Уголовно–процессуальные отношения, возникающие на стадии возбуждения уголовного дела

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ного дела - это информация о совершенном или готовящемся преступлении, обязывающая дознавателя, органа дознания, следователя или суд разрешить данную информацию и решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

Для возбуждения уголовного дела необходимо:

1.Наличие законного повода, (ч. 1 ст. 140 УПК РФ)

2.Наличие достаточного основания, (ч. 2 ст. 140 УПК РФ)

3.Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу (ст. 24 УПК РФ).

Стадия возбуждения уголовного дела и, соответственно, уголовный процесс начинаются с поступления в компетентные органы информации о преступлении из установленных в законе источников поводов для возбуждения уголовного дела.

УПК РФ устанавливает исчерпывающий перечень поводов для возбуждения уголовного дела (п. 1 3 ст. 140 УПК РФ).

В ст. 141 143 УПК РФ закреплены требования, предъявляемые к форме и содержанию поводов для возбуждения уголовного дела.

Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

1.Заявление о преступлении.

Законодатель не закрепляет четких требований к такому заявлению.

Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде (ч. 1 ст. 141 УПК РФ).

Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем (ч. 2 ст. 141 УПК РФ).

Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление.

Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя (ч. 3 ст. 141 УПК РФ).

Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания(ч. 4 ст. 141 УПК РФ).

В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в форме рапорта об обнаружении признаков преступления (ч. 5 ст. 141 УПК РФ).

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя (ч. 6 ст. 141 УПК РФ).

Не любое заявление может являться поводом для возбуждения уголовного дела, а только то заявитель, которого известен.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (ч. 7 ст. 141 УПК РФ).

2.Явка с повинной.

Заявление о явке с повинной добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении (ч. 1 ст. 142 УПК РФ).

Явка с повинной не требует от лица раскаяния в совершенном преступлении и заглаживание причиненного вреда.

Достаточно чтобы лицо сообщило о факте совершения преступления.

Для этого также не требуется того, чтобы лицо явилось к должностному лицу, уполномоченному возбуждать уголовное дело.

Сообщение о факте совершения преступления может быть сделано лицом по телефону с обязательным указанием места нахождения такого лица.

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол (ч. 2 ст.142 УПК РФ).

Явка с повинной будет иметь место только в случае признания лицом факта совершения преступления и своей вины в его совершении.

Если лицо сообщает о совершении преступления иным лицом, а также в случае признания факта совершения им преступного деяния, но отказ от признания вины, то явки с повинной не будет.

Явка с повинной имеет не только уголовно-процессуальное, но и уголовно-правовое значение: она является обстоятельством, смягчающим ответственность, а в указанных в законе случаях и основанием для освобождения лица от уголовной ответственности или наказания.

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников

Таковым, в частности, являются сообщения учреждений или организаций, а также должностных лиц.

Эти сообщения должны быть сделаны в письменной форме в виде служебного письма или заверенной телеграммы, телефонограммы, радиограммы.

К ним могут быть приложены находящиеся в распоряжении отправителя документы, которыми подтверждаются обстоятельства совершенного преступления.

Под эту же категорию подпадает и сообщение о преступлении, распространенное в средствах массовой информации (печати, радио, телевидении и др.), о котором говорится в ч. 2 ст. 144 УПКРФ.

Формы подачи материала средствами массовой информации могут быть самыми различными (статья, очерк, репортаж, интервью, фельетон, документальный фильм и т. п.).

Рассматриваемым поводом к возбуждению уголовного дела охватывается также выявление соответствующим должностным лицом информации о преступлении по собственной инициативе.

Так, орган дознания может выявить признаки преступления при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий, дознаватель и следователь при расследовании других уголовных дел, прокурор при осуществлении надзора за соблюдением требований закона юридическими лицами, общественными объединениями, должностными лицами и за соответствием законам издаваемых ими правовых актов и т. п.

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления (ст. 143 УПК РФ).

Для возбуждения уголовного дела, помимо повода, необходимо и основание.

Таким основанием являет

s