Уголовный закон – юридическая основа квалификации преступлений

Курсовой проект - Криминалистика и криминология

Другие курсовые по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ит все действующие в стране уголовно-правовые нормы. Принятый Государственной Думой новый уголовный закон подлежит обязательному включению в УК РФ.

Уголовный закон - форма выражения уголовно-правовых норм. Следовательно, они соотносятся между собой как форма и содержание. Уголовное законодательство, являясь совокупностью уголовно-правовых норм, входит составной частью в общее понятие уголовного права.

Уголовное законодательство Российской Федерации основывается на Конституции РФ, его положения не могут находиться в противоречии с Конституцией и должны развивать и конкретизировать ее положения, относящиеся к уголовной ответственности.

Так, в соответствии со ст. 55 Конституции РФ не могут издаваться уголовные законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Уголовное законодательство в качестве источника положений об уголовной ответственности использует общепризнанные принципы и нормы международного права (ч.2 ст. 1 УК РФ).

Так, ст. 13 УК предусматривает положения о выдаче лиц, совершивших преступление. УК в ст. 13 устанавливает возможность выдачи находящихся на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства и совершивших преступления в иностранном государстве в соответствии с международным договором РФ. Такие договоры о правовой помощи Россия заключила с рядом стран СНГ.

При отсутствии международного договора вопрос о выдаче преступников может решаться дипломатическим путем. Так, Израиль выдал Советскому Союзу преступников, которые захватили детей в качестве заложников, потребовали самолет, большую сумму денег и улетели в Израиль, хотя в этот период между Израилем и Советским Союзом не было не только международного договора, но и дипломатических отношений1.

На нормах международного права основываются и другие положения уголовного закона. Так, например, ст. 355, 356, 357, 360 предусматривают уголовную ответственность за производство или распространение оружия массового поражения, применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид, нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой.

Установление международными конвенциями и соглашениями, а также международными договорами РФ положений, имеющих значение для уголовной ответственности, должно отражаться в Уголовном законодательстве путем включения в него соответствующих норм.

По вопросу о применении общепризнанных принципов и норм международного права необходимо также отметить разъяснения Пленума Верховного Суда РФ данное им в постановлении О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия от 31 октября 1995 года. В пункте 5 постановления указано: Судам при осуществлении правосудия надлежит исходить из того, что общепризнанные принципы и нормы международного права, закрепленные в международных пактах, конвенциях и иных документах (в частности, во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах), и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с ч.4 ст. 15 Конституции РФ составляющей частью ее правовой системы. Этой же конституционной нормой определено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Учитывая это, суд при рассмотрении дела не вправе применять нормы закона, регулирующего возникшие правоотношения, если вступившим в силу для Российской Федерации международным договором, решение о согласии на обязательность которого для Российской Федерации было принято в форме федерального закона, установлены иные правила международного договора Российской Федерации.

При этом судам необходимо иметь в виду, что в силу п.3 ст. 5 Федерального закона Российской Федерации О международных договорах Российской Федерации положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно. В иных случаях наряду с международным договором Российской Федерации следует применять и соответствующий внутригосударственный правовой акт, принятый для осуществления положений указанного международного договора.

Уголовный закон социально обусловлен. Его содержание, в конечном счете определяется условиями материальной жизни общества, его интересами и потребностями.

Уголовный закон - исторически изменчивая категория. По мере изменения экономики, политики и идеологии, состояния преступности, ее форм и видов происходит непрерывный процесс совершенствования законодательства.

Примером этому можно привести и сегодняшний день. Так, в настоящее время в УК были внесены изменения, которые устранили пробелы, существовавшие до их внесения. В частности, в УК РФ были включены нормы, устанавливающие ответственность за торговлю людьми, использование рабского труда и др.

По истечении девяти лет действия Уголовный кодекс Российской Федерации в целом утратил свое первоначальное состояние. Многочисленные изменения и дополнения внесены не только в его Особенную, но и Общую часть. Для текущего уголовно-правового регулирования задача совершенствования Особенной части Кодекса является обычной. Напротив, изменение или дополнение статей Общей части и исключение из нее прежних оправдано в редких случаях, когда выявлены

s