Уголовный закон во времени и в пространстве

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



л ли данный уголовный закон в момент совершения преступления. Действующим считается закон, вступивший в силу и не утративший её.

Порядок опубликования и вступления в силу законов РФ установлен Федеральным законом О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания, принятым Государственной Думой 25 мая 1994 года, одобренным Советом Федерации 1 июня 1994 года и подписанным Президентом Российской Федерации 14 июня 1994 года.

Для правильного применения уголовного закона нередко решающее значение имеет определение времени совершения преступления. Это, в свою очередь, зависит от характера совершенного преступления, его специфики. В зависимости от протяжённости преступлений различают продолжаемые и длящиеся преступления. Ответственность за длящиеся преступления наступает по закону, действующему в момент совершения начального акта данного преступления, за продолжаемое по закону, действующему в момент пресечения преступного акта или в момент окончания последнего самим виновным.

Общий принцип, принятый в уголовном праве современных правовых государств, означает, что применяется тот уголовный закон, который действовал во время совершения преступления.

В ч.2 ст.52 Конституции Российской Федерации записано: Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Такое законодательное установление запрещает применять новый уголовный закон к деяниям, совершённым в период, когда этого закона не было, что соответствует принципам справедливости и гуманизма.

Граждане просто не могли знать, какие деяние признаются преступлениями и какова ответственность за их совершение, если закона, который устанавливал бы уголовную ответственность, не было.

Если новый уголовный закон усиливает ответственность, было бы не справедливо применять его к лицам, совершившим преступление в период, когда действовал более мягкий закон. Ведь если бы правонарушителя судили, в то время когда он совершил преступное деяние, к нему был бы применён более мягкий закон, действовавший в этот период. Но поскольку преступление не было сразу раскрыто, а следствие затянулось, и за это время был принят новый, более строгий и жёсткий закон, то он не может быть применён к деяниям, совершённым до его вступления в силу. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и российским уголовным законом, применяется закон, действовавший во время совершения преступления. Поэтому необходимо определить, что является временем совершения преступления.

Конкретно в ст.9 УК РФ говорится, что временем совершения преступления признаётся время осуществления общественно-опасного деяния (действия или бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Но такое положение ст.9 может вызвать серьёзное возражение. Ведь в ст.8 УК РФ указывается, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления. Последствия в материальных составах преступления являются необходимым признаком состава преступления. Совершение общественно-опасного действия, которое ещё не повлекло последствий, может рассматриваться только лишь как покушения на преступление. Поэтому указание, что временем совершения преступления является время совершённого преступного действия (бездействия), а не наступления предусмотренных уголовным законом последствия, находится в противоречии со ст.8 УК РФ. Получается, что уголовная ответственность за оконченное преступление может наступить и тогда, когда для этого нет предусмотренных Уголовным кодексом оснований. В российской доктрине уголовного права обосновалось мнение, что преступление должно считаться совершённым при наступлении последствий. Так, профессор Н.Д. Дурманов писал: Если же состав преступления включает в качестве признака объективной стороны деяния наступления общественно-опасных последствий, то преступление надо считать совершённым тогда, когда эти последствия наступили.

Для определения времени действия уголовного закона важно знать, когда новый закон вступает в силу и может применяться, и когда он утраивает силу.

Как уже было указано выше, общий порядок вступления закона в силу определяется Федеральным законом от 14 июня 19956 года. В ст.6 этого закона сказано: Федеральные конституционные, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении десяти дней после их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления в силу.

Время вступления закона в силу может быть указано в самом законе, например с момента опубликования или с точно указанной даты.

Значительным демократическим достижением России является обязательность опубликования законов. В ч.3 ст.15 Конституции РФ говорится: Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются.

Официальным опубликованием федерального закона считается первая публикация его полного текста в Российской газете или в Собрании законодательства Российской Федерации.

Закон прекращает действовать после его отмены, о чём должно быть прямое указание, или после его замены новым законом.

Статья 10 УК устанавливает и раскрывает понятие и принципы обратной силы уголовного закона. Также в положениях об обра

s