Уголовный закон во времени и в пространстве

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Нижегородская Академия МВД Российской Федерации

 

Чебоксарский Филиал

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по уголовному праву

Тема №1 : Уголовный закон во времени и в пространстве

 

 

 

 

 

 

Выполнил: курсант

1 курса 8 взвода

Ильин С.Г.

Проверил: Якушин А.В.

 

 

 

 

 

 

Чебоксары 2002

План:1.Список литературы2.Понятие и значение уголовного закона, его основное содержание.3.Территориальный принцип действия уголовных законов в пространстве. Принцип гражданства.4.Действие уголовных законов во времени.5.Заключение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

  1. Конституция РФ 1993 г. Новая волна
  2. Уголовный Кодекс РФ 1996 г. Глава 2.
  3. Ю. Ляпунов Обратная сила уголовно - правовых норм.
  4. Закон РФ О введении в действие уголовного Кодекса РФ от 24.05.96г.
  5. Закон РФ О государственной границе от 1.04.93г.
  6. Закон РФ О порядке опубликования и вступления в силу федерального Собрания от 25.05.94г. Российская газета от14 июня 1994г.
  7. Н. Д Дурманов Советский уголовный закон М., 1967г.
  8. Я.М. Брайнин Уголовный закон о его применении М., 1967г.
  9. Р.З. Лившиц. Право и закон в социалистическом государстве. Советское государство и право. 1989г. №3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Понятие и значение уголовного закона, его основное содержание.

 

Новый уголовный кодекс РФ, который был принят государственной думой 24 мая 1996 года открывается разделом, озаглавленным Уголовный закон. Первая статья этого раздела гласит: Уголовное законодательство РФ состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс. Исходя из установленной Конституцией РФ, из содержания уголовного закона можно сформулировать следующим образом:

Уголовный закон-это нормативно-прававовой акт. Принятый во исполнение воли народа высшими правомочными законодательными органами власти страны либо всенародным голосованием (референдумом), состоящий из взаимосвязанных юридических норм, одни из которых закрепляют основания и принципы уголовной ответственности и содержит общие положения уголовного законодательства, другие - определяют. Какие общественные деяния являются преступлениями, и устанавливают наказания. Которые могут быть применены к лицам. Совершившим преступления. Ибо в определенных случаях указывают условия освобождения об уголовной ответственности и наказания.

Сформулированные в уголовном законе определении, черты присущи и Уголовному кодексу. Который является систематизированным законодательным актом, представляющим уголовное законодательство РФ и содержащим всю совокупность уголовно правовых норм. Которые расположены в зависимости от характера. Содержания и сущности.

Издаваемые высшим органом государственной власти страны отдельные уголовные законы, понимаемые в узком смысле, включающие несколько уголовно правовых норм или даже одну такую норму, действуют самостоятельно включения их в Уголовный кодекс, а затем применяются наравне с другими содержащимся в ней нормами. При этом ссылка делается обычно только на определенную статью УК.

Уголовный закон является формой выражения уголовно правовых норм, совокупность которых и составляет уголовное право. Поэтому понятия эти неразделимы. Закон и норма права, совокупность законов (уголовное законодательство) и совокупность норм права относятся между собой как форма и содержание.

В части второй статьи 1 УК говорится: Настоящий Кодекс основывается на Конституции РФ и общепринятых принципах и нормах международного права. Таким образом, юридическим основание уголовного законодательства являются Конституция (Основной закон) страны и нормы международного права, ратифицированные РФ. В частности, в соответствии с ратифицированными нашим государством международными конвенциями в новый Уголовный кодекс включены нормы, предусматривающие ответственность за нарушение равноправия граждан (ст. 136), за незаконный оборот наркотически средств с целью сбыта (ст.228) и другие преступления, связанные с наркотическими средствами (ст. ст. 229, 230, 231, 232), за производство или распространение оружия массового поражения (ст.355).

В ст.1 Конституции РФ провозглашается: Российская федерация Россия есть демократическое правовое государство с республиканской формой правления. Правовой характер нашего государства является в настоящее время декларативным, и Российское государство стремится стать таковым.

Нужно также заметить, что в принятием нового УК сделан крупный шаг в проведении судебной реформы, совершенствовании системы защиты прав и свобод личности. Демократизации отечественного уголовного законодательства. Поэтому в условиях формирования правового государства закон. В том числе и уголовный, приобретает исключительно важное значение. Широкая правовая реформа, про

s