Уголовно-процессуальные правоотношения

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Таким образом, по мере прохождения различных стадий уголовного судопроизводства содержание уголовно-процессуальных правоотношений может быть изменено или они будут прекращены в связи с исчерпанием своего предназначения вступившим в законную силу приговором суда. При этом возможно неоднократное прекращение и возобновление уголовно-процессуальных отношений при наличии неизменных уголовно-правовых отношений по одному конкретному делу.

Однако связь уголовно-правовых и уголовно-процессуальных отношений не может носить автоматический характер. Известная самостоятельность и автономность уголовно-процессуальных отношений отмечается и в тех случаях, когда наличие уголовно-правовых отношений не влечет за собой возникновение процессуальных отношений в силу недостатков в работе правоохранительных органов или нарушений законности (например, необоснованные отказ в возбуждении или прекращение уголовного дела).

Литература

 

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ No. 1327/96 от 09.07.1996]
Спор по правоотношениям сторон, не вытекающим из предпринимательской или экономической деятельности и регулируемым уголовно - процессуальным законодательством, неподведомствен арбитражному суду.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 27.03.2000 N А56-30718/99
Истец оспаривает постановление, принятое следователем в порядке осуществления в рамках уголовного дела процессуальной деятельности, регулируемой нормами уголовно-процессуального права, не предусматривающего возможности обжалования действий следователя в арбитражный суд. Характер правоотношений, на основании которых предъявлен иск, свидетельствуют о неподведомственности данного спора арбитражному суду, поэтому производство по делу прекращено.

"ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ПРОКУРОРА КАК СУБЪЕКТА УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН" (И.В. Велиев) ("Современное право", 2006, N 2)

 

s