Уголовный закон – юридическая основа квалификации преступлений

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пробелы и противоречия в правилах назначения наказания или освобождения от него, препятствующие единообразному характеру правоприменительной практики. В большинстве случаев изменения предписаний Общей части сопряжены с определением новых условий применения уголовно-правовых норм, то есть с концептуальным изменением Кодекса, а это уже задача для нового этапа кодификации. Однако невозможно представить, чтобы в стране со стабильной Конституцией на самом деле была необходимой повторная кодификация в сфере уголовного права.

Можно сказать, что с декабря 2003 года УК РФ действует в новой редакции. Изменены его концептуальные основы и содержание большинства статей. Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 21 ноября 2003 года и подписанный Президентом Российской Федерации 8 декабря того же года, включает пять статей, первая из которых состоит из 257 пунктов.

Значительная часть новелл Закона от 21 ноября 2003 года относится к институту множественности преступлений. Законодатель признал утратившей силу статью 16 УК РФ и исключил повсеместно упоминание о неоднократности преступлений. Одновременно расширил понятие совокупности преступлений. Если раньше совокупностью преступлений признавалось совершение двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи Кодекса, то теперь любых, при общем условии, что ни за одно преступление лицо не было осуждено.

Уголовный закон является единственным источником уголовного права. Только он устанавливает преступность и наказуемость деяния. Уголовный закон применяется лишь в случае совершения конкретного преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.

В соответствии со ст. 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление (ч. 2 ст. 5 УК). Только на основании и в пределах уголовного закона решается вопрос о назначении или освобождении от наказания.

Никакие другие акты органов государства не могут содержать норм уголовно-правового характера. Не являются источником уголовного права постановления и распоряжения правительства, инструкции, положения и т.п. министерств и ведомств, обычаи, традиции, нормы нравственности и морали. Приговоры, определения и постановления по уголовным делам также не могут быть источниками уголовного права.

Что касается, разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, то они также не создают новой нормы; они либо отражают факт применения уже имеющейся уголовно-правовой нормы, либо, толкуя ее, раскрывают истинный смысл нормы.

Статья 2 Уголовного Кодекса РФ закрепляет задачи уголовного законодательства.

Главной задачей УК является охрана прав и свобод человека и гражданина. Конституция РФ объявила человека, его права и свободы высшей ценностью и указала, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2).

В соответствии со ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Учитывая это конституционное положение, а также положение ч.1 ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на судебную защиту его прав и свобод, суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел.1

Задачами УК также являются охрана всех видов собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств.

Важной задачей УК является предупреждение преступлений. Для этого Кодекс определяет, какие опасные для личности и общества деяния признаются преступлениями, устанавливает виды наказаний и меры уголовно-правового характера за их совершение.

Издание уголовных законов и доведение их до сведения широких масс населения через средства массовой информации, другие формы правовой пропаганды оказывают существенное влияние на правосознание граждан.

Они могут понять, какие деяния законодатель считает вредными и опасными для личности, общества и государства. Издание и применение уголовных законов воспитывают у граждан правопослушание, т. е. осознанное соблюдение законов государства.

Предупредительная роль УК заключается как в формировании у граждан установки на необходимость соблюдения существующих в государстве обшественных отношений, непричинения вреда охраняемым ценностям, так и в удержании неустойчивых в моральном отношении лиц от совершения преступлений под страхом уголовной ответственности и наказания.

УК решает указанные задачи, устанавливая основание и принципы уголовной ответственности, определяя, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, устанавливая виды и размеры наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений. Каждый гражданин РФ имеет возможность ознакомится с тем, что запрещено уголовным законом, какие наказания предусмотрены за соверш

s