Уголовный закон во времени и в пространстве

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



одимая в стране. Призвана также обеспечить верховенство закона во всех областях государственной жизни. Усилить механизм поддержания правопорядка на основе развития народовластия. Однако, как известно, идеальных законов не существуют. Правоохранительные органы уже сейчас обеспокоены некоторыми неучдаными (а порой и ошибочными) решениями и проблемами нового Кодекса. Это ставит перед правоприменитеьной практикой очень серьезные, порой трудноразрешимые проблемы. В правовом государстве меняется соотношение государства и права: или до сих пор право в целом. Его отдельные отрасли и институты рассматривались как некий атрибут государственной машины, как придаток государственного аппарата (вспомним, хотя бы, командно административную систему СССР), то в правовом государстве право, является порождением воли народа, выраженной в законе, изданном высшими органами государственной власти. Становится главным регулятором наиболее важных общественных отношений, в том числе и тех, которые регламентируют деятельность вех органов государственной власти и государственного управления от низших до высших.

Закон является фундаментом правового государства, защитником свободы и равенства граждан. Порядка и организованности в обществе. Гарантом принципа социальной справедливости.

Надо помнить, что юридические законы в отличие от естественных законов природы и общества, не зависящих, как известно, от сознания и воли людей. Создаются и устанавливаются людьми, и поэтому целесообразность их разработки и принятия, их содержание и целенаправленность зависит целиком от воли законодателя. Который. Прежде чем принять закон должен глубоко изучить и четко представлять интересы и потребности современного общества.

Уголовное законодательство основывается на принципе законности. Равенства граждан перед законом, неотвратимости от ответственности. Личной и виновной ответственности, справедливости, демократизма и гуманизма (ст.ст.3 7 УК РФ). Согласно конституции РФ (п.1 ст. 49) каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в силу приговором суда.

Никто, согласно Конституции РФ (п. ст.50) не может быть повторно осужден за одно и тоже преступление.

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом (ст.8 УК). Законодатель включает в состав преступления наиболее существенные признаки, определяющие вид преступления и его общественную опасность. Наличие всех признаков состава преступления является необходимым и достаточным для привлечения лица, совершившего общественно опасное деяние, к угловой ответственности.

В российской доктрине уголовного права были высказаны различные точки зрения об основании уголовной ответственности. Основанием ответственности признавали: вину в широком смысле слова (Б.С. Ужевский), совершение общественно опасного деяния (Н.И.Заогородников, Б.С.Волков) но господствующее мнение среди российских юристов - это утверждение, что основанием ответственности является состав преступления. В новом уголовном кодексе РФ эта позиция получила законодательное закрепление.

Уголовный закон применяется только в случае совершения лицом конкретого преступления, предусмотренного определенной статьей Уголовного кодекса, либо в случаях подготовительных действий к совершению преступления или покушения на преступление.

Применение Уголовного закона. Предполагает его неукоснительное искажение в точном соответствии с его буквой и смыслом всеми органами государства. Должностными лицами и гражданами.

Закон живет и действует лишь тогда, когда он исполняется, он обязателен для всех, его должны соблюдать все без исключения, независимо от положения чина и ранга; сила и залог успешной деятельности органов государства, ведущих борьбу с преступностью, заключается в строгом соблюдении конституционных норм: законность, правопорядок основа нормальной жизни общества, его граждан.

Малейшее отступление от буквы и смысла уголовного закона может привести к грубейшему нарушению законности и, следовательно. К ущемлению законных прав и интересов невиновных граждан, а иногда как жесточайшим человеческим жертвам, как это не раз случалось в истории нашей страны.

Уголовный закон является единственным источником уголовного права. Нормы уголовного права содержатся только в уголовных законах. Только уголовный закон устанавливает преступность и наказуемость общественно опасного деяния. Никакие другие акты органов государства не могут содержать нормы уголовно правового характера. Это выражает из принципа верховенства уголовного закона в области уголовно правотворческой и уголовно применительной деятельности.

Отсюда следует. Что в качестве источников уголовного права не могут признаваться ни обычаи, ни судебный прецедент, ни правила общежития, ни постановления Пленума Верховного суда РФ. Последние лишь раскрывают сущность и смысл уголовно правовых норм. Содержащихся в уголовном законе, но ни не создают новых норм.

Уголовный закон исторически изменчивая категория, так как непрерывное развитие общества , и в частности общественного производства, производственных и иных общественных отношений, а также изменение социально экономических, политических и идеологических условий жизни общества естественно

s