Уголовный закон во времени и в пространстве

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



по этой линии. Является границей воздушного пространства и недр РФ.

Понятие воздушное пространство включает все воздушное пространство над сухопутной и водной территорией РФ, в том числе и над территориальными водами.

Недра это пространство под поверхностью сухопутной и водной территории, очерченной государственной границей РФ. Каких либо ограничений глубины недр, являющихся территорией РФ, не существует.

Континентальный шельф это поверхность и недра морского дна за территориальными водами до глубины 200 м и глубже. Пока глубина накрывающих морское дно вод позволяет разработку естественных богатств этих районов. Сюда же отоситься исключительна экономическая зона РФ. Также под территорией РФ понимается и считается гражданское судно РФ. Любое лицо. Совершившее преступление на судне, приписанном к порту РФ, находящимся в открытом водном или воздушном пространстве, подлежит уголовной ответственности по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ, поскольку на водною или воздушном судне несущем флаг РФ. В случае нахождения гражданского водного или воздушного судна РФ в территориальных водах или воздушном пространстве другого государства на них распространяется юрисдикция этого государства.

Военный корабль или военное воздушное судно под флагом РФ считается территорией РФ. Где бы оно не находилось. Потому лица, совершившие преступление на военном корабле в период его нахождения в иностранном порту, подлежат ответственности по УК РФ. Из содержания и смысла ст. 30 УК следует, что преступление считается совершенным на территории РФ, если приготовление или покушение осуществляется за границей, а оконченное преступление совершено или преступный результат настал на территории РФ. В соответствии с положениями ст. ст. 33, 34, 35, 36. УК преступление считается совершенным на территории Российской Федерации, если организаторская деятельность, подстрекательство, пособничество осуществлялись за границей, а исполнитель действовал на территории Российской Федерации или, наоборот, соучастие имело место в Российской Федерации, а исполнитель преступления - за границей.В части 4 ст.11 УК указывается, что вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается дипломатическим путем. В этом случае принцип территориальности имеет исключение. Это экстерриториальность, т.е. внеземельность. Иногда это исключение называют дипломатическим, или правовым иммунитетом. Лиц, пользующихся иммунитетом, нельзя без их согласия или согласия правительства страны, которую они представляют, привлечь к уголовной ответственности, подвергнуть задержанию, обыску, допросу и другим следственным действиям.Согласно Положению о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории Российской Федерации личной неприкосновенностью и иммунитетом от уголовной юрисдикции пользуются: глава дипломатического представительства (посол, посланник, поверенный в делах), советник, торговые представители и их заместители, военные, военно-морские и военно-воздушные атташе и секретари-архивариусы, а также члены их семей, не являющихся гражданами России и проживающие совместно с ними.Ограниченным иммунитетом от уголовной юрисдикции Российской Федерации на началах взаимности пользуются консульские должностные лица, сотрудники обслуживающего персонала дипломатических представительств, а также представители и должностные лица международных организаций, члены парламентских и правительственных делегаций. Круг лиц, пользующихся правом экстерриториальности, может быть расширен или сужен по договоренности заинтересованных сторон.

Иммунитет распространяется и на территории посольств и дипломатических представительств, а также на основании международных договоров, на места расположения иностранных войск соединений на территории другого государства.

Иммунитет территории означает, что без разрешения руководителей дипломатических представительств нельзя входить на территорию посольств для выполнения следственных действий - осмотра, обыска, задержания и ареста подозреваемых. Поэтому в международной практике известно много случаев предоставления убежища в помещении посольства лицам, преследуемым правоохранительными органами государства, в котором аккредитовано представительство.

Правовой иммунитет не означает безнаказанности или свободы совершать преступления. Лица, пользующиеся правовым иммунитетом, обязаны соблюдать законы страны пребывания, и могут нести ответственность за совершение уголовного преступления или в своей стране, или, в случае согласия своего правительства, в стране пребывания. Как правила, лица, пользующиеся правовым иммунитетом, в случае нарушения законов РФ, например: совершение шпионажа, объявляются персоной нон грата и водворяются за пределы России.

Теперь перейдем к рассмотрению ст.12 УК РФ, в которой территориальный принцип Действие уголовного закона в пространстве дополняется принципом гражданства. Этот принцип выражен в ч.1 ст.12 УК РФ и заключается в том, что как граждане Российской Федерации, так и постоянно, проживающие в России лица без гражданства, совершившие преступления вне пределов Российской Федерации. Подлежат ответственности по УК РФ.

В УК РФ этот принцип так же предус

s