Уголовные наказания за налоговые преступления: понятие, виды и правила их назначения

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ние в жизни предпринимателей, коммерсантов, бизнесменов, да и не только этих лиц.

Налоговые преступления и правонарушения латентны, чему в немалой степени способствует не столь эффективная пока деятельность налоговых и правоохранительных органов, которые не обеспечивают решительного пресечения преступных деяний и неотвратимости наказания.

Имеют место безответственность, равнодушие, а также равнодушное отношение к преступникам, что в большой степени способствует росту и развитию преступлений в сфере налогообложения.

Мнения по вопросу уголовных наказаний в сфере налогообложения резко различаются. Одни считают, что уголовное наказание за уклонение от налогов должно быть отменено или остаться только в виде высоких штрафов без лишения свободы, равно как и за незаконное предпринимательство, преднамеренное банкротство, незаконное получение кредита.

Их оппоненты неоднократно выступали за ужесточение санкций по налоговым преступлениям. К примеру, за введение более жестких наказаний в налоговой сфере выступало МВД. Силовиков заставил пойти на этот шаг анализ судебный практики, который показал резкий рост количества преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов.

У такой позиции был свой резон, - отметил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев, - Но связи с кризисом (сложившимся в стране), подобные правонарушения можно ограничить наказаниями в виде штрафов, деньги от которых пойдут в государственную казну. Более того, надо дать возможность провинившемуся предпринимателю исправить свои ошибки на месте.

В период кризиса мнения законодательных органов сходились в том, что необходимо всё же предоставлять компаниям налоговые кредиты и различные отсрочки и рассрочки по уплате налогов. Государство рьяно взялось за воспитание российских налогоплательщиков. Суровость наказания не всегда соответствует серьезности преступления, а иногда вызывает недоумение избирательным подходом к нарушителям. Несмотря на то, что строгость санкций за налоговые преступления в России и других государствах вполне сопоставима, в нашей стране преследование за неуплату налогов имеет ряд особенностей. По словам экспертов, обвинения в неуплате часто сопровождаются обвинениями в хищении средств из бюджета и отмывании денег, что ужесточает наказание.

По моему мнению, нельзя полностью исключать уголовную ответственность за нарушение налогового законодательства, поскольку утрачивается воспитательная функция уголовного закона.

Хочется также отметить, что применяемые к лицу, совершившему преступление, наказания и иные меры уголовно - правового воздействия должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, а также обстоятельствам его совершения.

Новое уголовное законодательство последовательно проводит принципы демократизации и гуманизации. Целью принятого Налогового кодекса было обеспечить планомерное пополнение бюджета. Однако, стоит заметить, что делать это все же стоит в рамках существующего законодательства, а не путем изобретения новых положений и применения сомнительных методов со стороны уполномоченных государственных органов.

 

Список литературы

 

Нормативно-правовые акты:

  1. Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ).
  2. Постановление Конституционного Суда РФ от 27 мая 2003 года № 9-П по делу о проверке конституционности положения статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации… // СЗ. 2003, № 24, ст.2431.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года (в редакции Федерального закона от 5 апреля 2010 года №48-ФЗ с изм. и доп., вступающими в силу с 18.04.2010).
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть первая. Принята Государственной Думой 16 июля 1998 года (в редакции Федерального закона от 9 марта 2010 №20-ФЗ).
  5. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Принята Государственной Думой 19 июля 2000 года (в редакции Федерального закона от 5 апреля 2010 №41-ФЗ).
  6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Принят Государственной Думой 20 декабря 2001 года (в редакции Федерального закона от 05.04.2010 №47-ФЗ и Федерального от 05.04.2010 №55-ФЗ).
  7. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 22 ноября 2001 года (в редакции Федерального закона от 29 марта 2010 №32-ФЗ с изм. и доп., вступающими в силу с 11.04.2010).

Учебная литература:

  1. Бабаев М.М. Социальные последствия преступности. М., 1982. С. 11;
  2. Базаров Р.А. Преступление. Состав преступления. Челябинск, 1997. С. 6 7;
  3. Волженкин Б.В. Преступления в сфере экономической деятельности (экономические преступления). СПб., 2002;
  4. Гаухман Л.Д., Максимов С.В. Преступления в сфере экономической деятельности. М., 1998;
  5. Зрелов А.П., Краснов М.В. Налоговые преступления. М., 2004;
  6. Кузнецова Н.Ф. Значение преступных последствий для уголовной ответственности. М., 1958. С. 4;
  7. Курс уголовного права: Учебник: В 5-ти томах. М.: Зерцало, 2002. Т. 4: Особенная часть / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова;
  8. Кучеров И.И. Налоговое право России: Курс лекций. М.: Учебно-консультационный центр “ЮрИнфоР”, 2001;
  9. Кучеров И.И., Соловьев И.Н. Уголовная ответственность за налоговые преступления. М., 2004;
  10. Лопашенко Н.А. Преступления в сфере экономической деятельности. Ростов-на-Д

s