Уголовный закон – юридическая основа квалификации преступлений

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ь принятия его Государственной Думой в окончательной редакции.

Датой принятия конституционного закона считается день, когда он одобрен палатами Федерального Собрания в порядке, установленном Конституцией РФ (ст.2).

Федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат официальному опубликованию в течение семи дней после дня их подписания Президентом РФ. Акты палат Федерального Собрания публикуются не позднее 10 дней после дня их принятия. Международные договора, ратифицированные Федеральным, Собранием, публикуются одновременно с федеральными законами об их ратификации (ст. 3 Закона).

Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в Парламентской газете, Российской газете или Собрании законодательства Российской Федерации (ст. 4 Закона).

Федеральные конституционные законы, федеральные законы подлежат обязательному опубликованию в Парламентской газете. Обязательному опубликованию в Парламентской газете подлежат те акты палат Федерального Собрания, по которым имеются решения палаты, принявшей эти акты, об обязательном их опубликовании. (ч. 1 ст. 5 Закона).

Федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания могут быть опубликованы в иных печатных изданиях, а также доведены до всеобщего сведения (обнародованы) по телевидению и радио, разосланы государственным органам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, переданы по каналам связи, распространены в машиночитаемой форме. Законы, акты палат Федерального Собрания и иные документы могут быть опубликованы также в виде отдельного издания.

Дата опубликования имеет важное значение, поскольку от нее ведется отсчет, установленного для вступления закона в силу.

Закон устанавливает порядок вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов палат Федерального Собрания. Они вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия обращает внимание судов на то, что в силу ч.3 ст. 15 Конституции Российской Федерации не могут применяться законы, а также любые иные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. В соответствии с указанным конституционным положением суд не вправе основывать свое решение на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права, свободы, обязанности человека и гражданина (п.6).

Закон прекращает действие, утрачивает силу вследствие следующих обстоятельств: в результате его отмены, в случае замены его другим законом, по истечении срока, указанного в законе, или в связи с изменением условий и обстоятельств, вызвавших принятие данного закона.

Для правильного применения уголовного закона нередко решающее значение имеет определение времени совершения преступления.

В ст. 9 УК говорится, что временем совершения преступления признается время осуществления общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

В зависимости от протяженности преступлений во времени различают продолжаемые и длящиеся преступления.

Ответственность за длящиеся преступления наступает по закону, действующему в момент совершения начального акта данного преступления, а продолжаемое по закону, действующему в момент пресечения преступного акта или в момент окончания последнего самом виновным.

Преступление, совершенное в соучастии, считается оконченным с момента выполнения исполнителем объективной стороны деяния.

Статья 10 УК РФ устанавливает и раскрывает понятие и принципы обратной силы уголовного закона.

Обратная сила уголовного закона является исключением из правила, по которому применяется возможность применения нового закона к деяниям, совершенным до его издания или вступления в силу. При этом решение принимается в пользу правонарушителя. Такой порядок применения новых законов принят всеми цивилизованными государствами и закреплен в ст. 15 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966г., заключенного государствами под эгидой ООН.

В ч.1 ст. 54 Конституции РФ декларируется, что закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет, а ч.2 этой статьи говорит, что, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. Эти конституционные положения конкретизируются в ст. 10 УК.

Под обратной силой уголовного закона следует понимать распространение его действия на деяния, совершенные до вступления закона в силу. Это свойство закона характеризует его ретроактивность.

Уголовному закону придается обратная сила в случае:

1) устранения преступности деяния;

2) смягчения наказания;

3) иным образом улучшения положения лица, совершившего преступление.

Преступность деяния устраняется различными путями: исключением его из числа уголовно наказуемых; внесением изменений в Общую часть УК (например, включением новых обсто

s