Уголовный закон – юридическая основа квалификации преступлений

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бенностей уголовно-правовых норм отсутствие у них обычных структурных элементов правовых норм (гипотезы). Необходимо отметить, что элементы правовой нормы могут располагаться в различных статьях одного и того же нормативно-правового акта. Это обусловлено тем, что нормы имеют неодинаковые формы, способы своего выражения, но при этом они сохраняют свою логическую структуру.

Так, в нормы Особенной части УК РФ содержат лишь диспозицию и санкцию, гипотеза же располагается ст. 2 УК РФ, где закреплены задачи Уголовного закона.

Например, ч.1 ст. 105 УК РФ закрепляет: Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку (диспозиция), - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет (санкция). Гипотеза закреплена в ст. 2 УК РФ, где в числе прочих задач уголовного закона названа охрана прав и свобод человека и гражданина.

В явной логической форме структуру данной уголовно-правовой нормы можно представить следующим образом Если….то, ….иначе…:

Если уголовный закон охраняет права и свободы человека и гражданина, то убийство, т.е. причинение смерти другому человеку запрещено, иначе оно наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

3. Состав преступления как юридическая модель для квалификации преступлений.

 

В соответствии со ст. 8 УК РФ основанием уголовной ответственности основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.

Состав преступления - это совокупность признаков, характеризующих общественно опасное деяние как конкретное преступление. Таким образом, он является единственным основанием уголовной ответственности.

Понятие состава преступления образуют четыре группы признаков (элементов) состава преступления. Выявить элементы состава преступления означает квалифицировать его, то есть определить, какой статьей и частью Особенной части УК предусмотрено деяние.

Состав преступления представляет собой совокупность четырех элементов: объекта, объективной стороны, субъекта, субъективной стороны.

Признаки состава преступления подразделяются на обязательные ифакультативные. Обязательными считаются те признаки, без которых невозможно наличие никакого состава. Такими признаками являются: объект преступления, деяние, (его последствия ипричинная связь между ними в материальных составах), возраст ивменяемость субъекта, вина.

Все остальные признаки являются факультативными. Это означает, что их установление не во всех преступлениях влияет на квалификацию. Там, где какой-либо из факультативных признаков упоминается в диспозиции статьи Особенной части, он становится обязательным. Например, квалификация оставления вопасности или контрабанды не зависит от цели этих преступлений. Для признания же террористическим актом совершения взрыва или поджога необходимо наличие хотябы одной из следующих целей: нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти. Без таких целей названное деяние может быть расценено как убийство, хулиганство ит.п. То есть для состава терроризма цель является обязательным элементом.

4. Действие уголовного закона во времени при квалификации преступления.

 

Правила действия российского уголовного закона во времени определены в ст.ст. 9 и 10 УК РФ.

Согласно ст. 9 УК РФ, преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Данное положение также отражено в Конституции РФ в ч. 2 ст. 54, которая гласит: Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.

Такое законодательное установление запрещает применять новый уголовный закон к деяниям, совершенным в период, когда этого закона не было, что соответствует принципам справедливости и гуманизма.

Граждане не могли знать, какие деяния признаются преступлениями и какова ответственность за их совершение, если закона, устанавливающего уголовную ответственность, не было. Если новый уголовный закон усиливает ответственность, было бы несправедливо применять его к лицам, совершившим преступление в период, когда действовал более мягкий закон. Ведь если бы правонарушителя судили в то время, когда он совершил преступное деяние, к нему был бы применен более мягкий закон, действовавший в тот период. Но поскольку преступление не было раскрыто сразу, а следствие затянулось и за это время был принят новый, более строгий закон, то он не может быть применен к деяниям, совершенным до его вступления в силу1.

Итак, в соответствии с Конституцией РФ и российским уголовным законом применяется закон, действовавший во время совершения, преступления. Поэтому необходимо определить, какой закон считается действующим.

Действующим считается закон, вступивший в силу и не утративший ее.

Порядок обнародования и вступления в силу законов, принятых Федеральным Собранием, регулируется Федеральным законом О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания от 14 июня 1994г. (в редакции от 22 октября 1999 г.).

В соответствии с этим законом на территории Российской Федерации применяются только те федеральные законы, которые официально опубликованы (ст. 1).

Датой принятия федерального закона считается де

s