когда преступное состояние продолжается непрерывно, к примеру, дезертирство или незаконное хранение оружия, при изменении уголовного закона применяется новый закон, поскольку преступное деяние продолжается после вступления этого закона в силу. Аналогично должен решаться вопрос и при совершении продолжаемых преступлений, когда преступное деяние, направленное к одной цели и посягающее на один объект состоит из ряда отдельных тождественных актов. Если после вступления нового закона в силу был совершён хотя бы один акт продолжаемого преступления, то применяется новый закон. Именно в таких аспектах и таким образом действует обратная сила уголовного закона согласно ст.10 Уголовного кодекса РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Заключение

Итак, в конце хотелось бы сделать небольшой вывод обо всем выше сказанном.

На мой взгляд, был сделан крупный шаг в проведении судебной реформы, совершенствовании системы защиты прав и свобод личности, демократизации (в отличие от прошлого) отечественного законодательства. Также существуют такие понятия, как криминализация и декриминализация, без которых нынешнему законодательству не обойтись. Отечественное законодательство вызвано к жизни с происходящими в современной России коренными, экономическими, политическими и социальными преобразованиями. Кодекс призван максимально содействовать становлению нового общества, утверждения в нем законности, правопорядка основополагающих принципов международного права, касающихся свободы и безопасности человека.

Устаревшее законодательство не могло эффективно работать на происходящие в России общественные перемены. Не в состоянии оно было обеспечить и переходный период страны к рыночным отношениям, так как основывалось на принципах жёсткого централизованного плани

s