Уголовный закон – юридическая основа квалификации преступлений

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ных границ: суша, т.е. сухопутная территория; водная территория; воздушное пространство; недра; континентальный шельф и исключительная экономическая зона Российской Федерации1.

Уголовный закон действует также на невоенных кораблях и самолетах Российской Федерации в открытом море и в воздушном пространстве над ним, на военных кораблях и самолетах Российской Федерации, где бы они ни находились.

Государственной границей является линия, определяющая пределы сухопутной и водной территории Российской Федерации. Вертикальная поверхность, проходящая по этой линии, является границей воздушного пространства и недр Российской Федерации.

Понятие воздушное пространство включает все воздушное пространство над сухопутной и водной территорией Российской Федерации, в том числе и над территориальными водами.

Недра - это пространство под поверхностью сухопутной и водной территории, очерченной государственной границей Российской Федерации. Каких-либо ограничений глубины недр, являющихся территорией Российской Федерации, не существует.

Континентальный шельф - это поверхность и недра морского дна за территориальными водами до глубины 200 м и глубже, пока глубина покрывающих морское дно вод позволяет разработку естественных богатств этих районов, сюда же относится исключительная экономическая зона Российской Федерации.

Из содержания и смысла ст. 30 УК следует, что преступление считается совершенным на территории Российской Федерации, если приготовление или покушение осуществлены за границей, а оконченное преступление совершено или преступный результат наступил на территории Российской Федерации. В соответствии с положениями ст.ст. 33, 34, 35, 36 УК преступление считается совершенным на территории Российской Федерации, если организаторская деятельность, подстрекательство, пособничество осуществлялись за границей, а исполнитель действовал на территории Российской Федерации или, наоборот, соучастие имело место в Российской Федерации, а исполнитель преступления - за границей.

В части четвертой ст. 11 УК указывается, что вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается дипломатическим путем.

Согласно Положению о дипломатических и консульских представительствах иностранных государств на территории Российской Федерации личной неприкосновенностью и иммунитетом от уголовной юрисдикции пользуются: глава дипломатического представительства (посол, посланник, поверенный в делах), советники, торговые представители и их заместители, военные, военно-морские и военно-воздушные атташе и секретари-архивариусы, а также члены их семей, не являющиеся гражданами России и проживающие совместно с ними.

Ограниченным иммунитетом от уголовной юрисдикции Российской Федерации на началах взаимности пользуются консульские должностные лица, сотрудники обслуживающего персонала дипломатических представительств, а также представители и должностные лица международных организаций, члены парламентских и правительственных делегаций.

Круг лиц, пользующихся правом экстерриториальности, может быть расширен или сужен по договоренности заинтересованных сторон.

Право экстерриториальности распространяется также на служебные и жилые помещения, на средства передвижения дипломатических представителей. Однако это не дает права использовать дипломатический иммунитет в целях, несовместимых с функциями дипломатических представительств1.

Статья 12 УК определяет действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации, в соответствии с принципом гражданства.

В части первой ст. 12 УК в соответствии с принципом гражданства установлено, что Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без гражданства, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если совершенное ими деяние признано преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать иностранного государства, на территории которого преступление было совершено.

Этот принцип является выражением принципа, содержащимся в ст. 50 Конституции РФ, что никто не может быть повторно осужден за одно, и то же преступление.

Следует отметить, что большая часть общеуголовных преступлений предусмотрена уголовным законодательством всех государств.

В международной практике ситуация, когда совершенное в иностранном государстве деяние считается там преступлением, но запрещенное в стране, представитель которой его совершил, возникает, например, в связи с совершением аборта, который рассматривается как преступление в ряде стран.

Если же гражданин совершил преступление за границей и не был там осужден, он по прибытии в Россию может быть привлечен к уголовной ответственности и осужден. Однако в случае осуждения указанного лица в России назначенное ему наказание не должно превышать верхнего предела санкции, предусмотренной за данное преступление законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление.

Таким образом, российский суд должен учитыва

s