Уголовно-процессуальные правоотношения

Информация - Криминалистика и криминология

Другие материалы по предмету Криминалистика и криминология

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ием требований к этой группе со стороны должностных лиц, отвечающих за производство по уголовному делу на различных этапах его прохождения. Предоставление законом этим должностным лицам права властного веления - характерная черта уголовно-процессуального правоотношения.

Регулирование нормами права общественных отношений при производстве по уголовному делу означает наделение участвующих в нем лиц соответствующими правами и обязанностями. Поэтому уголовно-процессуальные отношения - результат регулирования правом фактического поведения граждан и должностных лиц правоохранительных органов при производстве по уголовному делу.

При этом один субъект процесса может реализовать свои права только вступая в непосредственные отношения с другим субъектом, на которого возлагаются соответствующие обязанности. Так, свидетель может реализовать свое право на отказ от дачи показаний, если следователь своевременно разъяснит ему это право и обеспечит возможность его реально осуществить. Таким образом, в уголовно-процессуальном правоотношении могут участвовать как два субъекта, так и несколько, которым присущи разнообразные связи прав и обязанностей. Анализ содержания сущности уголовно-процессуальных правоотношений позволяет выделить следующие признаки этого института: 1) эти отношения могут существовать только в виде действий, происходящих в правовой форме; 2) они выполняют служебные функции по отношению к уголовно-правовым материальным отношениям; 3) применяются в ходе реализации как процессуального, так и материального (уголовного) права; 4) отличаются сочетанием двустороннего характера субъектов отношений с многосторонностью.

Действие выступает в уголовном судопроизводстве в качестве юридического факта, вызывающего, как правило, возникновение нескольких разнородных правоотношений. Юридический факт представляет собой основание состава уголовно-процессуального отношения.

Например, такой юридический факт, как вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (ст. 171 УПК РФ), порождает многие уголовно-процессуальные отношения между следователем и обвиняемым, следователем и защитником и др. Процессуальные действия генерального значения, определяющие движение уголовного дела, позволяют как реализовать процессуальные права и обязанности, так и породить иные процессуальные правоотношения, в частности по документальному закреплению произведенных следственных действий (составление протокола и ознакомление с ним участников процесса).

 

4.

 

Главное место в системе процессуальных связей уголовного судопроизводства занимают правоотношения, возникающие в уголовном процессе между судом и сторонами. Именно в этой сфере процессуальных отношений решаются основные задачи уголовного судопроизводства по защите потерпевших от уголовных преступлений и обеспечению конституционных прав граждан.

Институт уголовно-процессуальных правоотношений складывается из характеристики общего объекта этих отношений, юридических фактов, субъектного состава, внешних проявлений в процессуальных институтах и производствах.

Общим объектом системы уголовно-процессуальных правоотношений является вся регулируемая законодательством совокупность общественных отношений, возникающих в связи с деятельностью правоохранительных органов, вызываемой совершением преступлений и определяемой предназначением уголовного процесса. Специальное, индивидуальное правоотношение возникает при проведении конкретного процессуального действия, и оно имеет самостоятельную цель (при допросе свидетеля - получение его показаний; при избрании меры пресечения - обеспечение беспрепятственности судопроизводства).

Юридический факт в форме процессуального правоприменительного акта выступает основанием для возникновения процессуального правоотношения. Значение юридических фактов, порождающих уголовно-процессуальные правоотношения, приобретают все постановления следователя и судьи, обязывающие участников уголовного судопроизводства к осуществлению определенных действий (о производстве обыска, о назначении экспертизы, о принудительном доставлении в судебное заседание). Юридические факты, имеющие общее значение, создают условия для возникновения конкретных правоотношений: выполнение постановления судьи о назначении судебного заседания требует вызова ряда участников судебного разбирательства, принятия мер по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества и др.

Юридическими фактами могут явиться также действия, события, состояния: предварительное слушание, ходатайство адвоката о проведении следственного действия, кассационная жалоба подсудимого.

Правоотношение может измениться или быть прекращено в связи с появлением новых юридических фактов: например, подписка о невыезде может быть изменена в случае попытки обвиняемого скрыться.

 

5.

 

Включение в систему уголовно-процессуальных отношений всех процессуальных действий предполагает деятельность как государственных органов и должностных лиц, ведущих судопроизводство (суда, судьи, следователя, дознавателя, прокурора), так и всех иных участников уголовного процесса, наделенных субъективными правами и обязанностями, вступающих в различного рода правоотношения (обвиняемый, потерпевший, подозреваемый, гражданский ответчик, гражданский истец, защитник, представитель и др.). Для констатации наличия уголовно-процес

s