Уголовный закон во времени и в пространстве

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



атривается (ст.2-5). Однако в ней содержалось указание на то, что, если лица за совершения преступления понесли наказание за границей, суд может соответственно назначенное им наказание или полностью освободить виновного от отбывания наказания. Это положение основывалось на тезисе. Что приговор иностранного суда для советских судов не является обязательным, он может учитываться, а может и не учитываться. Поэтому советские граждане. Совершившие преступление заграницей и даже отбывавшие там наказание, могут повторно привлекаться к уголовной ответственности по советским законам.

В настоящее время закон регламентирует принципиально иное решение вопроса. Статьи 50 Конституции РФ устанавливает, что никто не может быть повторно осужден за одно и тоже преступление. Это же положение зафиксированною и в ч. 2 ст. УК РФ. Поэтому УК РФ допускает возможность привлечения к уголовной ответственности осуждение за преступления совершенные за границей. Граждан РФ и лиц без гражданства. Постоянно проживающих в РФ, только в случаях, если они не были осуждены в иностранном государстве и если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершенно.

В этих положениях находят выражение идеи международно-правового сотрудничества в борьбе с преступностью, уважения законодательства других суверенных государств.

Если лицо совершило деяние, которое в стране не признается преступлением, но считается таковым в России, привлечение его к ответственности было бы неоправданным.

Следует иметь в виду, что большая часть обще уголовных преступлений (посягательства на личность или собственность, контрабанда, наркобизнес, фальшивомонетчество и др.) предусмотрены уголовным законодательством всех государств.

В международной практике ситуация, когда совершенное в иностранном государстве деяние не считается там преступлением, но запрещено в стране, представитель которой его совершил, возникает, например, в связи с совершением аборта, который рассматривается, как преступление в ряде стран.

Если же Российский гражданин совершил за границей преступление и не был там осужден, он по прибытию в Россию может быть осужден и привлечен к уголовной ответственности. Однако в случае осуждения указанного лица в России

Назначенное ему наказание не должно превышать верхнего предела санкции, предусмотренной за данное преступление законом иностранного государства, на территории которого было совершенно преступление.

Таким образом, российский суд должен учитывать иностранное уголовное законодательство.

Принципы справедливости и гуманизма в данном случае, находят отражение в том, что нельзя наказывать строже, мог бы быть наказан виновный по закону места совершения преступления.

Особый порядок ответственности предусматривается в отношении военнослужащих воинских частей, дислоцирующихся в иностранном государстве.

Так, в соответствии с частью второй ст.12 УК военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации за преступления совершённое на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Как правило, международными договорами устанавливается следующий порядок:

- за преступление должностные лица и против порядка несения воинской службы военнослужащие, находящиеся за границей несут ответственность по законодательству своей страны;

- за преступления, совершенные вне территории расположения воинской части и носящий обще уголовный характер (убийство, изнасилование, кража, грабеж, торговля наркотиками и т. д.) военнослужащие несут ответственность по законодательству страны пребывания.

Положение данной части ст.12 УК сформулированы, по существу на основе так называемого оккупационного принципа действия уголовного закона в пространстве, являющегося фактически изъятием из территориального принципа и проявляющегося в применении к преступлениям, совершенным на оккупированной территории, законов государств, совершившего оккупацию.

Применение оккупационного принципа, обычно происходит на основе договора с государством, на территорию которого введены войска во время войны или при других обстоятельствах после войны.

Например, оккупационный принцип, применявшийся после Второй мировой войны в отношении американских военнослужащих, находящихся в Японии, означал, что они неподсудны японским судам и не отвечают по японским законам за многие преступления, совершённые на территории Японии.

В ч. 3 ст.12 УК РФ впервые в уголовном законодательстве России закреплен реальный принцип действия уголовного закона в пространстве. Он заключается в возможности привлечении любого лица, в том числе иностранца и лица без гражданства, к ответственности по УК РФ за преступление совершённое за границей, если оно направленно против интересов России, а так же в случаях, предусмотренных международным договором РФ.

Под интересами России следует понимать не только государственные интересы, но и интересы личности российских граждан.

Применяя реальный принцип, Россия, как и ряд зарубежных государств, наиболее полно защищает свои интересы и интересы своих граждан.

Универсальный принцип действия уголовного закона в пространстве, который так же именуется космополитическим, исходит из необходимости борьбы с

s