Уголовный закон – юридическая основа квалификации преступлений

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ятельств, исключающих преступность деяния; ограничением ответственности за приготовление и покушение; повышением возраста уголовной ответственности за некоторые преступления и т. д.); введением дополнительных условий уголовной ответственности и т.п.

В качестве примера можно привести следующее: Воркутинским городским народным судом 20 ноября 1991 года Якутин осужден по ч.2 ст. 2111 УК к лишению свободы сроком на два года с лишением права управлять транспортными средствами сроком на пять лет.

Он признан виновным в том, что 21 августа 1991 года управлял транспортным средством в состоянии опьянения, будучи ранее судимым за аналогичное преступление.

Президиум Верховного Суда Республики Коми 26 января 1993 года, рассмотрев дело в порядке надзора, указал следующее.

Суд первой инстанции правильно сделал вывод о виновности Якунина.

Однако ко времени рассмотрения дела в надзорной инстанции Законом Российской Федерации от 24 декабря 1992г. О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР ст. 2111 из Уголовного кодекса была исключена.

В соответствии же с ч.2 ст. 56 УК осужденный подлежит освобождению от наказания за совершение деяния, преступность и наказуемость которого были после вступления в законную силу приговора суда, назначившего это наказание, устранены уголовным законом.

Следовательно, Якунин, как лицо, осужденное за деяние, предусмотренное ч.2 ст. 2111 УК, подлежит освобождению от наказания в связи с устранением уголовной ответственности за него.1

Смягчается наказание внесением изменений, как в Общую, так и в Особенную части Уголовного кодекса. Это достигается в результате: перевода преступления из более тяжкой категории в менее тяжкую; снижения минимального и максимального размеров наказания; уменьшения размера удержания из заработка при исправительных работах; замены в санкции вида наказания на более мягкий; исключения из так называемой альтернативной санкции наиболее строгого вида наказания либо дополнительного наказания, введения в нее более мягкого вида дополнительного наказания и т. д.

Иным образом улучшить положение лица, совершившего преступление, можно, например, изменением режима исполнения наказания, условий освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, и т. д.2.

В случае придания уголовному закону обратной силы, его действие распространяется как на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, так и да лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. На лиц, в отношении которых судимость погашена или снята в установленном законом порядке, положения об обратной силе закона не распространяются.

Если новый уголовный закон смягчает наказание, которое отбывается лицом, назначенное судом наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом (ч. 2 ст. 10 УК).

Действие уголовного закона в пространстве при квалификации преступления.

 

Действие уголовного закона в пространстве предполагает раскрытие и уяснение положений, изложенных в ст. 11 УК, построенной на принципе территориальности, в ст. 12 УК, построенной на принципе гражданства и других принципах, и ст. 13 УК, построенной на международном принципе о выдаче преступников.

Ст. 11 УК в своих четырех частях содержит правила о действии уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации. В ней сказано:

Лицо, совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу.

Преступления, совершенные в пределах территориальных вод или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенными на территории Российской Федерации. Действие настоящего закона распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российском Федерации. По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или военном воздушном судне Российской Федерации независимо от места их нахождения.

Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается в соответствии с нормами международного права.

Итак, сущность принципа территориальности состоит в том, что все лица, совершившие преступления на территории Российской Федерации, независимо от того, являются ли они российскими гражданами, иностранными гражданами или лицами без гражданства, несут уголовную ответственность по Уголовному кодексу Российской Федерации.

Под территорией Российской Федерации понимаются находящиеся в пределах ее государствен

s