Уголовный закон во времени и в пространстве

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ребуют соответствующего изменения и дополнения уголовного законодательства.

Конституционный порядок рассмотрения, обсуждения и принятия уголовных законов исключительно высшими органами государственной власти страны либо всенародным голосованием означает. Что уголовный закон выражает волю всего народа, отражает его политические, правовые и моральные идеи и служит важным средством охраны от преступных посягательств: личности, ее права и свобод, и государственных интересов и вместе с тем способствует предупреждению преступлений, воспитанию граждан в духе соблюдения Конституции РФ и других ее законов.

Проекты уголовных законов решением Президента РФ могут быть вынесены на всенародное обсуждение для последующего их принятия путем всенародного голосования (референдума), как это вытекает из пункта в ст. 84 Конституции.

Итак, основываясь на изложенном выше, можно сформулировать основные черты и значение уголовного закона.

-основополагающая черта уголовного закона как правового акта высшего органа государственной власти вытекает из его назначения и состоит в обеспечении охраны: личности, ее прав и свобод, а также природой, окружающей среды, собственности, общественных и государственных интересов и потребностей, всего правопорядка от преступных посягательств;

- уголовный закон закрепляет основания и принципы уголовной ответственности, а также формирует общие положения уголовного права;

- уголовный закон основывается на конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права;

- уголовный закон в правовом государстве служит его оружием в осуществлении уголовной политики. Направленной на оздоровление общества, на утверждение действительной власти народа для народа и осуществляемой самим народом;

- уголовный закон является единственным источником уголовного права, поскольку нормы уголовного права содержатся лишь в уголовных законах. И только уголовный закон устанавливает преступность и наказуемость деяния;

- уголовный закон определяет, какие общественно опасные делания (действия и бездействия) являются преступлениями, и устанавливает наказания, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступление либо в определенных случаях указывает условия освобождения от уголовной ответственности наказания;

-уголовный закон соответствует социально экономическими политическим и идеологическим условиям жизни общества, его интересам и потребностям, а в случаях утраты такого соответствия уголовный закон или его отдельные нормы изменяются законодателем либо отменяются;

- уголовный закон самим фактом его издания, а также последующего применения в судебной практике способствует предупреждению преступлений, воспитанию граждан в духе соблюдения Конституции РФ и других ее законов.

Большинство граждан нашей страны сознательно и добровольно выполняют предписания уголовного закона. Нарушение уголовного закона некоторыми неустойчивыми членами общества вызывает всегда отрицательную морально - политическую оценку, осуждается общественностью. Атмосфера нетерпимости и осуждения, возникающая вокруг лица, совершившего преступление, оказывает в процессе применения уголовного закона эффективное воспитательное воздействие не только на правонарушителя, но и других членов общества. Поэтому уголовный закон и правильное, точное его применение играют огромную роль в борьбе с преступностью, в укреплении правопорядка и законности, в деле предупреждения преступлений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Территориальный принцип действия угловых законов в пространстве. Принцип гражданства.

Действие уголовного закона в пространстве предполагает раскрытие и уяснения положений, изложенных в ст. 11 УК, построенной на принципе гражданства и других принципах, и ст. 13 УК, построенной на международном принципе о выдаче преступников.

Итак, рассмотрим сначала ст. 11 УК, которая в своих четырех частях содержит правила о действии уголовного закона в отношении Российского государства.

Эта статья закрепляет территориальный принцип действия уголовного закона. Общее правило. Принятая в развитых государствах, означает, что применяется уголовный закон места совершения преступления. Поэтом на всей территории РФ в отношении всех лиц, совершивших преступление применяется уголовный закон РФ.

Территория РФ признается суша в пределах государственных границ, территориальные морские воды в пределах 12- мильной зоны, исчисляемой от линии наибольшего отлива, а также воздушный столб в пределах государственных границ и территориальных вод.

Действие УК РФ распространяется также на преступления. Совершение на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне РФ (ст.253).

Следует иметь в виду. Что ширина территориальных вод и экономической зоны устанавливается национальным законодательствами. Например. Великобритания традиционно придерживается 3- мильной ширины территориальных вод.

Сущность принципа территориальности, выраженная в ст.11 УК, состоит в том, что все лица. Совершившие преступления на территории РФ, независимо от того, являются ли они российскими гражданами, иностранными гражданами или лицами без гражданства, несут уголовную ответственность по УК РФ .

Так как сказано, Что государственной границей является линия. Определяющая пределы сухопутной и водной территории РФ. Вертикальная поверхность. Проходяща

s